当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>世界的语言和宗教>>课程引领

世界的语言和宗教

课程引领

一、课标要求

1.运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区。

2.说出世界三大宗教及其主要分布地区。

二、正确理解课标要求

“运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区”,之所以要求学生能够说出这六种语言的分布,是因为这六种语言是联合国使用的工作语言,也是世界上的主要语言。这里要求的是“运用地图说出”(而不是记住),学生在运用地图说出的过程中是会有疑问的──为什么这种语言会在这里被广泛使用?即,说出的前提是知道为什么。这样,伴随着人口迁移而产生的语言扩散就成了教师必须具备的知识储备。语言扩散的原因,不需要学生掌握,却需要学生有所了解,有利于学生正确说出主要语言的分布,而且在说出的同时会自然地记住一些重要的分布区域。

“说出世界三大宗教及其主要分布地区”,这三大宗教是指基督教、佛教和伊斯兰教。与语言的分布类似,之所以要求学生能够说出这三大宗教及其分布,是因为基督教、佛教和伊斯兰教是世界上传播范围广、影响深刻、信徒众多的三种宗教。学生能够说出的前提是对三大宗教能够正确区分,而不是仅仅能够说出三大宗教的名称,所以,关于三大宗教的信徒、服饰、经典、活动场所等也应该让学生有所了解。

另外,宗教属于一种特殊的社会历史现象和文化现象。尊重和保护宗教信仰自由,是中国政府对待宗教问题的一项长期的基本政策。简单说,就是公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。

三、有效落实课标要求

在课堂实施中,教师需要做好以下几点。

1.充分挖掘各种教学资源 本专题内容属于文化领域,对学生来说比较抽象,教师给学生提供或者让学生自己搜集相关资料,有利于提高学生探究兴趣,拓宽学生视野,对学生的学习很有帮助。如,图片和视频资料就很受学生欢迎。当然,教师更要利用好学生资源。假如班里有会说某种外语的同学,就让他来给大家展示一下;倘若学生家庭中有信仰某种宗教的亲属,就让这位同学来给同学们介绍一些他看到的宗教习俗等。这些做法,显然比单纯的图片或视频更受欢迎,更有实效。

2.关注情感态度价值观教育 本专题主要内容是认识世界主要语言分布和世界三大宗教及其分布,重在引导学生初步了解世界文化差异,并尊重世界文化差异。同时要提醒学生正确区分传统宗教与邪教的区别,自觉抵制不良诱惑。

四、分解细化教学目标

将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下。

1.运用世界主要语言分布图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区,了解语言的扩散与演变。

2.知道世界的三大宗教是基督教、佛教和伊斯兰教,了解世界三大宗教的某些习俗。

3.运用世界主要宗教分布图说出基督教、佛教和伊斯兰教的主要分布地区。

4.在对世界主要语言和宗教的探究中,初步形成尊重世界文化差异并欣赏世界文化差异的情感意识。

教学重点

1.运用世界主要语言分布图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区。

2.运用世界主要宗教分布图说出基督教、佛教和伊斯兰教的主要分布地区。

教学难点

1.运用世界主要语言分布图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区。

2.运用世界主要宗教分布图说出基督教、佛教和伊斯兰教的主要分布地区。

    
【上一篇】
【下一篇】