当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>多变的天气>>课程引领

多变的天气

课程引领

一、正确理解课标要求

“区分‘天气’和‘气候’的概念,并能正确运用”,这里并不是要求学生能够记住关于天气和气候的具体文字定义,而是要求学生能够结合具体生活体验,总结天气与气候的主要特征(例如,描述时间的长短和稳定性),最终能够对天气和气候进行区分并灵活运用。简单说,就是要理解而不是死记。本节课必须落实的是学生对“天气”的理解,对“气候”的理解可以在后面气候的学习中逐渐落实,也就是说,在本章内容(天气与气候)结束后,学生能够正确区分和灵活应用即可。

“识别常用的天气符号,能看懂简单的天气图”。这里“常用的天气符号”和“简单的天气图”,是指电视、网络等媒体天气预报中经常出现的天气符号和天气图。因为媒体天气预报中的天气符号不一定会和教材中的一样。所以,本目标并不是要求一节课内达成,而是需要学生在日常生活应用中逐渐掌握。

“用实例说明人类活动对空气质量的影响”。目前,空气质量的高低,主要受人类活动的影响。导致空气质量下降的大气污染物主要分为有害气体和颗粒物等。导致空气质量下降的大气污染源主要有:工厂排放、汽车尾气、农垦烧荒、森林火灾、炊烟、尘土等。旨在提升学生的环保意识,培养学生的可持续发展观念,并不是要求学生必须全面、详实地列举和说明。师生可以共同收集整理尽可能多的“实例”,加深学生对“人类活动对空气质量的影响”的理解。

二、有效落实课标要求

在课堂实施中,教师需要做好以下几点。

1.先学后教 了解天气对人们生产和生活的影响,养成关注天气的好习惯,有助于提升学生的生活质量,增强学生的生存能力。本节内容具有很强的生活性,是学生生活中天天发生和时刻能感受到的地理现象。教师可以采取先学后教的策略,从学生的生活入手,有目的地让学生提前进行观察和体验,引导学生自主发现问题,为课堂学习做好铺垫。例如,上课前布置学生坚持收看一段时间的天气预报(从中央台到地方台均可),或者带领学生参观当地的气象台(站)或大气环境监测站,并将自己的收获或者问题记录下来,在课堂上适时进行展示和交流,并通过与同学们合作探究,将问题解决。

2.边用边学 “识别常用的天气符号,能看懂简单的天气图”。对有的学生来说,不是一节课就能达成的,还需他们在以后的生活中,通过经常收看天气预报来进一步感悟和理解。所以,要逐渐培养学生经常或者天天收看天气预报的习惯。另外,从天气预报中不仅能够发现某个地区的天气变化,还可以发现地区间的天气变化差异。长时间的天气观察和记录也是研究气候的重要方法。引导学生养成预测天气、观察天气和记录天气的良好习惯,可以为气候的研究创造有利条件。例如,让学生通过收看天气预报,有目的、有计划地记录某几个城市的天气状况,一段时间后,进行数据分析,就能归纳出地区间的气候(相对稳定)差异。这既巩固了天气的有关知识,熟悉了研究天气的方法,更为后面气候的研究打下了良好的基础。

3.进行可持续发展教育 随着经济、科技的发展以及人们生活水平的提高,人们不仅关注每日的天气的变化,更关注每日的空气质量状况。空气质量问题直接或间接反映了人口、资源、环境和发展问题。教师在引领学生认识空气质量问题的同时还要关注与其密切相关的其他问题,渗透科学的人口观、资源观、环境观和可持续发展的观念,避免就事论事。例如,在展示了汽车尾气对空气质量的影响后,应该进一步讨论怎样解决日益增长的汽车需求与每况愈下的空气质量之间的矛盾,倡导学生绿色出行,提升学生的环保意识,培养学生爱护环境的行为习惯,树立学生的可持续发展观念。

三、分解细化教学目标

(一)将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下。

1.通过对天气和气候的感受对比,区分“天气”和“气候”的概念,并能正确运用。

2.通过收看媒体天气预报,识别常用的天气符号,看懂简单的天气图,养成收看天气预报的习惯。

3.用实例说明人类活动对空气质量的影响,提升环保意识,养成爱护环境的行为习惯,树立可持续发展观念。

(二)教学重点

1.理解“天气”和“气候”的概念,并能正确运用。

2.识别常用的天气符号,并看懂简单的天气图。

3.用实例说明人类活动对空气质量的影响。

 

    
【上一篇】
【下一篇】