当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>气温的变化与分布>>教学辅助>>教学素材

气温的变化与分布

教学素材

各地

整个地球的寒极非南极大陆莫属。纬度高、海拔高、冰雪表面反射了太阳辐射,所有这些因素叠加起来,使南极大陆成为世界上最寒冷的地区,其平均气温比北极要低20℃。南极大陆年平均气温为-25℃,内陆地区年平均气温则为-50-40℃,东南极高原地区最为寒冷,年平均气温低达-57℃。2013129日,美国航天局披露,卫星观测数据表明,地球上最冷的地方在南极大陆东部一条无人涉足的冰脊附近,这里有数个位置的地表温度在冬夜可降至-92℃以下。这条冰脊绵延1000千米,位于阿格斯冰穹与富士冰穹之间,不过,最寒冷的地方并非位于冰脊最高处,而是冰脊坡上几个24米深、10千米长、5米宽的凹陷处。2010810日,轨道卫星在探测上述某个凹陷地点时,记录到-93.2℃的地表温度,打破了1983年俄罗斯在南极的东方科考站记录到的-89.2℃的最低地表温度纪录。

地球上全年有人居住的最冷地区是俄罗斯雅库西亚东北部的一个小村,居民约600人。位于海拔700米的奥苗康谷里,该村气象站在19511月记录下的气温是-71℃。北美洲陆地面积不如亚欧大陆大,加上山脉呈南北走向,冷空气南下可以畅通无阻,所以北美洲的冬天不如亚洲寒冷。在阿拉斯加地区记录到的最低温度是-62℃,而格陵兰岛记录的最低温度是-75℃。有中国北极村之称的漠河是中国最冷的地方,冬季最低气温曾达-52.3℃。

低温对人类生活产生很大的影响:机器的钢会像冰一样脆而易折,卡车轮胎越过沟槽时常会裂开,人造皮革所制的靴底在户外暴露十几分钟就会龟裂。在俄罗斯雅库茨克东北的乌斯特·尼拉市,居民的主要菜肴是从印第格尔卡河运来的鲜鱼。鱼一离水就会冻僵,食用者把鱼切成长长的薄片就食用,基本不加烹调。由于气温过低,不必担心有细菌繁殖。

地球热

世界上曾经测量过几次热极,结果并不一样。道理很简单:一方面人类还无法对地球上每一寸土地进行测量,另一方面地球上的气候也正逐渐发生着变化。1922年,非洲利比亚的加里延以57.8℃创造了世界热极的记录,而19338月,墨西哥的圣路易斯也测得同样的最高气温。1966年,非洲索马里测得了高达63℃的高温。不过,美国宇航局的卫星曾记录到伊朗卢特沙漠表面高达71℃的温度。卢特沙漠被人称作“烤熟的小麦”,这里的地表被黑色的火山熔岩覆盖,容易吸收太阳光热。中国最热的地方是素有“火洲”之称的吐鲁番,20097月,这里测得最高气温46.2℃。不过,吐鲁番虽热,相对湿度却很低,高温低湿,热而不闷。另外,昼夜温差也很大,常可达到20℃。

 

    
【上一篇】
【下一篇】