当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>人口与人种>>教材使用

人口与人种

教材使用

一、课程标准分析

人口与人种这部分内容要落实的标准有三条:运用地图和其他资料归纳世界人口增长和分布特点”“举例说明人口数量过多对环境及社会、经济的影响” “说出世界三大人种的特点,并在地图上指出三大人种的主要分布地区。对于第一条标准,教材设计了两个标题世界人口的增长”“世界人口的分布,对于第二条标准,教材在人口问题标题内落实。不同的人种这一标题主要落实了课标关于人种的标准。

二、教材内容分析

本课是在前面探究世界自然环境的基础上,进一步探究世界的人文环境。

围绕本节的主题──人口和人种,教材共设计了四个标题:“世界人口的增长”“世界人口的分布”“人口问题”“不同的人种”。前三个标题关注的是“人口”,后一个标题关注的是“人种”。

“世界人口的增长”这一标题关注的是世界人口增长的时空差异──时间差异体现在人口增长的整体进程,空间差异反映在各大洲或地区人口增长速度的差异。关于世界人口增长的整体进程,叙述式课文用曲线图来说明人口总数随时间的变化,而人口总数随时间的变化速度是不同的,教材在活动式课文里用“每增加10亿人口”的时间变化来加以说明。另外,世界各地人口增长的速度也是不同的,各大洲(地区)之间有着明显的差异:发达的欧洲和北美,人口增长较慢;落后的亚洲、非洲、拉丁美洲地区,人口增长较快。

在“世界人口的分布”这一标题中,叙述式课文首先介绍了人口密度,然后结合世界人口分布图,总结世界人口的空间分布特点,活动式课文则通过选择几个区域案例,分析这几个地区人口稀少的主要自然原因。

“人口问题”这一标题中,除了落实课标“举例说明人口数量过多对环境及社会、经济的影响”的要求外,考虑到学生科学人口观的培养,教材叙述式课文还补充说明了人口增长过慢会带来的问题,活动式课文的设计是通过让学生搜集相关资料开展辩论,认识到人口“多”或“少”的“利”和“弊”。

“不同的人种”这一标题主要落实了课标中关于人种的标准,即“说出世界三大人种的特点,并在地图上指出三大人种的主要分布地区”,此外还讲述了人种体质特征,并落实了“人种是平等的”这一观念。

三、学情分析

学生第一次接触人文方面的知识,有可能激发他们的学习兴趣,也有可能根本不入门。人口问题是当今社会上出现频率较高的话题,各国、社会各界对人口问题的关注有助于学生对人口问题的理解。积极运用激趣的形式激发学生兴趣,会调动学生的积极性。

这一节的重难点结构见下图:

四、重点与难点的确定

(一)教学重点

1.能够运用资料归纳世界人口增长的总体特点。

2.能够通过比较,了解世界人口增长的地区差异,对各地区人口增长的快慢形成初步印象。

3.能够运用世界人口分布图,归纳世界人口分布特点,初步了解影响世界人口分布的因素。

4.能够说出世界三大人种的体质特征。

(二)教学难点

1.能够举例说明人口数量过多对环境及社会、经济的影响。

2.能够正确认识人口问题以及各国相应的人口政策。

3.能够在地图上指出三大人种的主要分布地区。

五、教学重难点突破方案

重点1.能够运用资料归纳世界人口增长的总体特点

突破方案:布疑问,借“疑”解难──百科探秘大行动

探秘活动一:认真观察三幅图回答下面问题。

1)你知道现在地球上有多少人吗?

2)你知道这几个日期有哪些特别之处吗?

3)你知道地球上人口总数是怎样变化的?

4)你了解世界人口增长经历了哪些发展阶段吗?

仔细观察图,找找哪一段曲线是比较平缓的,哪一段是比较陡峭的。

【设计意图:从感性上吸引学生,激发探求新知识的好奇心。】

探秘活动二:读图,计算世界人口从1830年的10亿到2011年的70亿,人口每增加10亿所需的时间。把结果填入表中,看看这些数值的变化规律。

1)计算世界人口从1830年的10亿到2011年的70亿,人口每增长10亿所需的时间,并把计算所得的数据填入表中。

2)组织学生根据计算所得到的数据讨论:

① 从1830年至2011年,世界人口每增长10亿,所需的时间有何变化?

② 这种时间的变化,说明了世界人口增长的速度有何变化?

【设计意图:以小组为单位可以促进学生的交流合作,提高他们的合作意识。几种图表放在一起,便于学生比较,同时培养学生用多种方法解决同一问题的能力和意识。】

重点2.能够通过比较,了解世界人口增长的地区差异,对各地区人口增长的快慢形成初步印象。

突破方案:探秘活动三

1)讨论:近几十年来人口增长速度为何越来越快?

2想一想:人口增长的快慢由什么来决定?

用自己的语言介绍“人口自然增长率”的概念及其大于0、等于0、小于0的人口增长情况。

得出结论:世界人口在不断增长,从刚才的表格中看到各国增长不同,即世界人口的增长存在差异。

重点3.能够运用世界人口分布图,归纳世界人口分布特点,初步了解影响世界人口分布的因素。

突破方案:创设情境,以“趣”解难──喜羊羊搬新家

喜羊羊要搬新家了,看着地图他对新家地点还拿不定主意,他希望同学们能够帮帮他,找到他所满意的新家地点。

喜羊羊的新家要求是:a.需要清静宽敞的环境。b.气候适宜,生活、交通便利。

活动一:

1)需要清静宽敞的环境我们就要仔细地计算人口密度,最后对比得出数值越小的就为你的选择!而什么是人口密度呢?

2)结合世界人口分布图,请大家对照任务一概括世界人口分布的总体特点。

得出结论:不均匀,有些地方人口稠密,有些地方人口稀疏。

活动二:

1)请你按照喜羊羊的第二个要求为他选居住地,你会选择哪里,为什么?你一定不选择哪里?为什么?

 

分布地区

分布原因

人口稠密地区

亚洲东部、南部

欧洲西部、北美洲东部 (密地区)

平原面积广阔

气候温暖湿润

经济相对发达

人口稀少地区

沙漠地区、高纬度地区、高原山地地区、雨林地区(四疏地区)

干旱 寒冷

高寒 湿热

得出结论:稠密地区有亚洲东部与南部、欧洲西部、北美洲东部;稀疏地区有青藏高原、亚欧大陆的北部、北美大陆的北部、非洲的北部、南美洲的亚马孙平原、大洋洲的中西部。

共同点:平原地区人口稠密,山地、高原一般人口稀疏;温暖湿润的地区人口较稠密,而寒冷、炎热、干旱或过于潮湿的地区人口较稀疏。

2)“四”:这些地方为什么人口分布稠密?

3)“四”:这些地方为什么人口分布稀疏?

引导从自然条件和社会经济条件两方面来分析。

一般来说,地势平坦和气候比较温暖湿润的地方人口较多,比如亚洲东部和南部的平原地区,气候温暖湿润,人口较为稠密;而高山地区、热带雨林地区、沙漠地区、高寒地区人口较少,如非洲北部的撒哈拉沙漠地区,气候炎热干燥,人口密度较小。当然一个地方的人口疏密程度不完全取决于自然环境,与当地的社会、经济等条件也有着密切的联系。

【设计意图:鼓励学生善于总结规律,引导从自然条件和社会经济条件两方面来分析,培养学生树立自然与人口分布密切相关的意识。

难点1.能够举例说明人口数量过多对环境及社会、经济的影响。

难点2.能够正确认识人口问题以及各国相应的人口政策。

突破方案:反弹琵琶,追“根”索难──大家来找“茬”

1)学生分组来看视频,从这段视频中你们能找出多少人口增长带来的问题呢?

得出结论:人既是生产者,又是消费者,所以随着人口的不断增长,他们作为生产者的确能为社会的进步和发展做出大量贡献,但同时作为消费者,他们也会消费更多的能源、自然资源,造成更为严重的环境污染。

2)思考:人口密度太大或者过小会出现什么问题?

【设计意图:通过“找茬”这一环节让学生身临其境地去寻找,学生很容易讲出人口过多、增长过快带来的问题,例如饥饿贫困、就业困难等。归纳人口问题主要是人口增长过快带来的问题。然后让学生分析人口增长过慢是否就好,思考人口增长过慢带来的问题。这样就很容易培养学生探究和归纳的能力。

3)面对众多人口问题我们应该采取什么对策?

4)随着经济的发展,城市的人口为什么会越来越多?

得出结论:人口增长过快,给我们的生活带来了众多的问题,严重阻碍社会经济的发展,与我们的环境、资源不协调,我们将如何解决呢?为了我们的环境更美,生活更好,我们应严格控制人口的增长,积极拥护国家的人口政策。

【设计意图:通过两方面的问题分析,使学生真正理解“人口的增长要与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调。”帮助学生树立正确的人口观。

重点4.能够说出世界三大人种的体质特征。

难点3.能够在地图上指出三大人种的主要分布地区。

突破方案:巧设情境,出“奇”解难──快乐冬令营

活动一:我的自画像

寒假到了,小明参加了国际冬令营活动,在这里他结交了两个来自不同国家的好朋友,一个是来自英国的杰克,一个是来自阿尔及利亚的莫塞利,他们三个好朋友根据自己的外貌特征给自己画了一幅“自画像”。

1)人种划分的主要依据是什么?三大人种分别具有什么特征?

姓名

人种

肤色

眼睛

头发

面部

杰克

白种人

色浅

浅蓝绿或灰褐色

波状

鼻子高,嘴唇薄,面庞深邃

小明

黄种人

黄色

黑(棕)

鼻子短、平,嘴唇中等,面庞扁平

莫塞利

黑种人

黑色

卷曲

鼻翼宽,嘴唇厚,面庞

根据“自画像”我们了解到根据肤色、头发、面部特征等可将人类划分为三个主要人种,分别是黄色人种、白色人种和黑色人种。

活动二:我的故乡在远方。

2根据世界人种分布图,请说出世界三大人种的主要分布区。

3)仔细看图,可以发现有些地区是人种混居的,请找出白色人种与黑色人种的混居地,白色人种与黄色人种的混居地。

得出结论:人种分布的总体特点:既有大范围的集中,又有小范围的零星分布。

【设计意图:通过对文本和地图的仔细研读,学生能够独立地得出结论,培养学生独立自主学习的能力。

    
【上一篇】
【下一篇】