当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>北方地区的自然特征与农业>>教材使用

北方地区的自然特征与农业

教材使用

一、北方地区的地形(重点)

 

分析:地形是一个区域重要的自然环境要素,分析气候和农业生产需要联系地形。通过北方地区地形的学习,归纳描述地形特征的方法,并可以进一步用于其他地区的学习。

 

突破方案:读图、填图法

 

 

第一步:读图。从图上可以看出,北方地区的主要地形区有东北平原、华北平原和黄土高原,还有大兴安岭、小兴安岭、长白山、太行山等山地,以及部分丘陵。从面积上看,平原和高原面积大,所以可以概括为“地形以平原、高原为主”。

 

第二步:赏图。搜集主要地形区的图片,让学生通过欣赏图片,了解各地形区的特征。如提供以下图片:

 

 

 

 

从图上可以看出:东北平原土壤呈黑色,被称为“黑土地”,而黄土高原呈黄色,华北平原是黄河、海河等河流从黄土高原上携带的泥沙堆积而成,所以黄土高原和华北平原被称为“黄土地”。

 

第三步:填图。在填充图册上填出大兴安岭、东北平原、华北平原、太行山、黄土高原和秦岭,通过填图熟悉各地形区的位置。

 

二、北方地区的气候(重点、难点)

 

分析:气候是自然环境的重要要素,气候对农业生产和居民生活都有重要影响。本部分要求根据不同城市的多年平均各月气温和降水量图概括出北方地区的气候特点,以此学会概括气候特征的方法。同时,还需要分析北方地区内部的气候差异,并分析原因。

 

突破方案:读图分析法、比较分析法

 

第一步:回顾要素。提供中国1月气温分布图、温度带图、降水量图、干湿地区图,观察北方地区所处的温度带、干湿地区、冬季气温高低和降水量范围。

 

 

 

第二步:概括特征。先观察齐齐哈尔、石家庄、延安三地气候的共同特征。从气温上看,1月为最冷月,月均温在0℃以下;7月为最热月,月均温在20℃以上;降水季节分配不均,集中在夏季。

 

 

第三步:比较差异。石家庄和齐齐哈尔主要比较气温。从气温上看,石家庄各月气温都比齐齐哈尔高,冬、春季差异更大。石家庄和延安主要比较降水,石家庄降水比延安高。

 

第四步:分析原因。先在北方地区图上找出齐齐哈尔、石家庄和延安三个城市,确定位置。齐齐哈尔比石家庄纬度高,所以各月气温比石家庄低,两者差异主要是纬度位置;延安比石家庄距海远,两者差异主要是海陆位置。

 

三、北方地区的农业(重点)

 

分析:农业类型受自然环境影响很大,联系自然环境和日常生活分析农业特征,既可以逐渐培养正确的人地观,又可以慢慢学会用地理眼光分析生活中的现象。

 

突破方案:读图分析法、联系生活法

 

首先回顾我们到水果超市购物的经历,我们买到的水果或干果,哪些产自北方地区。接着出示北方地区的主要农作物和农产品分布图,找出主要的农作物和农产品。从图上可以看出,北方地区主要生产小麦,以及玉米、高粱、谷子等,水稻则零星分布或集中在三江平原地区。从农产品种类可以看出,北方地区主要生产温带水果。

 

最后结合地图分析北方地区发展农业的条件:从地形图可以看出,北方地区平原面积广阔,由于耕地主要分布在平原和低缓的丘陵,所以北方地区耕地广阔,集中连片。但从降水上看,北方地区降水较少,且集中在夏季,所以主要是旱作农业区。

 

四、华北平原和黄土高原的春旱成因及应对措施(难点)

 

分析:北方地区春旱的原因涉及到自然灾害的分析,需要根据气温和降水的变化,推测蒸发量,得出是否形成旱灾的结论。所以这要求有一定的逻辑思维能力,对学生而言有不少难度。

 

突破方案:读图分析法、讨论法

 

 

首先读济南多年平均各月气温和降水量图,分析春季(35月)气温和降水有什么特点。从图上可以看出,35月气温迅速升高,从约13℃~14℃升高到20℃以上。但与此同时,降水量并没有明显的增加。这样,土壤水分大量蒸发,却没有足够的降水补充,农作物会因为缺水而生长受阻,这就是发生严重春旱的原因。

 

然后讨论:根据自己的了解,华北平原和黄土高原是如何应对春旱的?可以联系水资源部分知识进行小组讨论。最后总结,主要措施有发展节水农业、节约用水、打机井、修建水库以增加雨季蓄水等。

    
【上一篇】
【下一篇】