当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>中国的地理差异>>课程引领

中国的地理差异

课程引领

一、课标要求

 

【课程内容】

 

义务教育《地理课程标准》中关于中国地域差异的内容有以下3条。

 

1.在地图上找出秦岭、淮河,说明“秦岭—淮河”一线的地理意义。

 

2.在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围,比较它们的自然地理差异。

 

3.用事例说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。

 

【活动建议】开展地理知识竞赛活动。例如:围绕“秦岭─淮河”一线南北两侧的地理差异,进行专题知识竞赛。

 

【说明】为方便教学,并使学生更好地认识我国的地域差异,这里将我国划分为四大地理单元。四大地理单元是根据自然和人文地理特征而划分的综合地理区。应该注意,这是一种宏观尺度的地域划分,即使在同一地理单元内也存在着很大的差异。

 

二、课标解读

 

(一)正确理解课标要求

 

2011年版义务教育《地理课程标准》将本单元原标题地理差异改为现在的地域差异地理差异的涵义较为宽泛,地域差异则相对更具体,同时,这一标题与世界地理部分的地域发展差异相吻合。另外,2011年版《地理课程标准》将原内容的第3条“说出各地理单元自然地理环境对生产、生活的影响”补充完善为“用事例说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响”,使目标更明确。

 

“在地图上找出秦岭、淮河,说明‘秦岭—淮河’一线的地理意义”中,“‘秦岭—淮河’一线的地理意义”主要是指“秦岭—淮河”一线的南北差异。这种差异包括地形、气候(气温和降水)、植被等自然差异,也包括人们的生产、生活和文化等人文差异。这种差异换一种表达方式,也可以说成是某些重要地理要素的“分界线”(各种差异均以它为明显的分界)。这里“说明‘秦岭—淮河’一线的地理意义”,一方面是要求学生认识“秦岭—淮河”一线的南北差异,另一方面是要通过这一个点,引导学生学会认识区域内部差异的一般方法。

 

“在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围,比较它们的自然地理差异”中,“在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围”在这里并不是要求要很具体地描述,能够根据重要分界线对四大地理区域进行正确区分即可,要达到详细说出的程度,可以在四大地理区域都认识完之后最终落实。同样“比较它们的自然地理差异”,在本专题也是能说出四大地理区域最突出特点即可,其他差异也可以在四大地理区域都认识完之后最终落实。

 

“用事例说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响”,在本专题可以仅仅唤起学生已有的认知,最终也是在四大地理区域都认识完之后能够落实即可。

 

(二)有效落实课标要求

 

在课堂实施中,教师需要做好以下几点:

 

1.大胆放手  从区域地理的角度上看,中国仅仅是一个区域。在学生至少认识了1个大洲、4个大区和5个国家之后,再来认识一个国家,应该是没有什么新问题了,更何况学生对中国的很多地理要素(如地形、气候、河流、工业、农业、交通以及资源和人口等)已经进行了整体认识。无论从知识上还是从方法上看,学生都应该具备了自主探究的能力。所以,本专题更像是一个总结──对中国地理概况的总结──学生将已经获取的对中国各种地理要素的感知进行一个总结。所以,我们只需要提出研究主题(如说说中国的地理差异),然后将课堂交给学生,学生自然会有异彩纷呈的发现。对学生的发现,我们仅需要进行适时点拨:区域内部也是有差异的,根据需要和一定的标准还可以将一个区域划分成尺度更小的区域进行研究。

 

2.高瞻远瞩  本专题既是对中国概况的总结,同时也是进行中国区域学习的开始。我们在放手的同时要对学生的思维进行引领,为后面各专题的学习奠定基础。例如,在学生说出中国各种自然差异后,我们可以适时建议学生综合各种自然差异(位置、地形、气温、降水、植被等)对中国进行区域划分,并说出划分的依据。学生会说出各种划分办法,将学生普遍赞成的划分办法进行总结和梳理,得出一个被普遍认可的划分办法。在学生说出中国各种人文差异(工业、农业、交通、资源和人口等)后,建议学生综合各种人文差异,对刚才的划分进行修改,再次得出一个被普遍认可的划分办法。这个过程,看似给四大地理区域的划分一个“充分的理由”(学生自己认可的划分办法),其实是一个尝试和体验区域划分的过程,也是一个初步感知区域特征、认识区域差异的过程,也是一个分析区域要素相互作用的过程。在这个过程中学生学会的思维方法,在后面的区域学习中都会被不自觉地用到。这种看似麻烦的实施方式,实际上免去了后面各区域学习中的很多麻烦。

 

(三)分解细化教学目标

 

将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下:

 

1.在地图上找出秦岭、淮河,说明“秦岭—淮河”一线南北的地形、气候(气温和降水)、植被等自然差异和人们的生产、生活和文化等人文差异,感悟“区域差异”,体味“秦岭—淮河”一线的地理意义。

 

2.在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的大致范围,说出四大地理单元划分的主导因素,比较它们的突出自然地理差异,感悟“区域划分”的意义。

 

3.用事例初步说明“秦岭—淮河”南北自然地理环境对人们生产、生活的影响。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】