当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>祖国的神圣领土──台湾省>>教学辅助>>同步测试

祖国的神圣领土──台湾省

同步测试

一、选择题

2013福建福州中考)读我国东南沿海局部图,回答13题。

1.台湾岛东、西两侧濒临的海域分别是(   

A.大西洋、琼州海峡    B.太平洋、琼州海峡

C.大西洋、台湾海峡    D.太平洋、台湾海峡

考查目的:本题主要考查读图识图能力。

答案:D

解析:根据图中信息及轮廓图,判断可知图示岛屿为台湾岛,其东西两侧濒临的海域分别是太平洋、台湾海峡。

2.台湾素有水果之乡的美称,盛产的热带、亚热带水果有(    

①甜菜  ②香蕉  ③菠萝  ④苹果

A.①②    B.②③   C.①④    D.③④

考查目的:本题主要考查阅读地图的能力以及区域地理位置对农业的影响。

答案:B

解析:台湾地处热带、亚热带,由图例可知有香蕉、菠萝的分布。

3.台湾岛的地形特点是(   

A.平原主要分布在西部    B.地势西高东低

C.山地主要分布在西部    D.山脉为东西走向

考查目的:本题主要考查利用地图识别地形的能力。

答案:A

解析:台湾岛的地形东部是山地,呈东北──西南走向,西部主要是平原,地势东高西低。

4.(原创)读图,以下关于台湾的叙述,正确的是(   

A.东临太平洋,北回归线穿过中南部    B.城市集中分布在东部

C.山地、平原各占一半                D.水稻种植主要分布在东部地区

考查目的:本题主要考查台湾的地理位置、地形、人口、城市与种植业的分布。

答案:A

解析:台湾东临太平洋,北回归线穿过中南部;台湾山地约占全岛面积的2/3,城市多集中分布在西部平原地区,也是台湾重要的农业区,粮食作物以水稻为主。

5.(2012江苏南京模拟)下列关于台湾的叙述,符合事实的是(   

A.河流短小,因此水能资源贫乏    B.以出口加工工业为主

C.居民以高山族为主              D.人口和城市主要分布在东南沿海地区

考查目的:本题综合考查台湾的资源、居民、工业及人口、城市的分布。

答案:B

解析:台湾河流虽然短小,但由于山地多,降水丰富,河流水量大,流速快,水能资源较为丰富;居民以汉族为主,少数民族以高山族为主;人口和城市主要分布在西部沿海平原地区。

(原创)台湾岛以热带和亚热带季风气候为主,中东部是呈东北─西南走向的台湾山脉,因而森林树种十分丰富。结合台湾岛气温分布图,回答67题。

6.受地形影响,台湾岛气温分布的总体特点是(   

A.从低纬向高纬升高    B.从北向南递减

C.从周围向中部升高    D.从周围向中部降低

考查目的:本题主要考查阅读气温分布图分析问题的能力。

答案:D

解析:由于台湾岛屿中部为山地,岛屿周围为沿海平原,气温随着海拔的升高而降低。

7.台湾树种丰富,其中最著名的树种是(   

A.望天树    B.樟树    C.胡杨树    D.红桧

考查目的:本题主要考查台湾的主要物产。

答案:B

解析:台湾樟脑产量居世界首位。

8.(2013云南昆明中考)两岸“三通”以来,大陆居民赴台湾旅游成为热点,下列旅游景点属于台湾的是(   

A.秦陵兵马俑    B.日月潭    C.黄山    D.布达拉宫

考查目的:本题主要考查台湾的旅游资源。

答案:B

解析:台湾最有名的旅游胜地是日月潭,秦陵兵马俑位于陕西省,黄山位于安徽省,布达拉宫位于西藏自治区。

2013山东烟台中考)读台湾铁路、城市和物产分布图,回答911题。

9.台湾属于热带、亚热带气候,图中支撑这一结论的信息是(   

纬度位置  经度位置  森林分布  农产种类

A①③    B①④    C②③    D②④

考查目的:本题主要考查目的是区域位置、纬度位置与农业的关系。

答案:B

解析:北回归线从台湾岛的中部偏南穿过,所以位于热带和亚热带。“热带、亚热带”是纬度位置的简单概括,而图中的农产品(水稻、甘蔗、香蕉、菠萝)是与热带与亚热带位置相适应的农产。

10.根据图中信息,有人推断台湾西部是平原,东部是山地。图中支撑这一结论的信息是(   

A.农产、森林的分布    B.城市、矿产的分布

C.矿产、铁路的分布    D.农产、铁路的分布

考查目的:本题主要考查目的是因地制宜发展农业。

答案:A

解析:平原适合发展种植业,山地适合发展林业;矿产资源的分布与地形关系不大,而铁路东西部都有,不符合题意。

11.根据台湾的位置、地形和我国季风的风向,可以推断台湾降水丰富的地区应该在(   

A.东部地区    B.南部地区    C.西部地区    D.北部地区

考查目的:本题主要考查台湾降水的分布。

答案:A

解析:台湾山脉东部地区处于迎风坡,降水丰富。

12.(2013山东德州中考)下列关于台湾省的叙述,正确的是(   

A.人口和城市主要分布在东部沿海

B.东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望

C.有“东南盐仓”和“温带水果之乡”的美称

D.重点发展出口加工工业,形成加工—进口—出口型经济

考查目的:本题主要考查台湾省的地理位置、物产、经济发展模式及人口与城市的分布。

答案:B

解析:台湾的人口、城市主要分布在西部平原地区;东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望;北回归线穿过台湾岛的中南部,气候是以热带、亚热带季风气候为主,盛产水果,以香蕉、菠萝、柑橘和甘蔗等热带、亚热带水果为主;回归线穿过的西海岸沙滩广布,日照充足,晴天多,适于晒盐;进口原料,发展加工制造业,制成品大量出口,形成“进口一加工一出口型”经济。

13.(原创)台湾容易遭受的自然灾害是(   

A.寒潮和台风    B.洪涝和干旱    C.台风和地震    D.沙尘暴和泥石流

考查目的:本题主要考查台湾的主要自然灾害。

答案:C

解析:台湾位于我国东南沿海,夏秋季节多台风;台湾位于亚欧板块与太平洋板块交界处,多地震。

14.(2013福建泉州中考)“十二五”期间,我省多地设立“台商投资区”,吸引了大量台企入闽,福建正成为众多台商投资兴业的首选地,这体现了闽台“五缘”关系中的(   

A.地缘相近    B.商缘相通    C.法缘相循    D.文缘相承

考查目的:本题主要考查台湾与福建的关系。

答案:B

解析:台湾自古是我国领土不开分割的一部分,与祖国大陆有地缘、血缘、文缘再加上商缘、法缘形成五缘。福建省多地设立“台商投资区”,成为众多台商投资兴业的首选地,这体现了闽台“五缘”关系中的商缘。

15.(2013云南昆明中考)有关台湾的叙述,不正确的是(   

A.台湾岛生物资源丰富,盛产樟脑和红桧等

B.台湾岛的地形以山地为主,集中分布于中部和西部

C.台湾的工业主要分布在西部,新竹为高新技术产业中心

D.台湾古称“夷洲”,自古以来是祖国神圣不可分割的领土

考查目的:本题主要考查台湾的自然环境与经济。

答案:B

解析:台湾地形以山地为主,台湾山脉主要分布在中部,西部以平原为主。

二、综合题

16.(2013山东菏泽中考)读“我国东南沿海地区局部区域略图”和“台湾山脉南段植被的垂直分布示意图”,回答下列问题。

1)钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。据图判定钓鱼岛位于浙江省温州市的__________方向。某同学在图甲上量得温州市到钓鱼岛的图上距离为356厘米,那么钓鱼岛距温州市的实际距离约__________千米。

2)台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土。它位于我国东南海域,西隔_________海峡与__________省相望。

3)台湾岛被称为“宝岛”,其中森林树种丰富,有“亚洲天然植物园”的美誉。根据图甲和图乙简要说出其主要原因是                                         

答案:1)东南   356 2)台湾海峡   福建 (3)山地海拔较高,植被(或景观)垂直差异显著;地处热带、亚热带(或纬度位置较低)(热量条件好)或降水丰富

17.(原创)读下列图文材料,回答下列问题。

材料一:台湾岛地形图。

材料二:2014416日,大陆赴台个人游配额提至每日4000人,今年将组织十万人自由行。

1)填写下列地理事物的名称:

海峡:A_____________,城市:B__________________

2)台湾主要的少数民族是________________

3)台湾素有“森林宝库”“东方甜岛”等美称,你知道它们的含义吗?

“森林宝库”:                

“东方甜岛”:                

4)从材料二可以看出,近几年到台湾旅游的大陆游客越来越多,你知道台湾有哪些著名的旅游景点吗?(请任意写出一个)

5)台湾省工业以_____________(加工制造业、采矿业)为主,工业城市大多分布在岛屿的____________(东部、西部)。

6)台湾水能资源蕴藏量比较大,试分析原因。(提示:从地形和气候两方面分析)

答案:(1)台湾海峡   台北(2)高山族(3)台湾森林资源丰富   盛产甘蔗(4)日月潭、玉山、台北故宫(任选一个即可)(5)加工制造业  西部(6)台湾地处低纬度地区,属于亚热带和热带季风气候,河流的水源丰富,地形以山地为主,河流短急,水能蕴藏量较大。

    
【上一篇】
【下一篇】