当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>世界的语言和宗教>>教学辅助>>教学素材

世界的语言和宗教

教学素材

阿拉伯语是阿拉伯民族的语言,使用阿拉伯文,主要通行于中东和北非地区,是联合国六大工作语言之一,现为27个亚非国家及4个国际组织的官方语言。以阿拉伯语作为母语的人数超过2.1亿,同时,阿拉伯语是全世界穆斯林的宗教语言。阿拉伯语分布广阔,因此各个地区都有其方言,而“标准”阿拉伯语则是以伊斯兰教经典《古兰经》为准。

阿拉伯语源自一种古老语言闪米特语,公元5世纪前后,在北方方言的基础上形成了统一的阿拉伯语文学语言。7世纪,随着伊斯兰教的传播和阿拉伯帝国的兴起与扩张,阿拉伯语随着阿拉伯人和伊斯兰教传入其他国家,这种语言很快成为东起印度河、西到直布罗陀、南到北非、北至里海这一广大地区信奉伊斯兰教的各民族的通用语。

作为宗教语言,阿拉伯语还为伊斯兰教的传播做出了巨大贡献,同样,《古兰经》的降世也使阿拉伯语大放异彩。《古兰经》通俗优美、朗朗上口,读起来铿锵有力,被视为伊斯兰教的百科全书,成为后来语法、修辞学家创制语法、修辞的根本依据,也是诗人吟诗作赋的最佳范本。在中国,不少阿拉伯语词汇或短语也被广泛应用于各族穆斯林的日常生活中。

阿拉伯语借助《古兰经》的广泛传播,逐步发展形成了自己的语法学、修辞学、韵律学等学科,并对亚、非信奉伊斯兰教各民族的语言产生了不同程度的影响。如在波斯语、土耳其语、乌尔都语、印度尼西亚语、斯瓦希里语、豪萨语等36种语言中都有大量的阿拉伯语借词,其中波斯语、乌尔都语以及中国的维吾尔语等均用阿拉伯语字母拼写。因《古兰经》以及各种赞主颂圣词、祈祷词均系阿拉伯语,为操各种不同语言的穆斯林礼拜和履行各种宗教仪式时所必读,故阿拉伯语又成为近10亿人口的世界穆斯林通用的宗教语言。

阿拉伯语不仅是宗教语言,对文化传播也做出很大贡献。在中世纪的数百年期间,阿拉伯语曾是整个文明世界学术文化所使用的语言之一。在912世纪用阿拉伯语写成的著作,包括哲学、医学、历史、宗教、天文、地理等各个学科,与其他语言比较,占很大比例。西欧的语言中至今仍有许多阿语词汇,足以说明阿拉伯语对人类文明产生的重大影响和推动作用。

    
【上一篇】
【下一篇】