当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>世界的语言和宗教>>教学辅助>>教学素材

世界的语言和宗教

教学素材

联合国六大工作语言包括安理会五大常任理事国的语言汉语、英语、法语、俄语,以及从国联开始就使用的西班牙语。由于中东的影响力,1973年阿拉伯语也被列为联合国工作语言。虽然六种语言具有同等效力,代表们可以选择其中任何一种,正式文件也用六种语言打印,但这六种语言的实际地位还是有差异的,英语和法语的地位显著高于其他语言。英语的地位是众所周知的,实际上,法语的地位也显著高于其他语言。

作为联合国六大工作语言之一,法语被广泛应用于国际性社交和外交活动中。法语不仅仅是法国的官方语言,而且还是遍布五大洲的40多个国家和地区的官方语言或通用语言。讲法语的人数估计在1.2亿左右,人数虽不算太多,但讲法语的国家却分布非常广。如果按照语言在全球分布面积排名,英语是第一大语言,那么法语当之无愧就是第二大语言!

在联合国中,一般文件只用英语和法语打印。英语以使用范围最广闻名,法语则以用法严谨闻名,所以联合国将英语定为第一发言语言,法语定为第一书写语言,重要文件在国际上都用法语书写。联合国秘书长一般要精通英语和法语两种语言,联合国维和部队的工作语言也只有英语和法语。

在联合国之外,英语和法语同样显示出其有别于其他语言的强势地位。英语和法语是欧盟、国际奥委会、世界贸易组织、国际红十字会、北约组织、国际足联等国际组织的官方语言。以国际奥委会为例,《奥林匹克宪章》第24条规定“国际奥林匹克委员会的两种官方语言是法语和英语”,又补充规定“如出现歧义,以法语为准”。如果奥运会的主办国的官方语言不是英语或法语,则开幕式礼仪方面的事项都必须用三种语言介绍,依次是英语、法语和主办国官方语言。奥运会的个别比赛项目只用法语交流,如击剑。这是因为,1776年法国骑士布亚西里发明了金属网面罩,使击剑进入了一个新的时代,所以,击剑的竞赛规则、裁判术语均为法语,运动员也用法语交流。

语言是一个国家传播其文化的载体,法语今天的地位,固然与特定的历史和经济实力有关,但也与其注意推广密不可分。今天,中国在世界一些国家创办孔子学院,在世界教授汉语的同时也传播中国文化,这对提升中国软实力是很有帮助的。

 

    
【上一篇】
【下一篇】