当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>教学辅助>>教学素材

多变的天气

教学素材

我们的生产和生活无时无刻不受天气的影响:暴雪时高速公路被迫关闭,浓雾时航班延误,风调雨顺保证农业丰收……但天气对生活、生产的影响远不止这些,天气也影响着人们的身心健康。

天气与生理健康

很早以前,人们就发现了天气变化与人类健康有某种联系。例如,患有关节炎的病人,一到阴天下雨的时候,往往能提前“预知”,所以关节炎病人被戏称为“人体气象台”。近年来,许多研究机构都在研究天气与人类健康的关系,结果发现,天气的转变常会引起人们自我感觉的异样,如关节痛、困倦、烦躁等,这常常预示着要“变天”了。

天气对人体的影响不仅是感觉上的不适,还会导致一些慢性病的复发和加重,这与气象条件影响人体植物神经和内分泌系统的功能有关。研究表明,冬季是溃疡病的多发季节,寒潮侵袭时,冠心病、气管炎、青光眼病症加重。天气剧烈变化时关节炎、陈旧性骨折和软组织损伤的疼痛加剧,体弱的老年人甚至会死亡。

气象条件与疾病的关系可以是直接的,也可以是间接的。冬天雪地将大量紫外线反射,照射人的视网膜,导致雪盲;夏季的高温导致中暑,冬季的低温导致冻伤,这些都是气象要素导致发病的直接原因。气象因素能影响人体的抵抗力,因而许多疾病具有明显的季节性,与天气的周期或非周期的变化有密切关系。例如,乙脑多发于夏、秋,麻疹、流脑、猩红热流行于冬春,其他一些疾病的发生也有一定的多发季节。医学家还发现人体许多健康元素与天气有关,如血色素和白细胞都是冬季高,血小板则是34月最高,8月最低,等等。

天气与心理健康

天气变化不仅影响人的生理健康,对人的心理情绪方面影响也很明显。有利的天气条件能使人们情绪高涨、心情舒畅,提高生活质量和工作效率;而不利的天气条件,能使人情绪低落、懒惰无力,甚至会导致精神状态和行为异常。研究表明,高温、温湿、阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。

世界卫生组织的一份资料表明,19821983年的“厄尔尼诺现象”,使得全球大约10万人患上了抑郁症,精神病的发病率上升了8%,交通事故也至少增加了5000次以上。究其原因,是“厄尔尼诺”这种异常气象变化,引起全球范围的气候异常和天气灾难,超越了一部分人的心理承受能力,从而发生坐卧不安、精神迟钝等症状。一般而言,相对低温的环境有利于形成较佳的心理状态,而高温时人的精神状态则容易产生波动和异常,犯罪率也随之上升。

健康天气预报

由于天气与健康的紧密关系,发布“健康天气预报”,既有利于提醒患者采取积极的预防措施,又有利于医务人员有针对性地做好防治疾病的准备。所以,德国、日本、俄罗斯、美国等国的气候部门已经与医疗部门合作,通过电视台、网络发布“医学气象预报”,让人们提前做好疾病预防。现在,中国的一些报刊、电视台、网络也开始不定期地结合季节变化,介绍有关季节性疾病的防治常识,对人们预防气象环境疾病起到了很好的作用。

 

    
【上一篇】
【下一篇】