当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>教材使用

多变的天气

教材使用

一、教材内容分析

本节教材从学生日常生活中的天气现象入手,首先讲述天气和气候的概念、特点,设计了区别天气和气候的活动式课文;接着介绍天气对我们的影响,再进一步介绍了常见的天气预报形式──电视天气预报;同时讲述了常见的天气预报符号及获得天气预报的途径,然后引入表示空气质量的方法──空气污染指数;最后通过活动式课文介绍人类活动对空气质量的影响。

从教材结构看,本节是后面继续学习气温、降水和气候知识的基础;从教材内容看,本节生活性、实践性都很强,强调了天气是人们生活、生产中不可缺少的一部分。因此,在教学中,我们应该从实践出发,联系生活实际,将学生的生活体验带入课堂,让学生切切实实感受到现在学习的是对生活有用的地理,是对终身发展有用的地理。

二、教学重难点确定

(一)教学重点

1.理解“天气”和“气候”的概念,并能正确运用。

2.识别常用的天气符号,并看懂简单的天气图。

3.用实例说明人类活动对空气质量的影响。

(二)教学难点

1.认识卫星云图,能看懂简单的天气图。

2.理解天气与生产和生活的关系。

3.理解人类活动与大气环境质量的关系。

三、教学重难点突破方案

(一)生活链接法──用身边的地理帮助学生感知和探索地理问题,让学生学习到有用的地理知识

初一学生同时接触“天气”“气候”两个同类的地理术语,很容易混淆。

因此,我们应该从日常生活入手,让学生课前从各种不同渠道收集天气或气候方面的资料或趣闻,收听、收看天气预报节目并做记录,课堂上引导学生根据现实生活的经历和体验以及收集到的地理信息(感性材料)来理解这两个概念。

(二)问题情景法──给学生布置思考问题,让学生带着问题,自主思考或小组合作探究,去探索和发现地理问题

熟悉了常用的天气符号,你会阅读天气预报图了吗?找同学当天气预报小主持,给大家解说下面的城市天气预报图。

(三)点拨提升法──在学生自主思考或小组合作探究的基础上,老师可以借助多媒体和多样化的方式对学生的发现进行点拨提升,这样的点拨提升不是可有可无的,而是特别关键的

老师多媒体呈现多元化资料,对天气与气候的特点及判别知识进行点拨提升。

天气与气候特点的比较──从小朋友的对话中加以体会:

关于天气:“我们那的天娃娃脸似的说变就变忽晴忽雨。”

关于气候:“我们的家乡昆明四季如春。”

老师给学生多媒体呈现知识框架,以达成进一步体会“天气与气候”联系和区别的教学目标。

(四)实践感悟法──让学生在上网查询资料和学会阅读天气预报的过程中实现对所学知识的进一步感悟,以达成对学习目标的落实和对知识的理解

老师利用多媒体给学生呈现最新的电视天气预报图,可以让学生当天气预报小主持给大家播报,师生共同感悟提升,以达成进一步学会阅读天气预报图的目的。

老师百度下面的最新网络数据资源,让学生的知识链接到生活。

天气预报

 

    
【上一篇】
【下一篇】