当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>世界的语言和宗教>>教材使用

世界的语言和宗教

教材使用

重难点确定依据

《地理课程标准》要求的“运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区”和“说出世界三大宗教及其主要分布地区”与本节内容对应。

世界的语言和宗教主要体现的是各个地区文化的差异,是人类文化交流的主要形式。这一节包括两部分内容,“世界的语言”部分,在介绍联合国的六种工作语言后,利用地图来查找这六种语言在世界上的分布,通过活动式课文落实课标要求的“运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区”;“世界三大宗教”部分,介绍了基督教、伊斯兰教、佛教这三大宗教的发源地、现在的主要分布地区和宗教建筑等,体现了课标“说出世界三大宗教及其主要分布地区”的要求。

根据上述对新课标要求、教材内容的编写线索以及初一学生对本节课学习的学情基础的分析,确定本专题的重点为“运用世界主要语言分布图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区”和“ 运用世界主要宗教分布图说出基督教、佛教和伊斯兰教主要分布地区”,难点为“形成世界主要语言和宗教分布的空间观念”。

重难点突破方案

一、情境感受法──从学生身边的地理现象教起,引领学生进入本节课的探索之旅

(一)学生了解世界上不同的国家和地区往往有不同的语言

上课一开始,老师用多媒体展示情境问题,让学生说说自己的看法:近几年,随着人们生活水平的提高,越来越多的人选择出境游,同时,我国接待的外国游客也越来越多。游客彼此间要顺利交流,最需要的是什么?

交流成果预设:不同的国家和地区往往有不同的语言,了解对方的语言才能无障碍交流。同时,许多国家的居民信仰不同的宗教,了解不同宗教的习俗和禁忌,才能增进了解,减少误解。学习了本节内容,也许能让我们更好地与他们相处。

(二)学生认识不同宗教文化和景观的差异

二、图片资料和问题情境法──给学生一个支点,带他们探索新知

(一)用问题情境带领学生突破“运用世界主要语言分布图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区”重难点,特别是难点知识

小组合作,在地图上找出汉语、英语、法语、俄语、 西班牙语、阿拉伯语主要分布在哪些地区?

 

学生们讨论交流后,让他们在形成讨论结果的基础上,深入探讨以下问题。

1.你知道世界上使用人数最多的语言是什么吗?为什么?

2.你知道世界上分布最广的语言是什么吗?为什么?

3.你知道为什么法语、西班牙语这两种语言都在远离本国领土处有大范围分布吗?

(二)用“主要宗教连连看”,突破对世界宗教分布图片及资料的掌握,一步步帮助学生突破“运用世界主要宗教分布图说出基督教、佛教和伊斯兰教主要分布地区”的重点知识

三、让知识链接生活,用实践探索带领学生感悟新知

1.李明在教堂前遇到了戴十字架的游客,他信仰的宗教极有可能是(    

A.基督教    B.伊斯兰教    C.佛教     D.道教

2.我国两会记者招待会,都要同时翻译成世界上流传最广的语言,应翻译成(    

A.汉语    B.英语    C.法语     D.俄语

3.除了巴西以外的拉丁美洲地区主要讲(    

A.法语    B.阿拉伯语    C.西班牙语   D.葡萄牙语

4.沙特阿拉伯的穆罕默德到中国旅游,他使用的语言是     ,并按时到     祷告。

 

参考答案:

1A   2B   3C   4.阿拉伯语 清真寺 

    
【上一篇】
【下一篇】