当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>人口与人种>>教学辅助>>教学素材

人口与人种

教学素材

人类学家主要以皮肤颜色来区别人种,按此把人类划分为黄种人、黑种人和白种人。大气中的各种物理参数,如气温、气压、湿度以及日照、降水等,是形成人种特征的重要因素。

在欧亚大陆,可以明显地看出,越往南走,人的皮肤颜色越深。生活在赤道附近的人,由于光照强烈,气温又高,人的皮肤颜色是黑黝黝的,大多为黑种人。黑种人有着抵御酷热气候的“面目”:他们脖子短,体型大多前屈,就头型而言,其脑骨容量为1297立方厘米,明显偏小,头形前后长,而鼻子较,呈“塌鼻子”,这种长相有利于散发体内热量。有趣的是,非洲黑人几乎都是卷发,每一团卷发周围都留有很多空隙。当炽热的阳光向头顶辐射时,这种卷发恰似一顶凉帽。另外,他们的手掌和脚掌汗腺发达,在每一单元面积中的数量比白种人和黄种人都多,而且汗腺也粗得多,这就更有利于排汗散热。

在寒带和温带的高纬度地区,常年太阳不能直射,光照强度较弱,气温较低,严寒期又长,这里大多为白种人。白种人皮肤白,头发黄,眼睛,与阳光照射微弱的环境相适应。白种人为了抵御严寒,往往有一个比住在湿热地区的人更钩的鼻子,他们鼻梁高,鼻腔长,鼻孔细小,鼻尖呈爪状,体毛发达,这些特征都与气候有关。因为,经过长长的鼻腔后,干冷的空气可以得到缓冲,变得较为暖湿,不会使冷干的空气一下子冲进去而伤害呼吸道。体毛发达,则起着保暖作用。就头型而言,寒带和温带居民的脑骨容量为1386立方厘米,他们头大,头型,脸部比较平,这很有利于保温。黄种人的容貌介于两者之间,主要分布在气候温和的亚洲东部。

 

    
【上一篇】
【下一篇】