当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>西北地区的自然特征与农业>>教材使用

西北地区的自然特征与农业

教材使用

一、西北地区干旱的气候及其成因(重点、难点)

分析:西北地区突出的特点就是干旱。干旱的气候对当地的河流、地表景观、农业以及当地的风俗习惯等起到了不容忽视的作用。学习本区,注重掌握其学习方法,抓住区域突出特征分析地理知识之间的内在联系,可以全面深入地认识本区域。故分析本区突出特征及其成因是本节的重点和难点。

突破方案:

第一步:赏图。展示西北地区景观图,由图中景观可知,西北地区与南、北方地区有着明显的不同。西北地区以红色和黄色为基调,反映出当地气候比较干旱。这也是西北地区最突出的特点。

第二步:读图分析。通过读“西北地区的地形图”和“中国年降水量分布图”,计算新疆乌鲁木齐到太平洋、印度洋的距离。可以看出:本区地理位置深居内陆,地形处在我国地势第二阶梯上,以高原和盆地为主,海洋上吹来的夏季风很难到达,使得本区降水稀少,多在400毫米以下,而且越往西越少。从而进一步认识到“干旱”是本区突出的自然特征。

二、西北地区地表景观变化规律及原因(重点)

分析:由于气候干旱,对地表景观有着直接的影响,并呈现出不同的景观。通过分析各地理要素之间的相互影响,学会解释地理现象的方法。

突破方案:情景设置法、合作探究法、读图观察法。

第一步:情景设置。某摄影家在西北地区拍摄了甲、乙、丙三个地点的照片,请大家一起探究其中的奥秘。

第二步:合作探究。

1.根据照片反映的地理环境,按照从湿润到干旱的顺序,将ABC三幅照片进行排列。

2.摄影家忘了告诉大家这三幅照片的具体拍摄地点,请你来猜一猜照片的拍摄地,将照片和图中的拍摄地点(甲、乙、丙)连线。

3.推测造成西北地区景观变化的原因。

三、西北地区的自然特征对农业的影响(重点)

分析:课程标准要求:用事例说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。西北地区受干旱气候的影响,农牧业发展成为本区的特色。作为一个典型,应重点让学生了解。

突破方案:合作探究法

第一步:问题引入。既然西北地区这么干旱,这里人们的生产生活与北方地区和南方地区有什么不同呢?以此引导学生关注西北地区的自然环境对人们生产和生活的影响。

第二步:牧区分布。学生通过读图找出内蒙古牧区和新疆牧区。教师结合西北地区自然环境的差异,引导学生分析西北牧区的地区差异。

第三步:灌溉农业区。学生读图分析认识西北地区的农业特点。对照课本图87,找出西北地区灌溉农业区的主要分布区及其特点和分布规律。

 

第四步:灌溉农业区水源保护。指导学生认识西北地区绿洲农业生产所依赖的水利工程──坎儿井,理解人们在干旱的环境下,是如何因地制宜利用宝贵的水资源的。水渠修建利用山麓的坡度,让地下水顺势而下;暗渠的修建,可以避免宝贵水资源的大量蒸发;竖井便于人们疏通水渠。

    
【上一篇】
【下一篇】