当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>教材使用

多变的天气

教材使用

认识天气及其影响

1.看看下面几句话,哪些是说天气的?哪些是说气候的?

解析:

①昆明四季如春(气候) ②夜来风雨声,花落知多少(天气)

③明天大风降温(天气) ④极地地区全年严寒(气候)

2.阅读图文资料,说说天气的影响。

1)简要分析图文资料,总结它们提供的信息。

解析:材料A说明了:天气与交通的关系

材料B说明了:天气与生活起居的关系

材料C说明了:天气与农业生产的关系

材料D说明了:天气与军事战争的关系

2)补充更多的资料,说明天气对生活的影响。

解析:天气影响到生活的很多方面,包括出行、穿着、吃住、经济活动等。尽量结合自己的生活实际列举:风寒感冒多是温度变化造成的、大雨影响体育活动、暴雪影响上学、高温或风沙不利于户外活动等等。

记录天气状况和模拟播报天气预报

1.收看天气预报,记录学校所在地区近一周的天气状况,完成下表。(以济南为例)

解析:

注:以当地实际情况为例填写,目的是感悟地理与生活的关系,培养观察生活的现象的能力,养成记录天气变化状况的好习惯,正确选择和绘制天气符号。

2.模拟电视天气预报节目主持人,播报201172日的天气预报。

解析:本活动通过再现电视天气预报的情景,了解获得天气信息的途径,感知天气因素包括哪些内容。熟悉常见的天气符号完成好本活动的关键,以北京为例,播报天气预报的一般模式是:北京,中雨到多云,气温25℃—27℃。播报时,同学们选择城市时按照南或东→西的顺序,先说城市,再说天气的阴晴等状况,最后说气温变化状况。

认识人类活动对空气质量的影响

城市空气质量的高低,一方面受自然因素的影响,例如气压的高低、风力的大小;另一方面受人类活动的影响。有的时候,人类活动的影响更为显著。下面两例可能就发生在你的身边。选择一个你比较感兴趣的问题,谈谈自己的看法。

1.焚烧秸秆:每年秋收以后,村里有些农民都要把田里的秸秆烧掉,用秸秆肥田。但是,这样做会对空气造成污染。能不能改变这种传统的肥田方法呢?

解析:本题对于农村学生来说较为熟悉。秸秆的处理可选择的方法有多种:(1)肥田:可以采用简单省事的焚烧方法,但会造成空气污染或者引发火灾,因而最好采用机械化技术,收割机加装粉碎机,使秸秆还田,或者收集起来,在田头加速腐剂制成有机肥;(2)饲料:收集秸秆发酵成饲料饲喂牛羊,发展养殖业;(3)燃料:粉碎秸秆做颗粒燃料,也可做燃料棒或碳化,也可制作沼气;(4)食用菌:机械粉碎成小段并碾碎,栽培食用菌(露地蘑菇);(5)深加工:利用高压模压机械设备做成秸秆板材制品,用于秸秆手工编织。

2.城市交通拥堵:城市里的汽车可真多,汽车尾气会对空气造成污染。应该怎样解决这个问题呢?

解析:本题应是针对城市学生来设问的。汽车尾气的污染应以减少和改变为抓手,控制排放量,变废为宝。前者主要有:(1)控制汽车的数量,多使用公交、地铁出行,提倡骑自行车、控制汽车购买量;(2)提高汽油质量,禁用含铅汽油;(3)升级尾气处理技术;(4)采用天然气替代。后者有:(5)燃气利用;(6)尾气收集转换做工业原料。此外,还应该加强宣传,提高人民环保意识。

 

    
【上一篇】
【下一篇】