当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>教学辅助>>教学素材

多变的天气

教学素材

我国北方的冬天,经常大雪纷飞,银装素裹。每逢下雪,便会出现无数美得令人惊叹的冰雪奇观。从气象学上看,是大气固态降水的典型代表。在我国北方,冬季降水的主要形式就是降雪。而在高山高原和两极地区,全年的降水形式都以降雪为主。与其他形式的降水相比,降雪有许多奇妙的功能。

雪的保温效应

积雪如同铺盖在大地上的一条奇妙的大地毯,这张可以使地面温度不至于因为冬季的严寒而降得太低。积雪为什么会有保温作用呢?

穿棉袄为什么暖和?因为棉花有很多充满空气的孔隙,空气导热性能差,可以阻止人体热量向外扩散。同样,雪花之间也有很多孔隙,正是孔隙中的这层空气,才使得地球表面的温度不至于降得很低。当然,积雪的保温效应也是随着密度变化而变化的,新雪密度低,孔隙多,保温作用强些,旧雪保温作用相对弱,这就如同新棉袄比旧棉袄暖和一个道理。春天的时候,雪融化了,积雪与融水混在一起,保温效应也接近于零。

雪的保健作用

对人体健康有很多益处,《本草纲目》记载:有解毒、治瘟疫的功效。在民间,还有人用雪水治疗烫伤、冻伤的偏方。生活中,如果经常用雪水洗澡,可以增强皮肤与身体的抵抗力,减少疾病发生次数,促进血液循环。另外,长期饮用洁净的雪水,还有益寿延年的功效。为什么会有神奇的保健作用呢?原来,雪水中所含的重水比普通水数量要少1/4,而重水抑制生物的存活时间。

雪的环保作用

形成雨雪的基本条件是大气中存在“凝结核”,大气中的尘埃、煤粒、矿物质等固体杂质都可以充当凝结核的角色。雨雪形成时,空气中的污染物质有的充当凝结核降落下来,雪花清洗空气的作用更为明显。所以,大雪过后,空气就会格外清新。此外,地面积雪对声波的反射率极低,能吸收大量声波,可以有效减少噪音。

对农业的增产作用

在北方地区,覆盖在大地上的一层厚而疏松的积雪,如同给小麦盖了一床御寒的棉被。据测定,在每1升雪水里,大约有7.5克含氮化合物。当雪水渗入土壤时,与施一次氮肥的效果相近。雪水的温度较低,可以冻死地表部分越冬害虫,减少病虫害的发生。雪水还可以提高土壤墒情,提高土壤抗旱能力。我国东北地区正因为春季有积雪融化,所以春旱现象远比华北地区要轻。

 

    
【上一篇】
【下一篇】