当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>交通运输>>课程引领

交通运输

课程引领

一、课标要求

(一)课标内容

1.比较不同交通运输方式的特点,初步学会选择恰当的交通运输方式。

2.运用地图说出我国铁路干线的分布格局。

(二)活动建议

开展辩论活动。例如,围绕“高速铁路(公路)建设利大于弊,还是弊大于利”等辩题组织辩论。

二、正确理解课标要求

1.从全书布局看本节课的地位,本节课将自然地理和人文地理巧妙、有机地联系起来

八年级上册内容用了大量篇幅学习中国自然地理的内容,如中国的自然环境(地形和地势、气候、河流、自然灾害)和自然资源(自然资源的基本特征、土地资源、水资源),人文地理内容涉及较少。“交通运输”是八年级上册第一章“人口”“民族”后大篇幅关于人文地理的学习内容。前面自然地理的学习为本节课的学习做了铺垫,如我国铁路干线的分布格局就受到自然条件的影响(如地形、地势、资源等)。“交通运输”这节课的学习又为后面学习“农业”“工业”,尤其是“工业”部分奠定基础,例如,我国工业分布格局的形成,影响因素之一就是交通。因此,这节课具有很明显的承上启下作用,将自然地理知识和人文地理知识巧妙有机地联系在一起,第二、三章节中学习的相关自然地理知识在本节课有一个综合性的应用和回顾。

2标贴近生活,体现了时代发展的特点

交通运输作为经济发展的先行官,在我国社会经济发展中具有重要作用。随着我国铁路事业日新月异的发展和变化,我国的经济随着交通运输网的密集也快速发展起来。在物流业高速发展的今天,分析不同交通运输方式的特点,综合考虑运距、价格、运量、天气等因素,作出最合适的交通运输方式的选择很有意义,这体现出我们学习的地理来源于生活,同时服务于生活。

了解我国铁路干线的分布特点可以让学生联系生活实际,开阔视野,也能从中增加学生的民族自豪感。

三、有效落实课标要求

1.学习生活中的地理,本节课的教学应注重紧密联系生活实例

“比较不同运输方式的特点,初步学会选择恰当的交通运输方式”,对于这一课标要求,难度不是很大。学生在现实生活中通过亲身出行和身边耳濡目染的实例,能够较容易地说出不同运输方式的特点,例如,公路运输比较便捷,航空运输比较快速,长途时选用铁路运输比较便宜,等等。学生从实际生活经验中得出:选择合适的交通运输方式就要考虑距离、价格、运量、天气等因素。结合教材给出的具体数据,学生在感性认知的基础上更能理性地作出判断,说出不同交通运输方式的特点,选择合适的交通运输方式。

2.胸中有地图,运用多种学习方法落实我国铁路干线的分布特点

对于“运用地图说出我国铁路干线的分布格局”这条标的落实,尤其要注重引导学生读图,从地图中了解我国铁路干线的分布特点,做到胸中有地图,才能将铁路干线的名称、位置、交通枢纽落实到位。

一是结合生活,让学生回忆,自己乘坐过的火车是沿着哪些铁路线行驶的?如以“京”字开头的铁路干线:京沪线、京广线等。

二是补充相关知识,帮助学生理解、记忆。例如,陇海─兰新线中的陇海线学生经常迷惑,不知道“陇”“海”各指哪里。教师可告诉学生,“海”是连云港明清时期的旧称──海州的简称,“陇”是甘肃的旧称。

三是可以通过绘图、填图让学生落实识记铁路干线的名称、位置和重要交通枢纽。

四、本节课的教学目标

1.通过阅读数据等资料,比较不同交通运输方式的特点,学会根据实际需要合理地选择交通运输方式。

2.运用地图说出我国铁路干线的分布格局,并说出我国重要的铁路线和铁路枢纽。

    
【上一篇】
【下一篇】