当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>发展与合作>>教材使用

发展与合作

教材使用

重难点确定依据

本节课在《地理课程标准》里有三条规定:“通过实例,认识不同地域发展水平存在差异”“运用地图归纳发展中国家与发达国家的分布特点”“用实例说明加强国际经济合作的重要性”。

据此,本章教材“地域发展差异”“发达国家和发展中国家的分布”“国际经济合作”三个方面,对国家间的发展与合作问题作了简要的介绍。

“地域发展差异”部分通过“世界灯光影像图”直观地反映了城市发展水平的高低,折射出世界经济水平的地区差异;三组生活照片的对比,展示了发达国家和发展中国家间的差异;活动式课文的设计目的,是引导学生探究世界发展水平的地域差异和地理环境的关系。

“发达国家和发展中国家的分布”部分,结合图5.3“世界上主要的发达国家”,介绍了世界上发达国家和发展中国家的分布规律;活动式课文的目的是引导学生了解不同国家的发展差异。

“国际经济合作”部分以美国某品牌手机制造为案例,让学生认识到在经济全球化的趋势中,不同的国家和地区可以发挥各自的优势,取长补短,同时也看到由于区域经济发展不平衡,各国企业在同一产业链中的地位不同;活动式课文的目的在于让学生认识发达国家和发展中国家贸易的不平等。

根据刚才分析的新课标要求、教材内容的编写线索以及初一学生对本节课学习的学情基础,确定本专题的重点为“从不同的角度分析不同地域发展水平的差异”“ 归纳发展中国家与发达国家的分布特点”,难点为“说明加强国际经济合作的重要性”。

重难点突破方案

一、图片资料和问题情景法──给学生一个支点,带他们探索新知

(一)用问题情境带领学生突破“从不同的角度分析不同地域发展水平的差异”重点知识

老师在学生自学课文的基础上,引导学生思考教材中“世界灯光影像图”反映的地区发展差异问题,让学生以小组为单位,讨论发展水平最高和最低的地区分别位于哪个大洲?

学生展示讨论结果,老师用多媒体资料进行点拨提升。

在学生讨论展示、老师点拨提升的基础上,老师可以进一步引导:大家看一下下面的图片资料,分别从哪些方面说明两类国家发展水平的差异呢?

老师多媒体展示图片资料,学生以小组为单位讨论、探索。

学生交流探索成果,预设如下。

发达国家:发展水平较高,工业比较发达,出口以制成品为主,科技水平较高,教育水平较高,人均收入较多。

发展中国家:经济比较落后,工业不发达,出口以农产品和原材料为主,科技水平和教育水平较低,人均收入较少。

(二)用“南北差距找找看”,突破“说明加强国际经济合作的重要性”的知识难点

南北差距:发达国家与发展中国家之间的经济差异。

(三)使学生通过身边的知识,了解国际经济合作

实践探究,突破“说明加强国际经济合作的重要性”的知识难点

1.在你日常所见的商品中,有哪些是从国外进口的品牌?有哪些是中外合资的品牌?

2.如果你的家乡引进外资发展经济,你认为当地有哪些优势?可以在哪些方面与外商进行合作?

3.随着国际经济合作的日益增强,需要在合作交往中建立必要的国际规则和经济秩序,你认为应该由谁来制定规则和维持经济秩序呢?

二、让知识链接实际生活,用实践探索带领学生感悟新知

(一)思维“风暴”,小试牛刀

下列优势,哪些是发达国家具有的?哪些是发展中国家具有的?

(二)学为所用,开拓视野

    
【上一篇】
【下一篇】