当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>干旱的宝地──塔里木盆地>>教学辅助>>同步测试

干旱的宝地──塔里木盆地

同步测试

一、单项选择题

(原创)读塔里木盆地简图,回答12题。

1.图示塔里木盆地位于(   

A.新疆维吾尔自治区    B.内蒙古自治区    C.甘肃省    D.青海省

考查目的:本题考查塔里木盆地的位置。

答案:A

解析:塔里木盆地位于新疆维吾尔自治区南部。

2.以下关于塔里木盆地的叙述,错误的是(   

A.①为阿尔泰山                      B.②为我国最长的内流河

C.②河的河水主要来自高山冰雪融水    D.③为昆仑山

考查目的:本题考查塔里木盆地的自然环境。

答案:A

解析:图中①为天山,②为我国最长的内流河塔里木河,河水主要来自高山冰雪融水,③为昆仑山。

(原创)读“塔里木盆地”图,回答37题。

3.以下描述,与图中信息相吻合的是(   

A.气候湿润    B.河湖众多    C.地势中部高四周低     D.沙漠广布

考查目的:考查塔里木盆地的自然环境。

答案:D

解析:图中信息显示,塔里木盆地有大面积沙漠分布,这与其干旱的气候特征是相关联的。盆地四周都是山脉,地势四周高中间低,有很多季节性的河流从山上发源,在沙漠中消失,湖泊很少。

4.以下关于塔里木河的说法,正确的是(   

A.是外流河    B.位于盆地中央    C.水源来自于大气降水    D.夏季进入丰水期

考查目的:本题考查塔里木河的水文特征及其成因。

答案:D

解析:塔里木河位于盆地边缘,是我国最大的内流河。水源主要来自天山和昆仑山脉的冰雪融水。夏季气温高,冰雪融水多,河流进入丰水期。

5.塔里木盆地城镇和交通线主要分布在(   

A.山麓地带    B.山谷地带    C.盆地中部    D.山间低地

考查目的:本题考查学生的读图分析能力。

答案:A

解析:塔里木盆地气候干旱,沙漠和戈壁广布,在盆地边缘的山麓地带和河流沿岸,分布着星星点点的绿洲,形成了富有特色的绿洲农业。人口、城镇集中分布在绿洲。交通线呈环状,将绿洲和城镇串联起来。

6.塔里木盆地交通线从整体看呈(   

A.网状分布    B.环状分布    C.线状分布    D.“之”字型分布

考查目的:本题考查学生的读图分析能力。

答案:B

解析:图中显示,塔里木盆地交通线分布在盆地的边缘,从整体看呈环状分布,将绿洲和城镇串联起来。

7. 塔里木盆地的绿洲农业主要分布在(   

A.山麓地带    B.山脊或山坡处    C.沙漠内部    D.远离河流地带

考查目的:本题考查西北地区绿洲农业与水源的关系。

答案:A

解析:西北地区的绿洲农业主要分布在盆地的边缘,也就是山麓地带,其关联因素就是水源。

8.(原创)塔里木盆地既有苍茫的大漠,也有水草丰美的绿洲,蕴藏着丰富的资源。随着西部大开发的实施,塔里木盆地的明天将更加美好。塔里木盆地最丰富的矿产资源是(   

A.煤资源    B.水力资源    C.风能资源    D.石油、天然气资源

考查目的:本题考查塔里木盆地的能源矿产。

答案:D

解析:塔里木盆地的能源矿产丰富,主要是是石油和天然气,尤其是天然气储量约占全国陆地总储量的四分之一。由于气候干旱,河流稀少,多季节性河流,所以水力资源不可能丰富。塔里木盆地四周有高山环抱,各种方向的风都不易深入,所以风能资源不可能丰富。

(原创)读“西气东输线路图”,回答912题。

9.“西气东输”干线西起轮南油气田,该起点位于   

A.新疆维吾尔自治区    B.西藏自治区    C.内蒙古自治区    D.宁夏回族自治区

考查目的:本题考查西气东输的相关知识。

答案:A

解析:轮南油气田位于新疆维吾尔自治区的塔里木盆地中。

10.西气东输工程采用哪种运输方式输送能源   

A.铁路    B.公路    C.水路    D.管道

考查目的:本题考查西气东输的相关知识。

答案:D

解析:管道运输连续性强,不受气候影响,全天候,送达货物的可靠性高;管道可以走捷径,运输距离短;运输量大;没有有害物质排放,环境效益高;运输工程量小,占地少,大多埋在地下,不占农田;能耗小,在各种运输方式中是最低的;安全可靠,无污染,成本低;可以实现封闭运输,损耗少。所以,西气东输工程采用的是管道运输方式。

11.图中“西气东输”工程不穿越的地形区是   

A.河西走廊    B.黄土高原    C.东北平原     D.长江中下游平原

考查目的:本题考查西气东输的相关知识。

答案:C

解析:图中是“西气东输”一线工程,穿过的主要地形区有:塔里木盆地―吐鲁番盆地—河西走廊—宁夏平原―黄土高原―华北平原―长江中下游平原。观察其图上路线,会判断出其不可能经过东北平原。

12.图中“西气东输”工程的说法,正确的是(   

A.缓解了新疆能源紧张问题              B.带动了新疆地区相关产业的发展

C.可把上海的资源优势转变为经济优势    D.加剧了上海的大气污染

考查目的:本题考查西气东输的相关知识。

答案:B

解析:西气东输工程让新疆的能源得以外运,带动了新疆地区相关产业的发展,使新疆的资源优势转变为经济优势,大大缓解了上海的能源紧张问题,减轻了上海的大气污染。

13.为实现可持续发展,“西气东输”工程建设时需要注意的是(   

A.资金的运用    B.技术的革新    C.人才的培养    D.生态的保护

考查目的:本题考查西气东输的相关知识。

答案:D

解析:塔里木盆地由于气候干旱,生态环境极其脆弱,“西气东输”工程建设时会对沿线生态环境造成破坏,为实现可持续发展,需要注意的是进行生态保护。

14.新疆塔里木河两岸有一种树──胡杨树,被誉为“三个一千年”(生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年)。但是,现在的塔里木河两岸,却见大片的胡杨林枯死(如图)。画面显示当地(   

A.土壤污染严重    B.土地荒漠化加重    C.地面在沉降    D.水资源污染严重

考查目的:考查塔里木盆地的生态环境问题。

答案:B

解析:新疆塔里木河两岸大片的胡杨林枯死,是土地荒漠化加重的结果。

15.(百度文库)有利于改善塔里木盆地生态环境的措施是(   

A.大量砍伐树木,提供燃料    B.引塔里木河河水,开垦塔里木盆地

C.减少葡萄种植,增加水稻    D.采用先进灌溉技术,发展节水农业

考查目的:考查塔里木盆地的生态保护。

答案:D

解析:“引塔里木河河水,开垦塔里木盆地”、“增加水稻”种植、“大量砍伐树木,提供燃料”都会加剧荒漠化,“采用先进灌溉技术,发展节水农业”对改善塔里木盆地生态环境是积极的和有效的。

二、综合题

16.(2012·淄博学业考)读“我国某省区行政区”图, 回答下列各题。

1)图示地区位于我国地势第         阶梯,山脉A    ,盆地B所处的温度带是    

2)该省区主要的气候特征是          。请从海陆位置和地形两方面说明这一气候特征的成因。

3)该省区发展了绿洲灌溉农业,其水源主要来自山地降水和      ,修建的古老引水工程的名称是            

4)当地的特色农产品有长绒棉、哈密瓜、西红柿、枸杞等。请分析当地特色农产品高产的气候条件。

考查目的:考查塔里木盆地的自然与人文环境。

答案:(1)二 天山 暖温带 (2)冬冷夏热,降水稀少 距海遥远,山脉的阻挡,海洋上湿润气流难以到达,降水稀少。(3)冰雪融水 坎儿井 (4)昼夜温差大,光照时间长。

解析:本题综合考查塔里木盆地的位置、气候和水源等知识点。第(1)题,主要考查塔里木盆地的位置、范围,塔里木盆地位于天山和昆仑山之间,昆仑山是我国地势第一、第二级阶梯的分界线,天山是暖温带和中温带的分界线。第(2)题,主要考查塔里木盆地气候干旱的形成原因。第(3)题,主要考查本区水资源的主要来源和利用方式。第(4)题,本区昼夜温差大,有利于养分积累;光照充足,光合作用强烈,作物高产。

172013·东营学业考)西气东输主要是将新疆塔里木盆地的天然气输往我国东部地区。一线输油管道西起新疆塔里木的轮南油田,向东到达上海。读图,回答下列问题。

1)图甲中,一线输油管道从中宁到靖边,穿行在我国的_____高原上。该高原最显著的地形特征是_________________________。

2)读图乙,归纳新疆地区地形分布的特点。

3)根据下图提供的信息,请你说说为什么要建设西气东输工程?

4)经济发展方式的不同,产生了不同的环境问题。上海存在的环境问题主要是    ;新疆存在的环境问题主要是              

5)上海作为我国最大的城市,它对周边地区的带动辐射作用有哪些?

考查目的:考查塔里木盆地的油气开发。

答案:(1)黄土 支离破碎(千沟万壑) (2)三山夹两盆(或山地与盆地相间分布) (3)新疆油气资源丰富,地广人稀,工农业不发达,能源消耗量少。上海能源缺乏,人口稠密,工农业发达,能源消耗量大。(4)环境污染(或大气污染、水污染、酸雨等均可) 土地荒漠化 (5)①为周边农产品销售提供市场销路;②对周边企业生产、城市建设提供资金、技术、管理、信息等方面的支持。(答案合理即可)

解析:该题以西气东输为切入点,考查沿线的自然环境及其影响。第(1)题,由图甲可知中宁到靖边,位于我国的黄土高原,黄土高原最显著的地形特征是千沟万壑、支离破碎。第(2)题,由图乙可看出新疆地区分布有三条山脉,之间为两大盆地。第(3)题,由图中信息可看出上海地狭人稠,工业发达;而新疆地广人稀,工业落后,建设西气东输工程可缓解上海能源短缺、环境污染严重的问题,而新疆可将资源优势转化为经济优势,能进一步发展经济。第(4)题,上海工业发达,环境污染严重,新疆降水较少,土地荒漠化严重。第(5)题,上海对周边地区产生的影响可从为周边提供消费市场及对周边提供资金、技术、管理等方面进行分析。

    
【上一篇】
【下一篇】