当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>气温的变化与分布>>教材使用

气温的变化与分布

教材使用

一、重难点确定依据

《地理课程标准》有两条规定:“阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温分布特点”“运用气温资料,绘制气温曲线图,说出气温随时间的变化特点”。链接课标要求,教材分别从日变化和年变化两个方面讲述气温的变化,从水平分布和垂直分布两个方面讲述气温的分布。在这样的知识结构下,教材还有一条能力线索贯穿其中,即为完成课标要求的读图和绘图能力的培养,本节教材在每个标题下都设计了一些读图和绘图的活动。

气温与人们的生产、生活密切相关,学生在日常生活中经常接触到对气温的感受,包括对气温变化和气温分布知识的感受。老师上课时要注意关注学生这些生活体验,让学生在新知识探索中链接身边的地理知识,并增加学生的实践感悟。例如,提前布置学生收看天气预报,组织学生参观家乡的气象台(站)等,把学生形象的生活体验转化为理性的地理知识。

根据刚才分析的课标要求、教材内容的编写线索以及初一学生对本节课学习的学情基础,确定本专题的重点为“运用气温资料,说出某地气温在一天中和一年中的变化特点”“阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温的纬度分布、海陆分布和垂直分布特点”“用实例说明气温对人们生产、生活的影响”;难点为“运用气温资料,绘制气温曲线图”“根据前面学过的等高线地形图知识,由此及彼,了解等温线图的绘制原理,会阅读等温线图,分析气温分布的规律”“通过模拟实验理解气温的日变化和年变化成因”“通过模拟实验理解气温纬度分布、海陆分布和垂直分布差异的成因”。

二、重难点突破方案

(一)情景感受法──从学生身边的地理现象入手,引领学生进入本节课的探索之旅

1.以身边的地理导入新课(展示一组生活图片)

2.利用生活链接实现对知识的感悟

假如你是北京的一名中学生,你会正确判断北京气温的年变化特点吗?动动手,小组合作,完成下面的连线吧。

(二)模拟实验法和问题情景法──给学生一个支点,带他们探索新知

1.用“海里游泳”的感受获取知识的探索思路(模拟实验)

在老师的启发引导(见问题下面的温馨提示)下,小组成员合作探究下列问题,以实现对所学教材内容的拓展延伸。

AB两地,哪个在北半球,哪个在南半球?CD两地,哪个是陆地,哪个是海洋?

温馨提示:南、北半球的判断,可以思考半球最冷月、最热月出现在1月还是7月。海陆的判断,大家可以做一个想象实验:暑假,到海边游泳,会感觉  (陆地/海洋)吸热快,散热快。  (陆地/海洋)吸热慢,散热慢。然后进一步进行判断。

为了让学生具备讨论的基础,老师可以在讨论前,利用多媒体给大家展示、讲解下面的模拟实验。

2.我会探究:老师利用多媒体呈现问题情境,让学生在科学探索的过程中自然地收获知识和技能

7月的北京,天气很热,假如你是北京的一名中学生,你会选择去哪里避暑呢?

探究方案一:上山的感觉会凉快一些吗?动动手,根据0.6/100米的气温递减率,计算一下下面这座山山顶的温度吧。

探究方案二:下海的感觉又如何呢?海洋的夏天会比陆地凉快一些吗?

探究方案三:往两极的感觉会如何呢?极地的夏天该不会像我们这里这样热吧?

(三)图示探索或归纳法──重视地图教学和知识的归纳提升

老师的作用就是结合相关图示,用地理语言帮助学生达成对地理原理和规律的探索和总结。

1.用地图带领学生探索地理问题

1)我会探索:老师引导学生由等高线联想出等温线,由此及彼探索地理规律。

2)学习有限,探索无限:在学生自主学习或合作学习之后,老师带领学生深入探索。

2.用归纳法教给学生学会在知识探索之后进行知识归纳

1)老师利用多媒体展示系统化资源,让学生在自主学习和合作学习的基础上实现对气温变化和分布知识的感悟提升。

2)老师课堂小结或学生谈收获,整合大家在本节课探索之旅中的收获或困惑。

 

    
【上一篇】
【下一篇】