当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>干旱的宝地──塔里木盆地>>课程引领

干旱的宝地──塔里木盆地

课程引领

【课程内容】

义务教育地理课程标准》关于中国地理“认识区域”的课程内容分为三部分,共15条,其中位置与分布5条,联系与差异6条,环境与发展4条。塔里木盆地可以承载以下11条内容。

位置与分布5条:

1.运用地图简要评价某区域的地理位置。

2.在地形图上识别某区域的主要地形类型,并描述区域的地形特征。

3.运用地图与气候统计图表归纳某区域的气候特征。

4.运用地图和其他资料说出某区域的产业结构与产业布局特点。

5.运用地图和其他资料归纳某区域人口、城市的分布特点。

联系与差异4条:

1.举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响。

2.举例说出河流在区域发展中的作用。

3.运用资料比较区域内的主要地理差异。

4.举例说出区际联系对区域经济发展的意义。

环境与发展2条:

1.以某区域为例,说明区域发展对生活方式和生活质量的影响。

2.以某区域为例,说明我国西部开发的地理条件以及保护生态环境的重要性。

【活动建议】

开展学习交流、撰写小论文等活动。例如,选择一个教材没有介绍过的区域,收集、整理资料,归纳该区域地理特征,以适当方式(如墙报、图片展等)予以展示,并回答同学的质疑;围绕某区域自然资源开发利用、自然灾害防治、节能减排、低碳生活等主题,自拟题目,撰写小论文。

【说明】

本单元规定选学我国部分区域,旨在使学生通过认识所学区域的自然地理和人文地理的主要特征,进一步掌握学习区域地理的一般方法。学习内容要体现区域地理的地域性、综合性特点,注重自然地理和人文地理的内在联系,具体的学习内容要从所选区域的实际出发,不要求面面俱到。

北京、台湾、香港、澳门为必学区域。此外,教材编写者和教师还必须从全国范围内选择至少五个不同空间尺度的区域编写教材和组织教学。就某一具体区域而言,可以选择若干条“标准”,合理组织材料,但所选区域组合,必须涵盖本单元所有“标准”。

在学习区域时,要引导学生用科学的发展观理解不同区域的差异,认识区域发展及其存在的问题。

    
【上一篇】
【下一篇】