当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>发展与合作>>教学辅助>>教学设计

发展与合作

教学设计

一、学习目标

1.运用实例,比较不同地域发展水平的差异。

2.能在地图上归纳发展中国家和发达国家的分布特点。

3.用实例说明加强国际经济合作的重要性。

4.正确认识国情,激励学生学好知识与本领,将来为祖国的繁荣昌盛做出贡献

5.正确认识发达国家与发展中国家贸易的不平等问题,树立中国必须加强国际经济合作的观念。

二、教学重点、难点

(一)教学重点

1.认识发展中国家和发达国家之间发展水平的差异。

2.理解加强国际经济合作的重要性。

(二)教学难点

1.运用数据和实例,说出发展中国家和发达国家发展水平的差异。

2.树立全球共同发展的意识,感悟合作发展的意义。

三、教学方法

1.教法

创设情景法、资料分析法、读图分析法、总结归纳法、启发引导法、交流谈话法、师生互动法。

2.学法

情景感受法、资料探究法、地图观察法、比较思维法、问题探究法、自主学习法、合作探究法。

四、教学课时

1课时。

五、教学过程

导入新课:用材料创设情境,设置探究问题,吸引学生走进本节课的探索之旅

68届联合国大会一般性辩论2013924日在纽约联合国总部开幕,主题为“为2015年后发展议程做好准备”。辩论于101日闭幕。

中华人民共和国外交部部长王毅在第68届联大一般性辩论上的发言中提到:改革开放以来,中国与世界经济日益相互依存,中国与国际体系日趋不可分割。我们主张共同建立以合作共赢为核心的新型国际关系,主张增加广大发展中国家在国际治理体系中的代表性和话语权,支持二十国集团、金砖国家等新兴机制发挥更大作用,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。我们主张加强南北对话和南南合作,让发展成果更好地惠及各国人民。

王毅部长讲话中提到的新型国际关系,应该是怎样的呢?发展中国家和发达国家是如何划分的呢?南北对话和南南合作的含义是什么呢?新兴机制又代表了什么呢?下面我们就带着这些问题,一起走进本节课的学习。

多媒体展示课题:发展与合作。

讲授新课:图像展示,问题引领,合作探究,体现过程和方法教学的新思想

一、地区发展差异──师生与文本对话,图像解析,感悟新知

老师在学生自学课文的基础上,引导学生思考教材中“世界灯光影像图”反映的地区发展差异问题,让学生以小组为单位讨论发展水平最高和最低的地区分别位于哪个大洲?

学生展示讨论结果,老师用多媒体资料进行点拨提升。

老师让同学继续讨论地区发展差异形成的原因,思考发达国家与发展中国家划分的原则,然后小组选派代表,向全班同学展示讨论结果。讨论时可以参考课文的文本信息。

预设同学的展示成果。

在学生讨论、展示的基础上,老师进一步引导:大家看一下下面的图片资料,分别从哪些方面说明两类国家发展水平的差异呢?

老师多媒体展示图片资料,学生以小组为单位讨论、探索。

学生交流探索成果,预设如下。

发达国家:发展水平较高,工业比较发达,出口以制成品为主,科技水平较高,教育水平较高,人均收入较多。

发展中国家:经济比较落后,工业不发达,出口以农产品和原材料为主,科技水平和教育水平较低,人均收入较少。

老师点拨提升,与学生一起完成下面的地区发展水平差异的表格,培养学生用表格法建立比较思维。

承转:刚才我们探索了两类国家的发展差异,那么这两类国家在世界上的分布有什么特点呢?我们会不会发现南北对话和南南合作的含义呢?

二、发达国家和发展中国家的分布──学生读图观察,用比较思维,探索地理规律

让学生根据图例,在下图中找出主要的发达国家:美国、加拿大、日本、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰等。探究两类国家主要分布的大洲。

老师在多媒体课件上呈现问题模板,学生讨论交流后回答,探索问题如下:

我发现:发展中国家和发达国家的分布特点是                      

我想到:“南北对话”、“南南合作”的含义是                            

在学生讨论回答的基础上,老师再次出示世界灯光影像图,用问题引领学生,观察、归纳两类国家的分布特点。

老师多媒体图片展示、归纳提升:发达国家主要在北半球,发展中国家主要在南半球和北半球的南部。

老师出示图片资料,引领学生体会、感悟“南北差距”。

南北差距:发达国家与发展中国家之间的经济差异。

老师与学生一起,水到渠成,自然收获“南北差距”“南北对话”“南南合作”的含义。

老师引导学生继续探究以下议题,并多媒体呈现相关资料。

承转:下列优势哪些是发达国家具有的?哪些是发展中国家具有的?

三、国际经济合作──实践链接,系统思维,用实例验证地理原理

老师出示“经济全球化”“地球村”等图片,把学生引入到“国际经济合作”知识的感悟和学习。

 

 

老师与学生一起,总结归纳加强国际经济合作的重要性。

1.人口、资源、环境、发展等问题已经成为全球问题,需要人类携手共同应对。

2.当今世界已经是“地球村”,这一切都要加强国际合作。

3.当今世界,加强国际经济合作尤为重要。

老师出示链接课文知识的“国际合作中的重要组织”图片资料,让学生跟老师一起上网了解并开阔视野,进一步理解和体会加强全球经济合作的意义。

教师出示下面的板书,让学生结合板书呈现的知识框架谈收获,并交流彼此存在的疑惑。

老师最后给学生布置下面的“课后作业”和“实践探究作业”,学生可任选其一,作为课堂学习的巩固练习。

课堂作业

1.根据下面的图片资料,跟父母或同伴一起,体会两类国家的发展差异,辨别“是真是假”。

图片资料:

2.辨别下图中左侧的答案,把右侧的A环和B环补充完整,以体会两类国家贸易的不平等。

实践探究

1.在你日常所见的商品中,有哪些是从国外进口的品牌?有哪些是中外合资的品牌?

2.如果你的家乡引进外资发展经济,你认为当地有哪些优势?可以在哪些方面与外商进行合作?

3.随着国际经济合作的日益增强,需要在合作交往中建立必要的国际规则和经济秩序,你认为应该由谁来制定规则和维持经济秩序呢?

六、教学反思

新课程标准对本节教学内容的要求主要是了解不同地域发展水平存在差异,理解加强国际经济合作的重要性。课本材料丰富,图文并茂,很利于学生的自主学习和合作学习。在此基础上,我又设计了读图观察和实践链接,用观察思考和比较思维帮助他们突破本节课的重难点知识,并结合图片资料、新闻热点帮助他们有效拓展了思维,学习到有用的地理知识。这样设计,拉近了学生与学习内容的距离,也拉近了学生学习知识和生活实践的距离,增强了学习兴趣,培养了借助地图探索、发现地理原理规律以及结合实例分析、验证地理问题的基本素养。

    
【上一篇】
【下一篇】