当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>南方地区的自然特征与农业>>教学辅助>>同步测试

南方地区的自然特征与农业

同步测试

一、选择题

 

1.(2014山东济南模拟)北方地区与南方地区的界线大体在(   

 

A.大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线

 

B.秦岭──淮河一线

 

C.昆仑山、祁连山、横断山一线

 

D.大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山一线

 

考查目的:本题主要考查北方地区和南方地区的分界线。

 

答案:B

 

解析:A是我国地势第二、第三级阶梯的分界线,B是我国南方地区和北方地区的分界线,C是我国地势第一、第二阶梯的分界线,D是我国季风区与非季风区的分界线。

 

2.(原创)南方地区地跨我国地势的(  )

 

A.第三级阶梯    B.第一、二级阶梯    C.第二、三级阶梯    D.第二级阶梯

 

考查目的:本题主要考查我国南方地区的分布。

 

答案:C

 

解析:南方地区位于横断山脉以东,主要包括云贵高原、四川盆地、东南丘陵及长江中下游平原,因此地跨我国地势第二、三阶梯。

 

3.(2012江西赣江模拟)全部位于南方地区的省级行政单位有(  )

 

A.四川省    B.内蒙古自治区    C.山东省    D.陕西省

 

考查目的:本题主要考查南方地区的范围。

 

答案:A

 

解析:内蒙古自治区和山东省位于北方地区,陕西省跨北方和南方地区。

 

4.(原创)下列山脉不属于南方地区的是(   

 

A.巫山    B.南岭  C.武夷山    D.巴颜喀拉山

 

考查目的:本题主要考查我国主要山脉的分布。

 

解析: 巴颜喀拉山位于青藏高原区,属于青藏地区。

 

答案:D

 

5.(2009山东德州中考)20081月我国南方地区部分省份受到雪灾的影响,下列四幅图中,反映南方地区气候特征的是(  )

 

 

AA    BB    CC    DD

 

考查目的:本题主要考查阅读气温变化曲线图、降水量柱状图并分析气候特征的能力。

 

解析:根据南方地区最冷月均温正常情况下都在0℃以上、雨季开始得较早、结束得较晚、雨季较长、年降水量丰富这一特点,只有C项符合要求。

 

答案:C

 

6.(2013黑龙江大庆)我们日常生活中常吃的香蕉、芒果等水果主要生长在(  )

 

A.热带    B.亚热带    C.暖温带    D.中温带

 

考查目的:本题主要考查我国各温度带水果的分布。

 

解析:香蕉、芒果等属于热带水果,柑橘是最常见的亚热带水果,苹果、梨、枣是常见的温带水果。

 

答案:A

 

7.(2013四川自贡模拟)下列属于南方地区的经济作物是(   

 

A.甜菜、苹果、油菜    B.葡萄、甜菜、棉花

 

C.甘蔗、油菜、柑橘    D.甘蔗、花生、甜菜

 

考查目的:本题主要考查我国经济作物的分布。

 

解析:我国南方大部分位于亚热带地区,小部分位于热带地区,所以主要经济作物以亚热带、热带经济作物为主,而甜菜、苹果、葡萄、棉花、花生属于温带经济作物。

 

答案:C

 

82013湖北武汉模拟)下列属于南方地区商品粮基地的是(   

 

A.华北平原    B.江汉平原    C.三江平原    D.松嫩平原

 

考查目的:本题主要考查南方地区的商品粮基地。

 

答案:B

 

解析:华北平原、三江平原、松嫩平原都属于北方地区,只有江汉平原位于南方地区。

 

9.(原创)下列关于南方地区的叙述,正确的有(  )

 

A.热量充足,降水丰沛    B.位于第三级阶梯

 

C.主要粮食作物是小麦    D.南方地区地形以平原、高原为主

 

考查目的:本题主要考查南方地区自然环境及农业生产。

 

答案:A

 

解析:南方地区以亚热带季风气候和热带季风气候为主,热量充足,降水丰沛。

 

(原创)读某地景观图,回答1011题。

 

 

10.此景观位于我国的(   

 

A.北方地区    B.南方地区    C.西北地区    D.青藏地区

 

考查目的:本题主要考查根据图示景观判断问题的能力。

 

答案:C

 

解析:根据图示景观,此耕地属于水田,应该位于我国的南方地区。

 

11.该地的耕地类型是(   

 

A.水田    B.旱地    C.林地    D.草地

 

考查目的:本题主要考查我国耕地类型的分布。

 

答案:B

 

解析:南方地区的耕地以水田为主。

 

12.(2013四川成都模拟)被称为“天府之国”的成都平原,位于我国的哪个地区(   

 

A.北方地区    B.南方地区    C学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!青藏地区    D.西北地区

 

考查目的:本题主要考查我国四大地理区域的划分和特征。

 

答案:B

 

解析:成都平原位于四川盆地的西部,位于秦岭─淮河一线以南地区,属于南方地区。

 

13.(2009湖南湘西州中考)南方地区有我国“鱼米之乡”的美称,是由于盛产(  )

 

A.海洋水产和小麦    B.大米和面粉    C.稻米和淡水鱼    D.鱼和热带水果

 

考查目的:本题主要考查我国南方地区气候与农业的关系。

 

解析:南方地区热量充足,降水丰沛,河湖纵横,盛产稻米和淡水鱼,被称为“鱼米之乡”。

 

答案:C

 

14.(2013云南昭通中考)我国南方地区主要的粮食作物、糖料作物和油料作物分别是(  )

 

A.小麦、甜菜、油菜    B.水稻、甘蔗、油菜

 

C.高粱、甘蔗、大豆    D.青稞、甜菜、花生 

 

考查目的:本题主要考查我国粮食作物和经济作物的分布。

 

解析:北方地区降水较少,以旱地为主,粮食作物以小麦为主,油料作物是花生,糖料作物是甜菜;南方地区作物降水丰富,以水田为主,粮食作物是水稻,油料作物是油菜,糖料作物是甘蔗。

 

答案:B

 

15.(原创)下列描述中,属于我国南方地区的有(  )

 

A.属季风气候,冬季温暖,夏季炎热,雨季较短

 

B.丘陵面积小,平原面积大

 

C.水稻和花生普遍种植

 

D.水热资源丰富,是我国的“鱼米之乡”

 

考查目的:本题主要考查南方地区的自然特征和农业。

 

答案:D

 

解析:南方地区以亚热带季风气候和热带季风气候为主,其特征是夏季炎热多雨,雨季较长,冬季温暖;地形以平原、丘陵、高原、盆地为主;种植作物以水稻、油菜为主。

 

二、综合题

 

16.(2013福建泉州中考)阅读有关地图,回答下列问题。

 

 

1)读图A,造成我国东部油菜开花日期由南向北时间差异的主要影响因素是:_____________­­­_

 

2)读图B,图中A­­­____省,安徽省的简称是_____

 

3)读图C,武汉的气候为亚热带季风气候,其气候特征是:夏季_____________,冬季_____________

 

4)读图B,归纳我国油菜集中产区主要分布特点              __­­­__­­­_。该地区最主要的粮食作物是________,该地区发展农业生产的有利自然条件有:________________________________________________(至少2方面,2分)

 

答案:(1)纬度因素(2)湖北    3)高温多雨  温暖少雨(4)集中分布在长江流域  水稻  地形:平原广阔(土壤肥沃);气候:夏季高温多雨(雨热同期);河流:灌溉水源便利等。

 

17.(2013湖南郴州中考)读下列图文材料,回答下列问题。

 

材料一:黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,以东的马尼拉海沟,是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。黄岩岛是中国的固有领土,菲律宾以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求,违反了国际法、《联合国海洋法公约》的宗旨和原则。

 

材料二:20134 20日在四川省雅安市芦山县发生了70级地震,猝然而至的地动山摇,牵动了13亿同胞的心,一场举国参与的生死救援就此展开……

 

材料三:南方地区图。

 

 

1)黄岩岛属于我国A     省管辖,是祖国神圣不可侵犯的领土;以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求的国家B      _

 

2)我国最长的河流C      ,向东注入D        海。

 

3)芦山位于        盆地的西侧,由于该地区位于       板块和印度洋板块的交界地带,地壳运动活跃。

 

4)南方地区和北方地区的分界线是E       F         一线,此线以南种植的粮食作物以         为主。

 

答案:1)海南   菲律宾 (2)长江   东海 (3)四川   亚欧 (4)秦岭   淮河   水稻

 

18.(原创)读南方地区图,回答下列问题。

 

 

1)①        (山脉)是我国10℃等温线、800毫米年等降水量线经过的地区。

 

2)写出下列字母代表的地形区名称:A             B             C            

 

3D是我国面积最大的淡水湖         湖,它位于我国的           省。

 

4)写出下列字母代表的河流名称:E           F          

 

5G岛为           气候。

 

答案:(1)秦岭 (2)四川盆地  云贵高原  长江中下游平原(3)鄱阳  江西 (4)长江 珠江(5)热带季风

    
【上一篇】
【下一篇】