当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>气温的变化与分布>>教学辅助>>教学素材

气温的变化与分布

教学素材

众所周知,在山地和丘陵,气温随海拔升高而降低,通常海拔每升高100米,气温下降0.6℃。正是这条规律,造就了赤道雪山乞力马扎罗山的奇观,也才有了苏轼“高处不胜寒”的感叹。不过,自然界的事物并不会完全按“标准”出,“逆温”就是大自然中看似“违背”规律的常见自然现象。

一、逆温的成因

在低层大气中,某些层次可能出现底部气温低于上部的现象,即气温随着高度的增加而升高,这种现象被称为“逆温”。逆温的形成有时是几种原因共同作用的结果,主要有以下几种形成原因。

1.辐射逆温。在晴朗无风的夜晚,地面热量以长波辐射的形式散失,地面大气气温迅速下降,但上层大气降温较慢,形成逆温。由于这种逆温与地面长波辐射有关,被称为“辐射逆温”。辐射逆温是中高纬地区最常见的逆温类型。一天之中,黎明时辐射逆温层最厚;一年之中,冬季辐射逆温层最厚。

2.平流逆温。当暖空气水平移动到寒冷的地面、冰面或水面时,底层空气受地面影响迅速降温,上层空气却因为距离远,降温很少,于是产生逆温。这种逆温的强弱主要由暖空气和冷地面的温差决定。

3.锋面逆温。暖气团和冷气团相遇时,其交界处称为“锋面”。由于暖气团较轻,会沿着冷气团向上爬升,这样,锋面处就形成上暖下冷的逆温,称为锋面逆温。

4.地形逆温。在山谷和盆地中,晚上山坡热量会快速散失,形成较重的冷空气并沿山坡流动,聚集到山谷底部,把谷地和盆地原有的暖空气顶托到上空,由此产生了下部是冷气层、上部是暖气层的逆温现象。

二、逆温的影响

无论逆温形成原因如何,对天气都有一定的影响。由于逆温时暖空气位于冷而重的空气上面,空气层极其稳定,严重阻碍了空气的对流运动。低层空气中的水汽、烟尘、汽车尾气以及各种有害气体不易扩散,飘浮在逆温层下面的空气中,形成雾、雾,能见度随之降低,给交通运输带来很大的影响,污染物也不易扩散,加重了大气污染。

地形逆温对农作物也有一定的影响。由于冷空气易在山谷聚集,所以霜冻往往更容易发生在洼地,这就是“霜打洼地”的道理。

 

    
【上一篇】
【下一篇】