当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>人口与人种>>教学辅助>>教学素材

人口与人种

教学素材

北极地区土著民族是地球上生活条件最艰苦的居民。这里气候寒冷,物质贫乏,食物短缺。冬季,气温最低达到-46℃,夏天最高温度很少超过10℃。恶劣的自然条件造就了他们抗寒、耐饥、承受力强的能力。目前,北极地区土著居民有二十多个民族,人口总数不到200万,各民族人口数差异很大,最多的达30万人,最小的民族只有200人。除了被外界了解较多的因纽特人和拉普人,还有雅库特人、楚科奇人、阿留申人、鄂温克人等。

生活在北极地区的居民,有许多相似的特征。

渔猎和养鹿是主要经济活动。北极地区气候寒冷,渔猎和养鹿是主要的经济活动。分布在北西伯利亚和乌拉尔山脉两侧的涅涅茨人,纯靠打猎为生。拉普人绝大部分以放牧驯鹿为生,驯鹿为他们提供衣食住行的全部物质基础。因而称拉普人的文化是“驯鹿文化”。苔原上的其他部族捕猎未驯化的北极驯鹿、牛及其他动物。北冰洋沿岸的部族则捕猎海洋哺乳动物和鱼类,有时也猎杀北极熊。

相似的传统文化特征。所有北极地区土著居民的文化传统都非常相似,属于白色寒冷文化。他们身穿鹿皮衣,海豹皮帐篷,在水中乘坐海象皮划艇,在冰雪中驯鹿或北极拖拉雪橇。因纽特人、印第安人以及西伯利亚的部落民族穿相似的雪鞋,男人普遍崇尚渔猎本领。

相似的社会结构和宗教信仰。北极地区的各土著民族,他们的社会结构和生活方式有着显著的相似之处。在宗教上,普遍信奉萨满教,这是狩猎采集部落中的宗教信仰。

相似的语言特征。北极土著居民尽管每个民族的语言不同,使用的词汇各异,但他们的自称中都包含一个共同的意思“人”。

相似的人种起源。人类学家认为,拉普人是北极土著居民中唯一可以肯定的欧洲人的后裔,属于白种人。其他的北极土著居民大都起源于中亚,属于黄种人。

在现代文明大潮的侵袭中,北极地区土著居民原有的生活方式受到强烈的冲击,新一代北极居民在深深地思考他们的现在和未来。特别是在北冰洋沿岸国家加快开发北极的背景下,北极居民反应最为强烈的问题,就是如何保护好北极的环境。

 

    
【上一篇】
【下一篇】