当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>交通运输>>教材使用

交通运输

教材使用

一、教学重点:选择合适的交通运输方式

分析:交通运输是“经济发展的先行官”,对于中学生来说,选择合适的交通运输方式不仅可以方便生活,更能多角度地分析不同物流选择不同交通运输方式的利弊。同时也为后面学习铁路运输是我国最重要的交通运输方式之一做好铺垫(运量大,速度快,受天气因素影响较小等)。

具体教学设计步骤如下。

第一步:让学生举例,自己出行一般都乘坐什么样的交通工具?交通工具和交通运输方式是一个概念吗?明白交通工具和交通运输方式的区别。

第二步:选择不同的交通运输方式的理由是什么,都考虑了哪些因素?

第三步:结合教材图4.3展示的各种运输工具和运输方式进行比较。学生总结出选择合适的交通运输方式要考虑价格、速度、运量、天气等因素。当人们的运输需求与某种运输方式的特点相符合时,就是最合适的选择。

第四步:通过应用教材活动“比较与选择交通运输方式”及相关练习题,再度落实这一重点知识。

二、教学重点、难点:我国铁路干线的分布

分析:根据课标要求,这部分内容,一是要说出我国铁路干线分布的特点:东密西疏,西部地区在不断完善;二是要掌握我国主要的几条铁路动脉,并能说出几个重要的铁路交通枢纽。对于第一个要点,学生能从图中顺利读出“东密西疏”的分布特点,这对后面学习“工业”的相关内容是个重要铺垫,因此是教学重点。但对于成因分析,学生还有一定的难度,这涉及前面学过的中国自然地理知识和人口、民族等人文地理知识的综合,对学生要求比较高,需要学生综合、全面地进行分析。

1.关于我国铁路干线的分布成因分析,设计突破思路如下。

第一步:提供我国的地形地势图、资源分布图、人口密度图等相关地图。

第二步:分组讨论(地形地势组、资源组、人口密度组),说明我国铁路干线分布特征形成的自然和社会经济条件。

第三步:辩证综合分析:我国西部自然条件恶劣,人口密度较小,为什么还修建西藏铁路?让学生考虑民族的融合和团结、国家政策、促进西部开发等内容。

2.关于我国铁路干线的分布名称、交通枢纽的学习与识记,设计突破思路如下。

第一步:老师先介绍几种铁路干线的命名方式,然后让学生补充他们所知道的其他一些铁路干线。

第二步:给出一些我国主要铁路干线上的站名,让学生回答铁路干线名称,在图中找出来,并说出铁路干线的延伸方向。延伸方向不同的铁路干线用不同颜色在地图上标示出来。学生找出五条南北纵向铁路干线名称:京沪线;京广线─京哈线;京九线;焦柳线;宝成─成昆线;三条东西横向铁路干线名称:京包─包兰线;陇海─兰新线;沪杭─浙赣─湘黔─贵昆线。

第三步:将主要南北纵向铁路干线自东向西排列,东西向铁路干线自北向南排列,填在教材表4.1中。

第四步:设计两个活动,通过这些活动,加深学生对铁路干线的了解,为下面学习铁路枢纽做好铺垫。

第五步:过渡到交通枢纽的学习中,让学生在地图上找出重要的交通枢纽,并分别说出有哪些铁路干线在这里交汇,由此进一步巩固铁路干线分布的相关知识。

    
【上一篇】
【下一篇】