当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>“东方明珠”──香港和澳门>>教学辅助>>同步测试

“东方明珠”──香港和澳门

同步测试

一、单项选择题

1.(原创)香港是我国的一个特别行政区,关于其地理位置的叙述,正确的是(   

A.香港四面临海    B.香港北邻珠海经济特区

C.香港南临南海    D.香港位于珠江口西侧

考查目的:香港的地理位置.

答案:C

解析:香港地处中国大陆南部,南临南海,北邻广东省的深圳经济特区,位于珠江口的东侧。

2.(原创)关于澳门的叙述,正确的是(   

A.澳门北邻广西省    B.由澳门半岛、氹仔岛、路环岛组成

C.位于珠江口东侧    D.澳门人口密度不大

考查目的:澳门的地理位置与范围

答案:B

解析:澳门与广东省相邻,位于珠江口西侧,人口密度大,由澳门半岛、氹仔岛、路环岛组成。

3.(原创)读下面图片,说法正确的是(   

 

A.左图是澳门特别行政区区旗            B.右图是香港特别行政区区旗

C.两个特别行政区在同一时间回归祖国    D.两个特别行政区实行资本主义制度

考查目的:香港和澳门的区旗、政治制度及回归时间。

答案:D

解析:左图是香港特别行政区区旗,右图是澳门特别行政区区旗,中国政府于199771日恢复对香港行使主权,于19991220日恢复对澳门行使主权,我国政府制定了“一国两制”政策,祖国内地实行社会主义制度,香港和澳门实行资本主义制度。

4.(原创)“上天”、“下海”成为香港扩展城市建设用地的两种重要方式,对此你认为正确的是(   

A.“上天”指的是提高航空运输技术

B.“下海”指的是加大深海作业

C.这两种方式缓解了香港“人多地狭”的局面

D.这两种方式会破坏大自然的规律,应放弃

考查目的:香港解决“人多地狭”的措施。

答案:C

解析:“上天”指的是建设高层建筑,“下海”指的是填海造陆,这两种方式缓解了香港“人多地狭”的局面,成为香港扩展城市建设用地的重要方式。

5.(原创)香港和澳门有许多相似的地理特征,包括(   

①地狭人稠  ②经济发达  ③实践“一国两制”  ④填海造陆现象普遍  ⑤以旅游博彩业为经济支柱

A.①③④⑤    B.①②③④    C.①②③    D.①②③④⑤

考查目的:香港和澳门的地理特征。

答案:B

解析:香港和澳门地狭人稠,充分发挥地理位置优势,依托祖国内地强有力的支持,经济持续繁荣。在政治制度上实践“一国两制”,大陆实行社会主义制度,香港和澳门实行资本主义制度。为了解决“地狭人稠”,采取的措施是“上天”、“下海”。在经济发展上,香港以贸易业为主,澳门博彩旅游业发达。

6.(全易通教辅)澳门经济发展的支柱产业是(   

A.金融业    B.信息服务业    C.制造业    D.博彩旅游业

考查目的:澳门经济发展的支柱产业。

答案:D

解析:澳门博彩旅游业发达,是其经济发展的支柱产业。

7.(全易通教辅)香港是著名的自由港,主导产业是(   

A.博彩业    B.对外贸易    C.重工业    D.建筑业

考查目的:香港经济发展的主导产业。

答案:B

解析:香港是自由贸易港,对外贸易一直是香港的主导产业。

8.香港和澳门都比较发达的经济部门是(   

A.精密仪器    B.成衣、玩具制造    C.旅游业    D.建筑材料工业

考查目的:香港和澳门的经济部门。

答案:C

解析:香港的文化遗迹和历史遗迹遍布每个角落,旅游业发达;澳门的支柱产业是博彩旅游业。

(全易通教辅)南方人才市场的一项调查显示,许多香港大公司的主管愿意到深圳等内地城市就业,很多内地城市成为香港人就业的热土。据此回答910题。

9.上述材料说明香港与祖国内地在哪一方面存在交流(   

A.资金    B.技术    C.人才    D.管理经验

10.香港与祖国内地优势互补,内地在经济合作中不具备的优势是(   

A.厂房、能源    B.众多廉价的劳动力    C.日常生活消费品    D.人才

考查目的:香港与祖国内地的经济联系。

答案:9C  10D

解析:材料中提到的是人才交流。在香港与祖国内地的经济合作中,内地的优势包括厂房、能源、康价的劳动力及丰富的日常生活消费品,人才是香港方面的优势。

11.关于香港与内地经济合作的描述,正确的是(    

A.优势互补,互惠互利

B.祖国内地有丰富的资金、技术、人才和管理经验

C.香港自然资源、劳动力资源丰富且低廉

D.香港所有的生产、生活资料都来自祖国内地,工业都已经转移到了大陆

考查目的:香港与祖国内地的经济联系特点。

答案:A

解析:香港与祖国内地的联系十分密切,港澳所需的淡水、食品、原料和燃料等生产和生活资料主要依靠祖国内地稳定的供应;香港和内地的经济合作优势互补,互惠互利。

12.(原创)“前店后厂”地域分工与合作模式所在地区主要是(   

A.香港与长江三角洲    B.港澳与珠江三角洲    C.上海与新疆    D.日本与辽中南

考查目的:香港与祖国内地的经济合作模式。

答案:B

解析:港澳与珠江三角洲地区的合作中,香港利用海外贸易窗口优势,承接海外订单,从事样品制造和开发新产品、新工艺,供应原材料、元器件,控制产品质量,进行市场推广和对外销售,扮演“店”的角色。珠江三角洲地区则利用土地、自然资源和劳动力优势,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”的角色。

13.(教材1+1同步讲习)图中区域①与内地有着密切的经济联系,其突出的优势是(   

A.先进的经营管理方式    B.丰富而廉价的劳动力

C.充足的电力供应        D.便宜的农副产品

考查目的:香港与祖国内地经济合作中的优势。

答案:A

解析:区域①是香港特别行政区,在与祖国内地的经济合作中,主要优势是资金、信息技术、管理人才等。

2013·山东枣庄中考题)香港是世界上重要的贸易中心。读下图回答1415题。

2000年香港特别行政区进出口商品的地区构成图

14.从图中可以看出,香港最大的贸易伙伴是(   

A.美国    B.日本    C.中国内地    D.中国台湾

15.香港与中国内地的经济互补性很强,其中香港具有的优势条件是(   

A.廉价的劳动力        B.丰富的自然资源

C.雄厚的工农业基础    D.先进的技术和管理经验

考查目的:祖国内地与香港的经济联系。

答案:14C  15D

解析:从香港进出口商品的地区构成图中可以看出,中国内地是香港最大的贸易伙伴。在香港和中国内地互补型的经济往来中,内地有丰富的自然资源、劳动力资源,香港为内地提供丰富的资金、技术、人才和管理经验。

二、综合题

16.(全易通教辅)读港澳地区概况图,回答下列问题。

1)河流、海洋:①___________,②___________

2)铁路、城市:⑤___________(城市),⑥___________(城市),⑦___________(城市),⑧___________线,⑨___________线。

3)特别行政区:③___________,④___________

4)香港劳动密集型加工业转向珠江三角洲比转向我国其他地区多的主要原因:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

5)如果你是香港地区的政府官员,为解决香港人多地狭的矛盾,你会采取哪些措施?(至少写两项)

考查目的:香港和澳门的自然环境与社会经济状况。

答案:(1)珠江  南海(2)深圳  珠海  广州  京广  京九(3)香港  澳门(4)珠江三角洲紧邻香港  珠江三角洲经济特区多,政策优惠(5)①填海造地;②充分利用空间,发展高层建筑;③开发新市区等。

解析:第(1)(2)(3)题,图示地区为港澳地区,香港(③)位于珠江口东侧,澳门(④)位于珠江口西侧,①是珠江。香港和澳门邻广东省,香港北邻广东的深圳市(⑤),澳门北邻广东的珠海市(⑥),南临南海(②)。铁路线⑧是北京到广东省行政中心──广州(⑦)的京广铁路,铁路线⑨是北京到香港九龙的铁路线──京九铁路。第(4)题,我国的其他地区和珠江三角洲一样,有丰富的劳动力资源、日常生活消费品,但是珠江三角洲紧邻港澳,优越的地理位置加上政策的支持以及这里还是侨乡等人文因素,让香港劳动密集型加工业转向了珠江三角洲地区。第(5)题,香港政府用“上天”、“下海”的方式来解决香港人多地狭的问题。

17.(改编)香港与祖国内地关系密切,经贸往来频繁,读图,回答下列问题。

1)由“祖国内地在香港转口贸易中所占比重的增长”图可以看出,从1970年到2000年三十年中,祖国内地在香港转口贸易中所占比重增长最快的十年是(   

A19701980    B19801990    C19902000

2)由“香港与祖国内地的优势互补”图可以看出,祖国内地与香港的合作过程中,祖国内地的优势主要是             ;香港的优势主要是            

3)祖国内地的经济发展迅速,制造业水平越来越高,在此情况下,香港与广东形成了一种什么样的合作模式?这种模式促使双方的经济怎样发展?

考查目的:香港与祖国内地经济联系特点与模式。

答案:(1B 2)自然资源、劳动力资源丰富  资金充足,科技发达,人才众多,管理经验丰富(3)香港发展服务业,广东发展制造业的粤港模式  使香港和内陆成为世界先进制造业和现代化服务业基地

解析:第(1)题,通过读“祖国内地在香港转口贸易中所占比重的增长”图中的数据分析:从19701980年,转进口比重增长142%,转出口比重增长35%;从19801990年,转进口比重增长14%,转出口比重增长302%;从19902000年,转进口比重增长83%,转出口比重增长3%。得出结论:从19801990年的转口贸易所占比重增长最快。第(2)题,通过读“香港与祖国内地的优势互补”图,可看出祖国内地的优势是厂房、能源、众多廉价劳动力、日常生活消费品,香港的优势是资金、技术和管理方法。第(3)题,随着经济的发展,祖国内地的制造业水平逐渐提高,与世界各地的经济联系日益紧密,已经发展成为“世界工厂”,在这种情况下,香港则重点发展服务业。因此,广东省和香港形成了新的合作模式──粤港模式。

    
【上一篇】
【下一篇】