当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>西北地区的自然特征与农业>>教学辅助>>同步测试

西北地区的自然特征与农业

同步测试

一、单项选择题

1.(原创)下列词语描述西北地区自然环境最准确的是(   

A.暖湿       B.高寒      C.干旱     D.酷寒

考查目的:本题考查西北地区的自然环境的特点。

答案:C

解析:西北地区由于受海陆位置和地形的影响,突出的特点是干旱,所以选C

(原创)读下图,回答23题。

2.西北地区的景观图自东向西排列,正确的是(   

AA BC   BACB     CCBA    DBCA

考查目的:本题考查西北地区东西方向植被的变化情况。

答案:B

解析:西北地区植被由东向西的变化是A草原C荒漠草原B荒漠,所以选B

3.造成西北地区东西向植被变化的主要原因是(   

A.纬度位置      B.地形因素      C.气温      D.降水

考查目的:本题考查植被与降水的关系。

答案:D

解析:西北地区自东向西降水逐渐减少,其植被也随之变化,所以选D

4.以下有关塔里木河的说法,正确的是(   

A.中国径流量最大的河流          B.中国最大的内流河

C.流经准噶尔盆地                D.最终注入到东海

考查目的:本题考查塔里木河的相关知识。

答案:B

解析:中国径流量最大的河流是长江;塔里木河是中国最大的内流河,流经塔里木盆地,最终消失在塔克拉玛干沙漠。

5.以下有关西北地区河流的说法,正确的是(   

A.河水的主要补给方式是高山冰雪融水       B.西北地区全部属于内流区

C.河水流量大,没有结冰期                 D.汛期出现在冬季

考查目的:本题考查西北地区河流的概况。

答案:A

解析:西北地区降水少,河水的主要补给方式是高山冰雪融水,所以河流水量小,且水量受气温的影响大,季节变化大,夏季气温高,冰雪融水多,河流水量大,出现汛期,冬季则相反,出现枯水期,且因为冬季最冷月气温在0℃以下,也会出现结冰期;额尔齐斯河最终注入北冰洋,属于外流河,所以西北地区也有小部分地区属于外流区。

6.(广东学导练)西北地区由于降水少,以灌溉农业为主,其中利用黄河水发展灌溉农业、被誉为“塞外江南”的是(   

A.内蒙古高原和河西走廊       B.河套平原和河西走廊

C.宁夏平原和河西走廊         D.宁夏平原和河套平原

考查目的:本题考查西北地区灌溉农业(包括灌溉农业和绿洲农业)区的主要水源来源。

答案:D

解析:西北地区灌溉农业区的水源主要来自高山冰雪融水、地下水和河水,河套平原和宁夏平原有黄河流经,河渠纵横,灌溉农业发达,被誉为“塞外江南”。河西走廊属于绿洲农业区,水源来源主要是高山冰雪融水和地下水。内蒙古高原属于畜牧业的主要分布地区,东部少部分地区发展了旱作农业。

7.(原创)暑假的时候,王晓杰和爸爸去内蒙古旅游,沿途看到了一些景观,以下说法可信的是(   

A.漫山遍野的牛羊          B.大片的甘蔗和油菜花

C.内蒙古的河流都结冰了    D.藏羚羊和牦牛随处可见

考查目的:本题考查西北地区的农业生产和自然景观。

答案:A

解析:西北地区的农业以畜牧业为主;甘蔗和油菜主要分布在南方地区;由于去旅游的时间是暑假,所以内蒙古的河流不会结冰;藏羚羊和牦牛是青藏地区特有的动物。所以选A

8.(原创)在西北地区最常见的传统建筑是(   

考查目的:本题考查环境对传统建筑的影响。

答案:C

解析:图中A是福建土楼、B是开平碉楼、C是蒙古包、D是江南水乡,属于西北地区传统建筑的只有C项。

9.(2012·广东湛江)新疆的瓜果特别甜,主要原因是(   

A.降水多    B.热量足    C.土壤肥沃     D.昼夜温差大

考查目的:本题考查自然环境对农作物生长的影响。

答案:D

解析:新疆光照充足,昼夜温差大,有利于瓜果糖分的积累。所以选D

10.(原创)如果你是一个采购员,你能从新疆买到哪些物美价廉的商品呢?(   

A.葡萄、哈密瓜、长绒棉             B.葡萄、大米、椰子

C.荔枝、火龙果、西瓜               D.香蕉、苹果、水蜜桃

考查目的:本题考查西北地区的物产。

答案:A

解析:椰子、荔枝、火龙果、香蕉都属于热带水果,新疆盛产葡萄、哈密瓜、石榴、梨、核桃等水果,所以选A

2013·广东开平期末)读“坎儿井”示意图,回答1112题。

11.坎儿井是新疆古老的地下水输水方式之一,之所以在地下输水,是为了(   

A.利于灌溉    B.减少蒸发    C.利用地势自流     D.节约成本

考查目的:本题考查环境对农业生产的影响。

答案:B

解析:新疆地区气候干旱、蒸发量大,暗渠的主要作用是为了减少蒸发,所以选B

12.坎儿井的水源主要来自(   

A.河流水     B.海洋水    C.高山积雪融水    D.降水

考查目的:本题考查西北地区水资源的相关知识。

答案:C

解析:西北地区降水少,河水和坎儿井的主要补给方式主要是高山积雪融水。

13.(2014赢在中考)唐朝诗人王之涣有诗云:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”李白却说:“长风几万里,吹度玉门关。”影响玉门关地区的风是(   

A.夏季的东南风    B.夏季的东北风    C.冬季的西南风     D.冬季的西北风

考查目的:本题考查影响西北地区的盛行风。

答案:D

解析:玉门关位于西北地区,属于非季风区,夏季风难以到达,所以对玉门关影响最明显的是冬季风,玉门关冬季盛行的是西北风,所以选D

14.(2014广东学导练)吐鲁番加工葡萄的晾房设计为平顶屋,蜂窝状通透式墙体(如下图所示)。这种房屋结构体现了建筑的设计与当地环境的和谐。下列说法能体现晾房设计意图的是(   

A.平顶屋是为了承受积雪的压力

B.通透式墙体有利于葡萄风干,反映当地干旱的气候特征

C.晾房有利于葡萄在加工过程中接受阳光的照射

D.晾房的建筑式样反映了当地湿润的气候特征

考查目的:本题考查了气候对农业生产的影响。

答案:B

解析:晾房的特点是通透,便于空气的流通,新疆干燥的天气有利于晾制葡萄干,所以选B

15.下列关于西北地区农业生产的叙述,正确的是(   

A.农田主要分布在河水、高山冰雪融水或地下水灌溉的地势平坦的地区

B.河西走廊和天山山麓地带广种水稻、小麦、棉花、瓜果

C.西北地区依靠冰雪融水,畜牧业和林业发达

D.内蒙古牧区以高山牧场为主

考查目的:本题考查西北地区农业与地形、气候的联系。

答案:A

解析:西北降水少,农业种植以旱地作物为主,林业欠发达,新疆牧区以高山牧场为主,内蒙古牧区以温带草原牧场为主,西北地区农田主要分布在水源较丰沛的河流、山麓附近的平原地区,所以选A

二、综合题

16.读西北地区图,回答下列问题。

1)西北地区位于山脉A__________以西,东临__________地区。

2B__________山脉,是_________走向,它的南、北两侧分别是__________盆地和__________盆地,该区域地形特点为___________________

3C__________高原,它主要位于__________省(自治区),地表特征是______________________,是我国主要的牧场之一。

考查目的:本题考查西北地区的范围和地形的相关知识。

答案:(1)大兴安岭  北方 (2)天山  东西  塔里木  准噶尔  三山夹两盆(3)内蒙古  内蒙古  地势平坦,一望无垠

解析:西北地区位于我国北部和西北边疆,与青藏地区和北方地区以昆仑山、祁连山、长城、大兴安岭为界;新疆地形自北向南分别是阿尔泰山、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉,地形呈三山夹两盆的态势分布;内蒙古高原地势平坦,分布大片的天然草场,是我国重要的畜牧区。

17.(原创)《舌尖上的中国2》在中央电视台播出后,引起了极大的反响,上海某中学的同学利用假期分成四组,按照下图四条线路对祖国进行实地考察,结合下图回答下列问题。

1)经过我国地势三级阶梯的路线是____________,乙路线最终到达的我国省区的简称是__________,行政中心是_________,主要的少数民族是___________,该省区有我国最大的_____________沙漠。

2)图中四条线路沿途能享受到地道的饮食风味,正确的是(   

A.甲路线──湘菜         B.乙路线──粤菜

C.丙路线──川菜         D.丁路线──闽菜

3A地属于__________________气候,虽然降水少,但是在________山的山麓地带水分条件较好,沿途的一片狭长地带____________,成为了古代“丝绸之路”的一部分,该地能常见的美食是(   

A.剁椒鱼头    B.烤全羊   C.避风塘炒蟹    D.水煮鱼

考查目的:本题考查中国地势、植被、动物分布特点以及西北政区、地形、饮食、民族等相关知识。

答案:(1)丙    乌鲁木齐  维吾尔族   塔克拉玛干 (23)温带大陆性  祁连山  河西走廊   B

解析:四条线路只有丙经过我国地势三级阶梯,乙线路到达的省区是新疆维吾尔自治区,该区域的塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠;从线路图可知丙线路穿过四川省,可以品尝到正宗的川菜;西北大部分地区属于温带大陆性气候,祁连山山麓地带积雪融水多,河西走廊自古以来就是穿越我国西北沙漠的必经之地。

    
【上一篇】
【下一篇】