当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>教学辅助>>教学素材

多变的天气

教学素材

雪虽然有许多奇妙功能,但事物都是一分为二的,有时也能给人类带来一些灾害。长时间的大量降雪能造成大范围的积雪成灾的现象,称为雪灾,也叫白。依靠天然草场放牧的畜牧业地区,一定深度的积雪能掩盖草场,牲畜采食困难,严重时会饥饿而死。此外,冰壳还容易划破羊和马的蹄,造成冻伤。雪灾同时还会严重影响甚至破坏交通、通信、输电线路等。那么,生活和生产中,应该如何预防雪灾呢?

暴雪天气最好待在室内,尽可能减少外出。如果在室外,要远离广告牌、临时搭建的建筑物和老树,避免砸伤。路过桥下、屋檐等处时,要小心观察或绕道通过,以免因冰凌融化脱落造成伤害。对于非机动车而言,应给轮胎少量放气,可以增加轮胎与路面的摩擦,确保行驶安全。

遇到雪灾时,农业需要采取有效的防冻、抵御低温的措施。例如,及时清除大棚上的积雪,及时给作物土,提高御寒能力。用猪牛粪等有机肥覆盖,抵御雪灾冻害的效果更好。

生活上,雪灾天气要注重膳食营养。寒冷的天气促进蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质加速分解,特别是脂肪。对消化系统的影响,是人体的食欲及消化吸收功能突然提高,而且由于排尿增多,钙、钾、钠等矿物质的流失也随之增多。所以,为防止雪灾下的寒冷天气里有可能出现的不适,饮食中要注意以下方面:首先是多摄入一些对温热御寒有补益的食物,如羊肉、狗肉、甲鱼、虾、枸杞、胡桃、糯米等;其次是补充必要的蛋氨酸,蛋氨酸可以通过转移作用给人体提供适应耐寒的甲基。含蛋氨酸丰富的食物有芝麻、葵花籽、乳制品、叶类蔬菜等;另外,还需要补充富含维生素和矿物质的食物。

 

    
【上一篇】
【下一篇】