当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>世界的语言和宗教>>教学辅助>>教学片断

世界的语言和宗教

教学片断

一、学习目标

1.了解世界重要语言的种类及其作用,知道世界三大宗教的基本特点。

2.掌握汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区,以及世界三大宗教的主要分布地区。

3.能正确对待不同的宗教信仰。

二、教学重点、难点

重点:世界主要语言的种类及分布,世界三大宗教的种类及分布。

难点:世界三大宗教对于国家政治和社会文化的影响。

三、教学方法

讲授与多媒体辅助教学。

四、教学课时

1课时。

五、教学过程

(一)感受多彩世界文化(引入)

课件展示世界各地不同的语言文字及宗教建筑,感受世界不同的语言和宗教文化。承转:“通过上节课学习,我们认识了世界上不同的人种,各种人种、各个民族在长期发展中形成了自己的语言和宗教。”引入本节“世界的语言和宗教”的学习。

(二)认识世界的语言和宗教

1.世界的语言

1)课件展示不同的语言对“我爱地理”文字的表述图片

教师自夸道:“同学们知道吗,图上这几种语言文字,我都认识!”承转:“它们都是‘我爱地理’的意思,虽然都是‘我爱地理’但是写法不同,读音也不一样,你们对世界的语言知道多少?”

2)世界语言知多少?

组织学生自由发言,说出他们所知道的语言,并总结:世界上的语言大约有5000种,联合国工作语言:汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语。

3)六种主要语言的分布

小组合作,在地图上找出汉语、英语、法语、俄语、 西班牙语、阿拉伯语主要分布在哪些地区?

学生交流汇报合作成果

深入探讨问题

1)你知道世界上使用人数最多的语言是什么吗?为什么?

2)你知道世界上分布最广的语言是什么吗?为什么?

3)你知道为什么法语、西班牙语这两种语言都在远离本国领土处有大范围的分布吗?

合作交流,教师总结

1)世界上使用人数最多的语言是汉语,因为中国人口最多。

2)世界上分布最广的语言是英语,英国曾是世界上拥有殖民地最多的国家,在殖民扩张和贸易往来的过程中,将英语传播到世界各地。

3)这两国的殖民者对外扩张的过程中传播出去的。

2.世界的宗教

教师讲述:在古代,人们对许多自然现象和社会现象无法解释时,就说是“神的意志”,并创造了许多宗教,一直流传到现在。现在世界上主要有三大宗教──基督教、伊斯兰教、佛教。

1)三大宗教知识竞赛

多媒体播放不同宗教人物及服饰图片、宗教建筑图片,让学生判断。

2)三大宗教产生地与主要分布区

学生阅读地图,交流、讨论世界三大宗教产生地区与主要分布地区并完成表格。

学生交流汇报合作成果

3.综合练习,巩固提高

语言、宗教连连看。

    
【上一篇】
【下一篇】