当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>教学辅助>>教学素材

多变的天气

教学素材

风不仅是天气预报的重要内容,掌握了风的行踪,可以用来预测天气情况。在我国古代,人们经过长期观测,积累了丰富的有关风的农谚,这些农谚有许多已经被现代气象学所证实。

我国大部分地区地处温带,地面上常有两股对吹的风,它们往往是规模大、范围广、温度不同、湿度不同的冷气或暖气流。它们的相遇地带,就是“锋面”。锋面一带,暖湿气流的上升运动最为旺盛。有时暖湿气流势力强大,主动北袭,并凌驾于冷气流之上,向上滑升,这时天上的云(暖气流)与地上风向(冷气流)相反,“逆风行云,定有雨淋”。有时,干冷空气的势力比暖湿气流强大,它主动出击,直插暖湿空气下面,把它抬升向上,锋面一带就出现雷雨云带,电闪雷鸣,风狂雨骤。

锋面云雨带的生消、移动,决定于南北气流势力的消长。某地南风劲吹,说明该地处于锋面云雨带以南,这时暖锋北去,天气晴暖。还有一些与此相关的谚语,比如:“北风不受南风”“南风吹到底,北风来还礼”“南风吹得紧,不久起风雨”。每一次吹南风的过程,虽晴暖一时,却又预示着接下来的北风推动冷锋南下。所以,一旦“转了北风就要下”,就会云涌落。而南风刮得越久,说明暖湿气流积蓄的力量也越强,当北方冷空气南下,越容易出现势均力敌的局面,形成连续阴雨天气。因此,就有了谚语“刮了长东南,半月不会干”。如果冷空气势力特别强,南下的冷锋云雨往往一扫而过,把冷空气推到海洋上,北风越猛,晴天越长久。因此,“南风大来是雨天,北风大来是晴天”。

 

    
【上一篇】
【下一篇】