当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>南方地区的自然特征与农业>>教材使用

南方地区的自然特征与农业

教材使用

一、运用地图,明确南方地区的自然和人文地理特征(重点)

 

分析:在中国区域地理学习中,新课标提出运用地图简要评价某区域的地理位置;在地形图上识别某区域的主要地形类型,并描述区域的地形特征;运用地图与气候统计图表归纳某区域的气候特征;运用地图和其他资料说出某区域的产业结构与产业布局特点,学生通过读图、填图、填表等活动,加深对南方地区自然和人文地理事物的认识,培养学生读图能力和对地理事物的概括能力。所以,本课的重点应放在南方地区的位置、地形、气候、土壤及农业的特征等方面。

 

突破方案:图画图话法、读图填图法、合作探究法、多图“会诊”法、填充表格法

 

1.图画图话──明确位置

 

 

读图73 南方地区的地形,在图中找出秦岭—淮河、青藏高原、东海、南海等地理事物,并描述南方地区的位置:位于秦岭—淮河以南、青藏高原以东,东面和南面分别濒临东海和南海。

 

2.读图填图──了解地形

 

 

 

通过读图,找出四大地形区:四川盆地、长江中下游平原、云贵高原、东南丘陵;主要山脉:横断山脉、巫山、雪峰山、武夷山、南岭、台湾山脉。再在空白图中的相应位置,填出它们的名字,明确地理事物的分布。

 

3.合作探究──总结特征

 

以小组为单位,从海拔、范围大小、完整性等方面,搜集四大地形区的相关资料,填表对比地形特征。

 

 

 

 

 

地形区

海拔

范围大小

地形的完整性

四川盆地

平均海拔500

26万平方千米

边缘为陡峭的山脉,底部以丘陵为主,也有低山、平原

云贵高原

平均海拔10002000

30万平方千米

峰林、溶洞、暗河等喀斯特地形广布,山岭之间多小盆地,地表崎岖

长江中下游平原

平均海拔多在500米以下

20万平方千米

多呈带状、片状分布。平原上河汊纵横交错,湖泊星罗棋布

东南丘陵

平均海拔约200600

60万平方千米

散布于长江中下游平原以南的广大地域,由低山、丘陵和小盆地组成,地表破碎

 

总结南方地区的地形特征:“地形复杂多样,东西差异明显

 

4.多图“会诊”──分析气候

 

 

结合我国气候类型分布图、年降水量图、年平均气温图和上海市气温曲线、降水柱状图,可以看出:南方地区纬度较低,气温较高,年平均气温在16°C以上;受季风影响,南方地区降水丰富,年平均降水量在800毫米以上,属于湿润的亚热带、热带季风气候,夏季高温多雨、冬季温暖湿润。

 

5.填充表格──认识农业

 

条件

气候湿热,水热条件优越;地势低平,河湖密布,灌溉条件良好

土地类型

水田

分布

平原地区和山区的河谷、缓坡

种植业(农作物)

水稻、小麦、棉花、油菜

林业

茶、竹、甘蔗、橡胶,以及柑橘、香蕉、菠萝等热带、亚热带水果

 

学生自主阅读课文,完成表格。认识南方地区是以水田为主的重要农业区,培养学生自主学习的能力。

 

二、运用阶段小结,分析地理要素之间的联系(难点)

 

分析:新课标提出举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响,根据学生的心智特点,分析一个区域自然因素之间以及自然因素与人文因素之间的联系,培养因地制宜的可持续发展观,是本节课的教学难点。

 

突破方案:读图分析法、对比分析法、生活感悟法和总结归纳法

 

1.分析总结地理位置、地形、气候、植被、土壤等自然因素之间的内在联系

 

1)地形与气候

 

 

 

 

 

读成都和武汉的月平均气温和降水分布图,可以看出成都的冬季月平均气温在0°C以上,而武汉的月平均气温为0°C,原因是四川盆地北部的秦岭、大巴山等山脉阻挡了冬季风和寒潮的南下,而长江中下游平原地区地形平坦开阔,冬季寒冷气流可以长驱南下。

 

观察全国大风降温预报图可以看出,广州和西双版纳纬度位置大致相当,但每次寒潮来袭,西双版纳总能逃过一劫,原因是北部的云贵高原和一些高大山脉为其撑起了保“温”之伞。

 

可见,地形的分布对气候也有一定的影响。

 

2)自然因素面面观

 

 

南方地区大部分位于4°N34°N之间,纬度较低;东面和南面分别濒临东海和南海,距海较近;根据陆高海深表可以判断出地势西高东低,所以南方地区比同纬度其他地区气温偏高,降水偏多,气候湿热。由于水热充足,这里植被常绿。在湿热的环境下发育了红色的土壤,因此南方地区被称为“红土地”。

 

2.分析总结自然因素与人文因素之间的内在联系

 

 

人文景观是自然环境的一面镜子,形象生动地体现了区域的自然环境,南方的水田农业也正是南方湿热气候的真实写照。

 

3.联系生活实际,感悟“生活中的地理”

 

 

 

根据学生的生活体验,认识自然环境对日常饮食的影响,并分析常见食材的分布与自然环境的关系,让学生体会生活中的地理。

 

4.完成思维导图,构建知识体系

 

 

利用思维导图,将零散的知识点融会贯通成知识体系,进一步理解各地理因素之间的内在联系,从而形成对本节课的整体认识,突破教学难点。

    
【上一篇】
【下一篇】