当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>祖国的神圣领土──台湾省>>教材使用

祖国的神圣领土──台湾省

教材使用

一、运用资料说明台湾是祖国不可分割的神圣领土(重点)

分析:区域地理学习,首先要以区域特色为重点,“认识台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土”是课程标准的明确要求。2014218日下午,中共中央总书记习近平在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战时强调,希望两岸双方秉持“两岸一家亲”的理念,顺势而为,齐心协力,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。结合课文内容,搜集资料,从地理学科的角度说明“台湾省是祖国的神圣领土”应作为本课学习的重点。

突破方案:资料证论法──“五缘”说台湾

地缘近:地质考古发现,一水相隔的闽台两岸在远古时期同属闽台半岛华夏古陆的一部分,台湾岛和福建沿海岛屿连为一体,构成广阔的大陆架平原。在久远的地质历史时期中的一次地壳运动,才让本来合为一体的闽台两地沿温州至诏安一线产生断层,彼时的较低谷地成为以后台湾海峡的雏形。随着海平面的上升,台湾与福建才被一湾海峡相隔至今。

学生活动:利用直尺量算基隆和福州、高雄和厦门之间的直线距离,结合比例尺计算出实地距离分别约为270千米和300千米,可以说“近在咫尺”。

血缘亲:对台湾历史人口的构成及迁移的过程分析表明,台湾早期居民的一部分为直达族,另一部分为南回族,他们与大陆古越族有浓厚的血缘关系;大陆汉族人从唐代就有迁移台湾的文献记载,有确切记载的是从宋代开始不断移居台湾澎湖;特别是明、清至民国时期共出现了五次大规模的移民高潮。因此说,大陆与台湾有深厚的渊源关系,两岸血浓于水的民族亲情和同文同种的中华文化是潜移默化的纽带,是任何力量也难以割裂的。现在台湾同胞中80%祖籍在福建。

文缘深福建人移民台湾,大多是以姓氏宗族聚族而居,或是以同府同县同乡聚居一处,建立“血缘聚落”和“同乡聚落”,因此最大限度地保留了家乡祖地的传统文化和风俗习惯,不仅使泉州、漳州的闽南话成了台湾的主要方言,而且至今在台湾流行的南音、高甲戏、梨园戏、莆仙戏、布袋戏、木偶戏、东鼓戏、芗剧、闽剧等莫不来自福建。台湾同胞信奉的神,如妈祖、保生大帝、开漳圣王、清水祖师、临水娘娘等皆是福建传说中的人物。

法缘久:南宋时期澎湖归福建泉州晋江县管辖。元代在澎湖和台湾地区设置“巡检司”,隶属福建泉州同安县,这是中央政权对台湾实施行政管辖的最早记载。台湾的名称最早出现在明朝后期。清光绪十一年(1885年)台湾单独建省之前,一直都是作为一个府受福建管辖,因此历史上就有了“九闽”之称。“乾隆圣旨匾”恰恰印证了这一点。即使是台湾建省之后,仍称作“福建台湾省”。

商缘广:商、周时期,闽、台两地的人员交流和生产技术推广就有所加强,输入台湾的青铜工具和青铜武器,提高了当地的生产能力。汉晋隋唐时期,福建与台湾之间经济往来日益频繁,促进了台湾经济的发展。宋、元时代,台湾在行政上开始归属福建辖区,闽台经济交流更趋频繁,商业贸易往来日渐繁荣。明、清两朝,福建向台湾的移民经久不衰,两地的生产技术、农业品种交流及商业贸易往来急剧增长。明末郑成功收复台湾、清康熙王朝统一台湾,都进一步强化了海峡两岸的经济往来。现在,厦门经济特区,福州、海沧、集美、杏林等4个台商投资区,海峡西岸农业合作区的建立为两岸商贸往来提供极大便利,福建已累计利用台资10926亿美元,累计对台贸易额40945亿美元。

结合上述资料,从多方面说明台湾与祖国大陆的关系由来以久,是相亲相爱的一家人。

二、运用地图和相关资料,明确台湾省自然和人文地理事物的分布(重点)

分析:在中国区域地理学习中,新课标提出“在地图上指出台湾省的位置和范围,分析其自然地理环境和经济发展特色”,旨在使学生通过认识所学区域的自然地理和人文地理的主要特征,进一步掌握学习区域地理的一般方法。

突破方案:合作探究、读图分析、歌诀巧记

1GPS定位──明确位置、范围

读课文图741 台湾省的地形,在图中找出北回归线,明确台湾省主要位于热带和亚热带;描述海陆位置(相对位置):台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建相望;观察范围:台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。

2.关注钓鱼岛

中新网2014424日电 在国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军回应奥巴马表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》称,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫钓鱼岛。

展示钓鱼岛图片,结合相关资料使学生对钓鱼岛的归属历史有进一步的了解,明确为争取钓鱼岛主权我们所做出的努力,坚定钓鱼岛是中国固有领土的信念。

3.观察地形特点,关注地质灾害

观察台湾分层设色地形图,结合课文内容,明确台湾岛多山,山地面积约占2/3。台湾山脉纵贯南北,主峰玉山海拔3 952米,是我国东部的最高峰。平原主要分布在西部沿海地区,地势东高西低。岛上河流短急,水能丰富。结合2013621日,在台湾南投发生的67级地震的时事资料,利用板块构造学说,分析台湾多地震的原因。

4.分析气候特点,关注气象灾害

读台湾岛的气候分布图、台北和高雄的气温曲线和降水柱状图,分析可知:台湾大部分地区为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨;中南部为热带季风气候,终年高温,分旱、雨两季。结合“雨极”火烧寮的相关资料,了解该地区降水较多的原因,从而总结台湾气候以湿、热为主的特点。观察2013713日台风“苏力”的登陆路线,明确台风是台湾主要的气象灾害之一。

5.表格呈现台湾丰富的物产及美称

结合课文图746 台湾岛主要农矿产品分布,用表格列举台湾丰富的物产,认识台湾岛是一个富饶的宝岛,是“祖国东南海上的明珠”。

小结:由台湾省的地理位置、范围入手,从自然地理特色来看,台湾省位于我国东南沿海地区,它既具有东南沿海地区共同的地理特征,如多山地丘陵、气候温暖湿润等,也具有岛屿的个性特征,如多地震、气候局部差异明显、河流短促等。

6.表格剖析经济发展历程

时间

工业特点

主要出口产品特征

主要产业类型

劳动力投入

20世纪50年代

农业和农产品加工业

初级

原料密集型

20世纪6090年代

出口加工工业

普通工业

劳动密集型

20世纪90年代以来

高新技术产业

高附加值

技术密集型

台湾是“亚洲四小龙”之一,近几年经济持续增长,速度之高、持续时间之长被许多经济学家称为“东亚奇迹”。结合教材内容和图747 台湾出口导向型经济发展的有利因素和图748 台湾20世纪50年代以来经济发展的历程,通过完成表格内容,归纳发展特点。

从经济发展特色来看,由于区位因素的差异,每个区域会形成具有特色的发展道路和经济结构。台湾省原来是一个以农业为主的经济区域,现在已经发展成为三大产业均较发达的经济体。由于市场因素的变化,近年来台湾省农业的种植结构发生了较大的改变;再加上劳动力丰富、海岛相对孤立等原因,台湾省基本上建立了以加工制造业为主体、以电子信息产业为支柱、部门比较齐全的工业体系。

7.歌诀巧记

祖国宝岛是台湾,介于东海南海间;形状恰似一香蕉,北回归线穿中南;台湾海峡在西部,隔海相望是福建;山地为主东略高,平原城市在西边;中央山脉最巍峨,三九五二是玉山;河水短急多溪流,风景美丽日月潭;最长河流浊水溪,观光圣地阿里山;岛上地壳不稳定,常有地震和火山;气候热带亚热带,冬暖霜雪看不见;易受台风的影响,暴风雨后重灾现;出口贸易外向型,物产丰富美名传;高新技术发展快,附加值高劳力少;港澳回归作表率,两岸人民盼团圆。

把台湾省相关的地理现象、数据、特征、规律,以合辙押韵的口诀形式展现出来,使教学内容系统化、条理化、概括化,符合中学生的记忆特征,能达到最优化的教学效果。

三、运用结构图示,分析地理要素之间的联系(重、难点)

分析:新课标提出举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响,体现区域地理的地域性、综合性特点,注重自然地理和人文地理的内在联系,培养因地制宜的可持续发展观,应作为本节课的教学的重点和难点。

突破方案:多图对比、结构分析

1.多图对比──图解地形与气候、物产、交通、城市、人口分布的关系

对比分析可知:台湾的铁路、年平均气温呈环状分布、降水量东多西少,丰富的物产、人口和城市多分布在西部地区,都与台湾地形特点有着密切的关系。

2.构建体系,整体感知

  

将零散的知识点融会贯通成知识体系,进一步理解地理因素之间的内在联系,从而形成对本节课的整体认识,突破教学重、难点。

    
【上一篇】
【下一篇】