当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>气温的变化与分布>>教学辅助>>教学素材

气温的变化与分布

教学素材

2013年的夏天,我国多地深陷“火炉”之中,气温突破42℃,并连续维持40℃以上的高温。高温天气带动了“避暑经济”异常火爆。哪些城市最适宜避暑呢?经多家机构联合评选,入选“2013中国十大避暑旅游城市”的有:昆明市、贵阳市、哈尔滨市、黑龙江垦区、丽江市、青岛市、西宁市、玉溪市、烟台市、六盘水市。其中,烟台7月避暑指数排第三,8跃居第一位。避暑成为烟台又一块城市招牌。那么,这些城市为什么适合避暑呢?

影响气温的因素主要有纬度位置、海陆位置和地形。纬度位置能影响太阳光热在地表的分布,通常纬度越高,气温越低;海陆位置主要影响气温年变化和日变化,通常沿海地区夏季气温低于同纬度内陆;地形也能影响气温高低,通常海拔每上升100米,气温下降0.6℃。根据这三条影响气温的因素,有人把适合避暑的城市概括为“北上、下海、上山”。对照影响气温的因素,我们会发现十佳避暑城市是符合这三条规律的。按影响因素不同,十佳避暑城市可以分为三类:

纬度较高型 纬度较高型的代表城市有哈尔滨市、黑龙江垦区,8月新入围“十佳”的呼和浩特也属于这种类型。作为我国纬度最高的省份,黑龙江省夏季虽因白昼时间长而缩短了与南方的温差,但气温仍然不高。以哈尔滨为例,7月平均气温不过1923℃,虽然最高气温也曾达到过38℃,但超过35℃的高温天气并不多见。

沿海型 临海型的代表城市是烟台、青岛。位于黄海海滨的烟台和青岛,受海洋调节,夏季高温天气很少。以烟台为例,2013年仅有2天气温超过35℃。烟台不仅高温天气少,夏季的平均气温也相对较低。根据气象记录,每年的61日~831日,烟台的平均气温都在2324℃之间。每年的710日~810日,是一年中最为难耐的“三伏天”,而烟台的气温却很少超过26℃。另外,从海洋来的暖湿气流,经过山东半岛中部的山地时,抬升并形成降雨,降低了烟台空气的相对湿度,而不,更增加了烟台避暑胜地的魅力。

海拔较高型 昆明、贵阳、丽江、西宁、玉溪、六盘水都属于这种类型。除西宁外,其余五市都位于云贵高原上。云贵高原尽管纬度较低,但10002000米的海拔,使这里夏季气温较低。以贵阳为例,贵阳平均海拔1100米,即使在最热的七月下旬,平均气温也仅为23.7℃,全年最高温度高于30℃的日数少,而大于35℃的天数仅为0.3天。当然,贵阳纬度也较低,所以冬无严寒,最冷的1月上旬,平均气温是4.6℃。因此,博得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”的美誉。

 

    
【上一篇】
【下一篇】