当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>教学辅助>>教学素材

多变的天气

教学素材

20131117日,龙卷风袭击美国多地,造成30多人死伤;20131111日,强台风“海燕”横扫菲律宾,造成近4000人死亡、1602人失踪。虽然美国是龙卷风的故乡,菲律宾也常受台风危害,但发生的时间如此之晚,仍十分罕见。时间再往前推,今年中国东北的洪灾,南方长时间的高温天气,2012721日北京遭遇61年来的最大暴雨……总的来说,无论中国还是世界,近期极端天气都频繁发生,甚至极地也难逃极端天气的影响,北极的海冰各个季节都出现退缩,夏季更明显。是什么原因使极端天气现?我们又该如何应对?

极端天气就是指严重偏离常态,并且接近或者超出已有天气变化极值的天气现象。在统计学意义上属于不易发生的事件,是一种小概率事件。专家研究发现,极端天气增多可能与全球变暖有关。因为全球气候变暖后,蒸发量加大、水循环速度更快,有可能造成更多的极端天气。气象学家通过扩大研究可能影响气候的因子发现,极端气候事件的发生与气候变暖的大背景密不可分。近几年的极端天气背后隐藏着气候变化的趋势,正是引发极端天气的原因。

全球气候变暖具有区域性变化特征,其中之一表现为北半球高纬度地区和中低纬度地区的升温率不同,由此带来北半球高纬度和中纬度地区大气厚度(气压)变化的不同。这种南北方向的厚度(气压)差,影响了中高纬度地区的西风速度,使西风速度减慢,进而使影响中高纬度地区的天气系统移动减慢,为极端事件的产生提供了潜在条件。

以干旱和洪涝为例,气候变暖后,陆地和海洋表面的气温都会增加,更容易发生蒸发和蒸腾,大气中水汽含量就会增加。但由于气温升高,大气中可容纳的水分就会增多。这意味着,要达到降水条件,必须有更多的水汽进入大气。只要大气达不到饱和状态,就会不断吸收水分,使得陆地更加干燥,形成干旱天气。而一旦大气达到饱和状态,由于大气含水量大,又容易形成强降水,从而导致洪涝灾害。我国2012年长江流域发生的旱涝急转,可能与此有关。

在全球变暖的大背景下,中国的升温趋势与全球基本一致,近百年来,中国年平均气温升高了0.5℃─0.8℃。中国未来的气候变暖趋势将进一步加剧。未来50年中国年平均降水量将呈增加趋势,预计到2020年,全国年平均降水量将增加2%3%。但总的来说,我国气候变化的负面影响比其他国家更严重,地表温度的变化、冰川融化和海平面升高等将给中国带来洪灾、干旱、农作物减产、海岸线破坏和生态系统退化等一系列灾害。

边远山区是极端天气发生时最容易受灾的地区,这些地区防御强降水、山洪、滑坡和泥石流等自然灾害能力薄弱,当地人需要拓宽获取气象信息的渠道,遇到灾情时懂得自救逃生。这些地区需要完善防御气象灾害的基础设施,培育气象灾害风险意识,让公众更多地了解气候变化方面的常识,做好极端天气的预防。

 

    
【上一篇】
【下一篇】