当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>发展与合作>>教材使用

发展与合作

教材使用

感受世界发展水平的地域差异与地理环境的关系

1.在教材图5.1中找出灯光最亮的地区,对照世界地图,说出它们的分布。

答案:灯光最亮的地区主要分布在欧洲、北美洲、日本等地,能源消耗多,经济发展好。

2.沿海与内陆相比,哪类地区发展水平较高?

答案:沿海凭借优越的地形、交通条件,发展水平比内陆高。

3.结合相关的地图(如世界地形图、世界气候图等),你还能从哪些方面看出世界发展水平的地域差异?

答案:世界经济发达地区多分布在沿海平原地区,内陆地区及高原、山区交通不便,往往较落后。温带气候、季风气候、海洋性气候区人口、城市密集,经济较发达;而寒带、热带、高山及沙漠气候区,自然条件恶劣,往往人口稀少,经济落后。

了解不同国家的发展差异

1.读教材图5.4,看看哪些国家发展水平较高,哪些国家发展水平较低。

答案:发展水平较高的是挪威、澳大利亚、新西兰、美国、日本等国,发展水平较低的是埃塞俄比亚、利比里亚、乍得、莫桑比克、尼日尔等国。

2.在世界的国家和地区图(见附图)上找出这些国家,说出它们所在的大洲。

答案:发展水平较高的国家所属大洲:挪威(欧洲)、澳大利亚(大洋洲)、新西兰(大洋洲)、美国(北美洲)、日本(亚洲) ;埃塞俄比亚、利比里亚、乍得、莫桑比克、尼日尔等国在非洲,其中撒哈拉以南非洲的国家发展水平最低。

认识发达国家与发展中国家贸易的不平等

在国际经济秩序中,发达国家和发展中国家的经济合作并不是平等的,这是造成现在发展中国家落后于发达国家的重要原因之一。阅读下面的材料,参照给出的小纸条,把A 环和B补充完整。

很多发展中国家主要出售农、矿等初级产品,以及普通工业产品,这些产品的价格往往比较低。发达国家利用从发展中国家购买的原料,制造价值高、技术含量高的产品,并把它们销售到世界各地。这样,发达国家赚到的钱多,发展中国家赚到的钱少。

答案:

A环:发展中国家→b→产品的价格低→d→利润流失

B环:发达国家→ce→赚的钱多→a

    
【上一篇】
【下一篇】