当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>干旱的宝地──塔里木盆地>>教材使用

干旱的宝地──塔里木盆地

教材使用

1.运用地图或其它资料分析塔里木盆地自然地理要素之间的内在联系(重点)

分析:塔里木盆地是我国西北地区的一个典型区域,生态环境脆弱。在中国区域地理学习中,新课标提出“运用地图简要评价某区域的地理位置;运用地图与气候统计图表归纳某区域的气候特征”等内容。八年级学生通过初中阶段地理课的学习,已经具备了一定的地理分析能力,但区域内自然地理要素之间的内在联系仍是学生重点探究的内容。

突破方案:读图观察、分析归纳

第一步:初识盆地  创设情境,引发思考。学生欣赏塔里木盆地的景观图片,总结地貌特点(戈壁、沙漠广布)。

 

第二步:了解气候  结合我国年降水量分布图和喀什的气温曲线和降水柱状图,观察塔里木盆地大部分地区的年降水量在50mm以下,得出结论:气候干旱,降水稀少。

第三步:明确位置  量算塔里木盆地离海洋的大致距离──向东距太平洋2 800多千米;向西距地中海3600多千米;向南距印度洋1 800多千米;向北距北冰洋3200多千米。远离海洋的位置使海洋湿润气流难以到达,塔里木盆地堪称是一个“被大洋遗忘的角落”。

第四步:观察地形  结合新疆“三山夹两盆”的地形特点,明确塔里木盆地周围高山环绕,对海洋湿润气流起到了阻挡的作用。

第五步:综合分析  用因果关系示意图,分析塔里木盆地的位置、地形、气候及景观之间的内在联系,培养学生的分析归纳能力。

2.分析塔里木盆地自然要素和人文要素之间的关系(重、难点)

分析:塔里木盆地城镇、交通线分布与水源、绿洲分布的关系这部分知识,通过学生读图分析、讨论交流得出结论,教师则在最后点拨升华,提出人与自然需和谐共处,树立可持续发展观。因为所学知识离学生实际生活较远,缺少感性认识,所以对这部分知识的探讨,应作为教学的重难点。

突破方案:读图分析、小组合作探究

第一步:结合课文图818 塔里木盆地的绿洲、城镇和交通线的分布,小组合作解决探究问题:1.找出塔里木盆地的主要城镇,说出它们的分布特点;2.讨论塔里木盆地的城镇、交通线分布与水源、绿洲分布的关系。

第二步:小组展示探究结果  塔里木盆地的主要城镇,呈点状分布在盆地边缘的绿洲上;城镇、交通线分布与水源、绿洲分布基本一致。

教师作适当点拨、补充。绿洲的分布规律可概括为:逐水土而发育,随渠井而扩散;环盆地而展布,沿山前而盘踞。水是生命之源,“逐水而居”是自古至今人类争取生存与发展一直遵循的基本规则。河流的存在不仅改变了自然界,也改变了人类社会,并正在越来越大地影响着人类生存与发展的现在与未来,这一点在塔里木盆地得到了充分的证实。所以,珍惜和爱护水资源就是珍惜和爱护我们自己的现在和未来!

3.各尽其妙,殊途同“功──认识西气东输两条线路及对东、西部地区的重要意义(重点)

分析:在中国区域地理学习中,“举例说出区际联系对区域经济发展的意义”是新课标中的重要内容。西气东输工程,是中国天然气发展战略的重要组成部分,是西部大开发的标志性工程,对我国东、西部经济发展都有重要意义。所以,该部分是学生在学习过程中应重点掌握的内容。

突破方案:读图观察、列表比较

第一步:阅读图821 西气东输线路和课文内容,以表格形式设计问题,了解相关内容。

第二步:学生填充表格内容,了解西气东输两条线路,对比分析对东、西部经济发展的意义。

4.阅读相关资料,认识在西部地区资源的开发利用中,实现“经济效益和生态效益双赢”(重、难点)

分析:根据资料,分析某区域内存在的环境问题,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验”也是新课标的要求。西部地区生态环境脆弱,如何在资源的开发利用中,做到“经济效益和生态效益双赢”应是本节课的重点和难点。

突破方案:资料分析法

第一步:学生结合课文,了解相关内容。

第二步:教师补充相关资料,让学生从多方面加深对该问题的认识。

资料一:理念上,和谐发展  西气东输工程坚持可持续发展战略,实现项目建设与环境的和谐统一,是构建和谐社会的标志性工程,也是一条绿色环保的能源大动脉。

资料二:技术上,综合防治  采取了工程措施与生物措施相结合,“点、线、面”相结合、“全面防治与重点防治相结合”的方法,按照因地制宜、因害设防的原则,建立布局合理、措施得当、功能齐全的防治体系。

资料三:西气东输工程为了最大限度减少对沿线地区生态环境的影响,严格环境保护要求,本着“在保护中开发,在开发中保护”的原则,促进生态系统从原始和谐达到新的和谐,提高我国可持续发展能力中的环境支持水平。

第三步:学说地理快板,提升整体认识。

塔里木,在新疆,深居内陆高山挡;降水少,光照强,戈壁沙漠面积广;自然环境是整体,各要素之间互影响。开发地,油气场,因地制宜避短又扬长;两管线,出新疆,广州上海分道扬;开发保护同重要,人地和谐最应当。学好本领建新疆,让昔日的龙鸟再飞翔,再飞翔!

    
【上一篇】
【下一篇】