当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>人口与人种>>教学辅助>>同步检测

人口与人种

同步检测

一、选择题(每个小题只有一个正确答案,选对2分。共15个小题,30分)

1.目前,全世界的人口总数为(  )

A50多亿  B100多亿  C.正好70亿  D70多亿

2.现在,全世界每年增加的人口数高达(  )

A18000万人  B8000万人  C5000万人  D6000万人

3.现在,人口自然增长率最高和最低的大洲分别是(  )

A.非洲、北美洲  B.南美洲、欧洲 C.非洲、欧洲  D.亚洲、欧洲

4.下列关于世界人口的叙述,正确的是(  )

A.人口密度大的地区人口自然增长率高 B.人口增长越慢越好

C.人口的增长要与经济的发展相适应  D.人口增长过快是世界各国普遍存在的问题

5.下列地区中,人口稠密的是(  )

A.欧洲  B.南极洲  C.非洲的北部  D.亚洲的北部

6.下列地区,人口最稠密的是(  )

A.北美洲西部  B.欧洲北部  C.亚洲中部  D.亚洲东部

7.关于世界人口分布的叙述,正确的是(  )

A.只要是平原地区,人口就稠密

B.未开发的热带雨林地区,人口稀疏

C.人口稠密地区的人口自然增长率高

D.发展中国家人口稠密,发达国家人口稀疏

8.世界上的人口稠密地区主要位于中、低纬度的沿海和平原地区,主要原因是这些地区( )

①气候温和,降水较多 ②水资源丰富 ③没有冬季 ④没有地震 ⑤地形较平坦,土壤肥沃

A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②⑤

9.下图为世界主要滑雪场分布示意图。根据图中信息分析,影响滑雪场分布的主要因素是( )

  ①人口密度和人种 ②交通条件 ③经济水平 ④地形 ⑤气候条件

A.②④⑤  B.③④⑤  C.①④⑤  D.②③④

10.现在,世界上人口最多的两个国家是(  )

A.中国和美国 B.中国和俄罗斯 C.中国和印度 D.美国和印度尼西亚

11.困扰着发展中国家经济发展的人口问题主要有(  )

①劳动力不足 ②劳动力工价高 ③人口增长快 ④人口增长慢

A.①②  B.①②③  C.②③  D.③

12.黑种人主要分布在(  )

A.亚洲西部  B.非洲北部  C.非洲中部和南部  D.南美洲

13.下列地区,居民以黄色人种为主的是(  )

A.欧洲、北美洲  B.非洲北部

C.亚洲的西部   D.亚洲的东部

14.沈阳的小军利用暑期游览了欧洲西部的英国、法国、德国、意大利等国家,见到的当地居民基本上是( )

A.黄种人  B.混血种人  C. 白种人  D. 黑种人

15.某公司生产了一种专供黑种人用的美容产品。这种产品可以大量销往(  )

A.德国  B.俄罗斯  C.日本  D.美国

二、综合题(共20分)

16.阅读下面的世界人口分布图,回答下列问题。(6分)

1)①箭头所指地区的人口密度为每平方千米_____________人,②箭头所指地区的人口密度为每平方千米_________

2)③地区人口稀少的主要原因是__________________,④地区人口稀少的主要原因是_________________________

17.下图中的ABC三种阴影表示世界三大人种的分布区。看图回答下列问题。(4分)

1)人种:A________人种,B_______人种,C__________人种。

2)从地球上的五带来看,C人种主要分布在______带。

18.刘洋在街上看到了一位正在拍照的外国人(下图)。这个拍照的外国人属于什么人种?为什么?(6分)

19. (4分)白种人的皮肤白,鼻子高而窄。白种人的这些特征与自然环境有什么关系?

参考答案:

一、选择题

1D  2B  3C  4C  5A  6D  7B  8D  9B  10C  11D  12C 13D  14C  15D

二、综合题

16.(1 10-100 100人以上 (2)纬度高,气候寒冷。气候终年炎热干燥,水资源少。

17.(1)白色 黄色 黑色 (2)热

18.属于白色人种。因为他的体毛多,鼻梁高,皮肤较白。

19.白种人生活在纬度较高的地区,那里太阳辐射较弱,所以皮肤较白;由于纬度较高的地区气候较为寒冷,为了使冷空气较缓慢地从鼻腔进入肺部,因此鼻子高而窄。白种人的这些特征都是与当地自然环境相适应的。

 

    
【上一篇】
【下一篇】