当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>北方地区的自然特征与农业>>课程引领

北方地区的自然特征与农业

课程引领

【课程内容】

 

义务教育《地理课程标准》中关于中国“地域差异”的内容有3条,其中,北方地区的自然特征与农业可以承载以下2条内容:

 

1.在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围,比较它们的自然地理差异。

 

2.用事例说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。

 

义务教育《地理课程标准》中关于中国地理“认识区域”的课程内容分为三部分,共15条,其中位置与分布5条,联系与差异6条,环境与发展4条。北方地区的自然特征与农业可以承载以下6条内容。

 

位置与分布3条:

 

1.运用地图简要评价某区域的地理位置。

 

2.在地形图上识别某区域的主要地形类型,并描述区域的地形特征。

 

3.运用地图与气候统计图表归纳某区域的气候特征。

 

联系与差异2条:

 

1.举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响。

 

2.运用资料比较区域内的主要地理差异。

 

环境与发展1条:

 

根据资料,分析某区域内存在的自然灾害与环境问题,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验。

 

【活动建议】

 

开展学习交流、撰写小论文等活动。例如,选择一个教材没有介绍过的区域,收集、整理资料,归纳该区域地理特征,以适当方式(如墙报、图片展等)予以展示,并回答同学的质疑;围绕某区域自然资源开发利用、自然灾害防治、节能减排、低碳生活等主题,自拟题目,撰写小论文。

 

【说明】

 

本单元规定选学我国部分区域,旨在使学生通过认识所学区域的自然地理和人文地理的主要特征,进一步掌握学习区域地理的一般方法。学习内容要体现区域地理的地域性、综合性特点,注重自然地理和人文地理的内在联系,具体的学习内容要从所选区域的实际出发,不要求面面俱到。

 

北京、台湾、香港、澳门为必学区域。此外,教材编写者和教师还必须从全国范围内选择至少五个不同空间尺度的区域编写教材和组织教学。就某一具体区域而言,可以选择若干条“标准”,合理组织材料,但所选区域组合,必须涵盖本单元所有“标准”。

 

在学习区域时,要引导学生用科学的发展观理解不同区域的差异,认识区域发展及其存在的问题。

    
【上一篇】
【下一篇】