当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>中国的地理差异>>课程引领

中国的地理差异

课程引领

【课程内容】

 

义务教育《地理课程标准》中关于中国地域差异的内容有以下3条。

 

1.在地图上找出秦岭、淮河,说明“秦岭—淮河”一线的地理意义。

 

2.在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围,比较它们的自然地理差异。

 

3.用事例说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。

 

【活动建议】开展地理知识竞赛活动。例如:围绕“秦岭─淮河”一线南北两侧的地理差异,进行专题知识竞赛。

 

【说明】为方便教学,并使学生更好地认识我国的地域差异,这里将我国划分为四大地理单元。四大地理单元是根据自然和人文地理特征而划分的综合地理区。应该注意,这是一种宏观尺度的地域划分,即使在同一地理单元内也存在着很大的差异。

    
【上一篇】
【下一篇】