当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>气温的变化与分布>>课程引领

气温的变化与分布

课程引领

一、课标要求

(一)内容标准

1.阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温分布特点。

2.运用气温资料,绘制气温曲线图,说出气温随时间的变化特点。

(二)活动建议

开展参观、观测、体验等活动。例如,参观当地的气象台(站);使用测量仪器,观测气温等。

二、课标解读

(一)正确理解课标要求

“阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温分布特点”。这里“阅读”和“归纳”,是过程与方法目标,“气温分布特点”是成果展现,不是具体的知识要求。所以,将世界气温分布特点作为具体结论要求学生记住是理解有误。在学生运用气温分布图进行归纳的过程中,必然会有“为什么”的疑问。因此,在发现分布规律的同时,运用基本原理进行成因解释,也就成了自然。世界气温分布规律主要包括纬度变化规律、海陆变化规律和随地势高低而产生的变化规律,纬度位置、海陆位置和地形等对气温分布的影响也就成为研究重点。在探究成因的过程中,学生会自然收获分布规律。理解成因还可以为后面顺利达成“举例说明纬度位置、海陆分布、地形等因素对气候的影响”奠定坚实的基础。

另外,学会阅气温分布图的前提是了解等温线图的绘制,这也需要教师做必要的铺垫。当然,有前面学习的等高线地形图知识做基础,学生理解等温线图的产生并不难。

“运用气温资料,绘制气温曲线图”是一项技能要求。将气温数据用统计图表的形式呈现会更直观,更易于“说出气温随时间的变化特点”。“气温随时间的变化特点”包括日变化、月变化和年变化。其中,日变化在进行天气预报时常用(如网络中的天气预报),年变化在研究区域气候特点的时候常用,绘制气温曲线图时,可用这两种气温曲线图作为案例。绘制曲线图,学生在小学数学课中已经学习过,这里不是难点。但是,学生经历绘制的过程对理解气温的变化规律很有帮助,所以,不能因为不难而将绘制过程忽视。

(二)有效落实课标要求

在课堂实施中,教师需要关注以下几点。

1.关注学生的生活体验 气温与人们的生产、生活密切相关,但是,它却像空气一样,由于其无形的存在形式,往往容易被孩子们忽略。再加上现在生活水平较高以及父母对孩子生活的过多包办,导致学生对气温的高低没有概念(比如,不知道日平均气温或月平均气温大约在多少度以上叫“热”,多少度以下叫“冷”)。为了使学生能够比较准确地“说出”气温的变化和分布,教师要提前布置(最好在学期初)学生收看天气预报,并建议学生尝试根据天气预报,自己增减衣物,增强学生对气温高低的体验。

2.遵循认知规律 任何事物都其有存在的理由。气温与人们的生产、生活密切相关,所以我们要研究它。研究气温首先要获取气温数据,这个过程就是测量。测量后的气温数据需要记录下来,这就会用到统计表。统计表不够直观,所以我们把它绘制成气温变化曲线图。气温曲线图可以很好地表达某一地点的气温变化状况,但是,要同时研究很多地点(比如,全世界)的气温状况,用它就不方便了,所以就有了气温分布图。研究气温的变化和分布有什么意义──合理安排我们的生产和生活。按照这种思路组织教学,符合认知规律,自然舒畅,有利于帮助学生建立气温的立体概念,学会研究地理要素的一般方法,丰富学生的地理思维。

3.构建开放的地理课程 本专题为学生的实践活动提供了良好的平台,教师要充分重视校内外课程资源的开发利用,着力拓宽学生的学习空间,注重多样的地理学习方式。例如,教师可以组织学生参观当地的气象台(站);使用温度计进行气温观测;设计模拟实验探究太阳高度与地面获得热量的关系;设计模拟实验,探究海陆热力差异等。在学生动手、动脑的过程中必然会有新问题、新发现,也一定会有新思想。

(三)分解细化教学目标

将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下。

1.运用气温资料,绘制气温曲线图,说出某地气温在一天中和一年中的变化特点。

2.通过模拟实验,理解气温日变化和年变化的成因,提高实践能力,培养求真务实的科学精神。

3.阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温的纬度分布、海陆分布和垂直分布特点。

4.通过模拟实验,理解气温的纬度分布、海陆分布和垂直分布差异的成因,提高实践能力,培养创新精神,提升科学品质。

5.用实例说明气温对人们生产、生活的影响,初步形成尊重科学、探究自然、服务人类的情感态度。

教学重点

1.运用气温资料,说出某地气温在一天中和一年中的变化特点。

2.阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温的纬度分布、海陆分布和垂直分布特点。

教学难点

1.通过模拟实验,理解气温日变化和年变化的成因。

2.通过模拟实验理,解气温的纬度分布、海陆分布和垂直分布差异的成因。

 

    
【上一篇】
【下一篇】