当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>祖国的神圣领土──台湾省>>教学辅助>>教学设计

祖国的神圣领土──台湾省

教学设计

课标要求

“不可分割的神圣领土” 对应的课标是:认识台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土”、“在地图上指出台湾省的位置和范围。

“美丽富饶的宝岛”对应的课标是:分析其自然地理环境和经济发展特色。

“外向型经济”对应的课标是:运用有关资料分析说明外向型经济对某区域发展的影响。

教学目标

【知识与技能】

1.能够从地图上准确说出台湾省的地理位置、范围。

2.根据资料分析台湾省的地形、气候和自然资源等特征。

3.了解台湾省的人口分布特点和民族构成。

【过程与方法】

1.运用地图和气候资料分析台湾省的自然环境。

2.运用有关资料分析台湾省发展外向型经济的必要性。

3.阅读资料,认识台湾省与祖国大陆的深厚渊源。

【情感、态度与价值观】

1.阅读史实材料,明确台湾自古以来是祖国不可分割的领土。

2.培养爱国主义情感,以及神圣的民族感、使命感、责任感。

教学重点、难点

教学重点:

1.台湾省的地理位置、地形与气候特征。

2.运用地图和资料分析台湾省的经济发展特色。

教学难点:

1.分析台湾省的自然环境与自然资源的关系。

2.运用地图和资料分析台湾省的经济发展特色。

重难点突破方法:强化读图训练,从图上获取信息,掌握台湾省的地理位置、地形和气候特征,通过绘制台湾岛简图,把地理知识落实到地图上,经过图文转换,就会巩固所学的知识了。

教学策略

自学辅导法、启发式讲授法、读图分析法、谈话法等。

■教学准备

教师准备:教师在研读课程标准、教材、教参及多方搜集相关资料的基础上制作精美、适用的课件,以便辅助教学。

学生准备:学生课前预习本节课内容,准备好地图册。搜集有关台湾的图文资料,以备课堂展示。

■教学过程

导入新课:

师:出示课件《乡愁》。

生读诗歌,并体会“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。

教师:这一湾浅浅的海峡,却是我们最大的国殇、最深的乡愁。台湾自古就是中国领土不可分割的一部分,与祖国大陆有着地缘、血缘、历史、文化和经济等方面的关系,请同学们结合课前搜集的资料,说说台湾与祖国大陆的深厚的渊源。

【设计意图】这是一首脍炙人口的小诗,短短数语就把乡愁刻画得淋漓尽致,作为这节课的导语,在学习之初就从情感上感染学生,增强学生的爱国主义情感。

教师归纳总结,出示课件:

教师:祖国统一是全球中华儿女共同的心愿,台湾自古就是我国的神圣领土,我们每一个炎黄子孙都翘首盼望着她的归来,今天,我就一起走近宝岛台湾。

【设计意图】台湾是祖国的神圣领土,这一点是无须质疑的,进一步补充资料对学生进行爱国主义教育。

师:那如果我们暑假到台湾去游玩,需要做哪些准备?请以小组为单位进行讨论。

学生小组讨论,代表回答:

1.查地图,确定台湾的位置,选路线,选取交通方式。

2.查资料,了解台湾的地形和气候,备衣物。

3.了解台湾的景点,为更好地欣赏景观储备知识。

4.了解台湾的物产,提前了解可以选购什么纪念品。

5.找旅行社,谈价格。

……

教师:同学们的回答非常棒,那我们就一起出发吧!

【设计意图】设计情境,增加课堂的趣味性,同时也让学生知道地理就在我们身边,与我们的生活密切相关。

板书课题,课件展示学习目标。

学生自主学习──观察阅读:

要求:

1)在地图上找出台湾海峡、东海、南海、太平洋,说出台湾省的位置。

2)在图上找出台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛,说出台湾省的范围。

3)说出台湾在海洋交通和海防方面的重要性。

教师课件展示:

1位置:台湾省位于我国东南沿海,北临──   海,东临──     洋,南临__   海,西隔──          省相望。       线穿过台湾岛中南部。

2.范围:台湾省的主体是      ,还包括周围的           、赤尾屿、兰屿、绿岛等200多个岛屿。其中     是中国第一大岛。

3.重要性:       北通    海,南接    海,是重要的海上交通线。      位于台湾海峡东南部,扼海峡咽喉。

教师板图──台湾岛的轮廓图,小组代表填图并回答问题。

教师小结:台湾处于西太平洋南北航线的要冲,是祖国东南沿海的海上门户,天然的海防屏障,自明清以来,被称为“东南锁钥”。

设计意图:通过读图、填图、填空,让学生认识台湾的地理位置,并理解台湾地理位置的重要性。

过渡:宝岛台湾,四面环海,风光旖旎,是世界著名的旅游胜地,令无数的游客心驰神往。山东齐鲁台的《假日旅游》栏目组织了“大咖伴你行深度台湾游”,2014329日第四季启程,开启豪华深度台湾游,玩转台湾,吃遍当地美食,我们也追随“大咖”的脚步,饱览台湾风光吧!每到一站,游客们都会有不少问题需要同学们帮助解决。大家有信心解答吗?好,那我们第一站先去闻名遐尔的阿里山。

教师视频播放:阿里山奇观。

教师出示游客的问题:

1.除阿里山外,台湾岛还有哪些山脉呢?怎样分布的?

2.台湾岛主要的地形及分布特点是什么?

学生在图714台湾地形图上,找出台湾主要的山脉,并回答台湾山脉的分布特点。

教师小结:台湾岛多山,集中分布在岛的中部和东部,自东向西依次有海岸山脉、中央山脉、雪山、玉山、阿里山等五大山脉,这些山脉合称台湾山脉,全岛海拔在3000米以上的山峰有62座,台湾岛最高的山峰是玉山。

教师出示课件:

学生:台湾地形以山地和平原为主,其中平原分布在西部沿海地区,中部和东部约2/3是山地,东部沿海分布有狭窄的平原。

学生活动填写竞赛:

在“沿北回归线地形剖面图”中的方框内填写有关地理事物的名称。

教师小结:台湾岛地形以山地为主,山地分布在台湾岛的中部和东部,约占总面积的2/3,山脉大致呈东北-西南走向,平原分布在西部沿海地区,约占1/3

【设计意图】通过读图分析,填图竞赛,让学生了解台湾岛的地形特征。

过渡:我们跟随大咖的脚步,来到中国十大旅游景点之一:日月潭。

教师出示课件:

教师:同学们,来自山东的游客感觉台湾气候与山东差别很大,他们后悔衣服带多了,你能告诉他们这是为什么吗?

教师出示课件,引导学生读图观察:

北回归线穿过台湾岛的什么部位?北回归线以北、以南各是什么温度带?

学生回答,教师明确:北回归线穿过台湾中南部,因此台湾位于低纬度,南部属热带,北部属亚热带。

教师:结合海陆位置,台湾应该是哪种气候类型?有什么特点?

学生回答,教师明确:台湾属于热带和亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和湿润。

教师:山东属于什么气候类型?具有什么气候特征?

学生回答,教师明确:山东属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季温暖湿润。由于地理位置不同,使得两地的气候差异比较大,如果游客提前了解台湾的气候,衣服就不会带多了。

教师:哪位同学介绍一下台湾日月潭?

学生展示课前搜集的关于日月潭的资料,教师补充日月潭是台湾最大的天然湖泊,台湾最大的河流是浊水溪,请结合台湾的地形和气候分析台湾河流的水文特征。

学生讨论后回答,教师出示课件并小结:台湾岛上的河流一般发源自中部山地,河流较多,水量丰富,但由于地形限制,流程较短,水流湍急,水能丰富。

【设计意图】台湾的气候和地形对河流的影响很大,通过认识台湾的气候特点,结合之前分析的台湾地形特点,学生可以认识到河流的水文特征,并且理解各地理要素是相互联系,相互影响的。

过渡:台湾的行程是非常愉快的,游客们不仅欣赏了美景,而且还品尝了美食。

教师出示课件:

教师:台湾由于物产丰富,因此食材丰富,美食多样,请阅读图746“台湾岛主要农矿产品分布图”,说说台湾有哪些主要的农矿产品?农产品的分布有何特点?

学生读图说出主要农矿产品的名称及农产品的分布特点。

教师出示课件:

教师:导游告诉大家台湾有许多美称,如东方甜岛、海上米仓、水果之乡等,游客想知道这些美称的含义,你能告诉他们吗?

学生活动:讨论分析台湾美称的含义。

学生回答,教师补充。

教师出示课件:

教师小结:温暖湿润的气候和广阔的山地孕育了丰富的森林资源。台湾山脉海拔较高,气候的垂直分异明显,使得台湾森林树种十分丰富,被称为“亚洲天然植物园”。台湾的山脉是森林的母亲,是动植物的家园。台湾西部平原气候高温多雨,土壤深厚肥沃,成为稻米、甘蔗、亚热带和热带水果的主要产区,是种植业的宝地。台湾广泛种植兰花,种类多,产量大,尤其是蝴蝶兰更是驰名中外。此外,台湾岛四面环海,还有丰富的渔业和盐业资源。

【设计意图】台湾之所以被称为“宝岛”,其中一个原因就是因为台湾物产丰富,通过设计“品美食”这一环节,让学生了解台湾有哪些物产,主要分布在哪里,以及物产丰富的原因。

过渡:宝岛台湾得天独厚的地理位置,优越的自然条件,孕育了丰富的物产资源,被誉为山海秀结之区,丰衍膏腴之地。农牧业生产专业化、企业化水平不断提高,为台湾经济发展作出了巨大的贡献,也为台湾工业的崛起奠定了基础。

教师出示课件:

教师:游客从地图上发现,台湾的很多城市都分布在西部沿海地区,你能给他们介绍一下这是为什么吗?

学生回答,教师评价并总结:

【设计意图】让学生认识台湾人口城市分布特点,以及气候、地形、交通、历史等对台湾人口分布的影响。

“大咖伴你行”来到了台湾省的省会──台北,很多游客忙着购物,你能给游客介绍一些台湾的著名企业或者品牌吗?

课件显示相关图片:

统一100方便面,旺旺米果、饮料,徐福记糖果、糕点,永和豆浆,太平洋百货,明基电脑……(学生枪答)

教师出示课件:

教师:同学们的知识储备很丰富,大家耳熟能详的这些品牌产品、商家企业都源自台湾,它们已经渗透到我们的日常生活中。海峡两岸经济的交流与合作,不仅促进了两岸经济的共同发展,而且增进了彼此的了解与共识。

学生活动:小组合作完成下列任务。

1.台湾经济的发展经历了几个阶段?

2.各阶段中,台湾经济主要以哪种类型为主?

学生完成课本70页活动题。

学生讨论,教师巡回指导。

学生代表发言,教师出示课件:

教师:外向型经济是指以国际市场为导向、以出口创汇为主要目标的经济活动,台湾的外向型经济属于出口导向型的,即出口总产值在国民经济总产值中占重要比重。90年代以来,台湾重点发展以电子工业为主导的高新技术产业,出口高附加值的软件、电路板等,台湾生产这些产品有哪些优势条件?

学生回答,教师出示课件后小结:

台湾经济在60年代以后得以飞速发展,一跃成为亚洲经济发展的“四小龙”之一,得益于这几个优势条件:物产丰富,劳动力素质高,多港口,吸收外资,建出口加工区等。

【设计意图】课本上这部分知识条理清楚,学生可以通过小组合作学习,认识台湾经济发展的历程和发展外向型经济的有利条件,教师进一步介绍外向型经济,使学生对台湾这种出口导向型经济有更深刻的认识。

课堂小结:美丽富饶的宝岛让我们流连忘返,这里有山、有水、有海,有丰富的物产资源,有美丽的城市,还有与我们血脉相连的同胞手足。台湾自古以来就是我国的神圣领土!我们每一个中华儿女都有责任和义务为祖国的繁荣强大、和平统一尽一份力!

    
【上一篇】
【下一篇】