当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>发展与合作>>课程引领

发展与合作

课程引领

一、课标要求

(一)内容标准

1.通过实例,认识不同地域发展水平存在差异。

2.运用地图归纳发展中国家与发达国家的分布特点。

3.用实例说明加强国际经济合作的重要性。

(二)活动建议

开展讨论活动。例如,收集两个不同发展水平地域的资料,进行比较并开展讨论。

二、正确理解课标要求

“通过实例,认识不同地域发展水平存在差异”,这里的发展水平差异最主要的是指经济发展水平差异,同时也包括社会发展水平差异。当然,经济与社会发展水平差异往往与区域的自然条件以及开发历史等因素有关。所以,我们要重点引导学生关注经济与社会差异,同时兼顾差异原因。这里的“不同地域”可以是大洲之间、大洲内部、大区之间、国家之间以及国家内部等,我们需要重点关注的是国家之间。

“运用地图归纳发展中国家与发达国家的分布特点”,有利于学生理解“南南合作”和“南北对话”的概念。

“用实例说明加强国际经济合作的重要性”,重在情感、态度和价值观教育。教师在帮助学生进行实例剖析的过程中,要引领学生进一步认识发达国家和发展中国家的优势和不足,体验和理解国际合作的意义,初步形成全球意识。这里教师必须要明确的是,国际合作不仅仅包括经济领域,还包括政治、社会、贸易、文化、科技等各个领域。课标之所以提出“加强国际经济合作的重要性”,是因为区域经济发展水平往往对区域内其他各领域的发展有重要的影响作用。

三、有效落实课标要求

在课堂实施中,教师需要做好以下几点。

1.以认识差异为起点 本专题是世界区域地理研究的铺垫,之所以要求学生学会研究区域的一般方法,是因为每个区域都是独一无二、各具特色的,他们各有优势和不足,只有充分认识各种区域差异,才能在合作中扬长避短,实现优势互补。区域之间的差异表现在方方面面,本专题重在方向引领,具体的差异还是要在具体区域中专门研究。所以,在教学实施中,教师要重点引领学生关注不同国家之间的经济差异,如资源、市场、劳动力、资金、科技、信息等方面的差异,同时兼顾其他差异,为国际经济合作的研究做好铺垫。

2.以发展与合作为落点 合作应该是有目的和有方向的,合作是为了更好的发展。教师要引导学生关注以下几点:合作与发展是当今世界的主题;国际经济合作是为了在世界范围内实现资源、市场、资金、劳动力、科技、信息等的优化配置,最终实现共同发展;国际经济合作为各国实现经济合作共赢提供了有利条件,尽管在国际经济合作中,发展中国家往往处于劣势,但是,国际经济合作也为广大发展中国家利用国外资源和国际市场创造了良好的外部环境,有利于减少经济全球化可能给发展中国家带来的风险。

3.合作不忘竞争 合作与发展是当今世界的主题,但是,合作从来都是与竞争相伴随,不能处理好合作与竞争的关系就会影响区域发展。换言之,国际合作也是要承受巨大风险的,这种风险同样涉及经济、社会、文化、环境等各个领域。在教学实施过程中,教师要引导学生认识到这一点。例如,教师可以给学生提供类似以下的话题,供学生讨论或者辩论:资源输出对发展中国家的影响;项目或技术引进对发展中国家的影响;国际经济合作带来了什么?全球中国化与全球美国化等。

四、分解细化教学目标

将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下。

1.运用数据或实例,认识不同地域发展水平存在差异,说出发达国家和发展中国家发展水平的差异。

2.运用地图指出部分发达国家和发展中国家,并归纳发展中国家与发达国家的分布特点。

3.运用实例说明加强国际经济合作的重要性,理解国际合作的意义,初步形成全球意识。

教学重点

1.运用数据或实例,说出发达国家和发展中国家发展水平的差异。

2.运用地图归纳发展中国家与发达国家的分布特点。

3.用实例说明加强国际经济合作的重要性。

教学难点

1.运用数据或实例,说出发达国家和发展中国家发展水平的差异。

2.用实例说明加强国际经济合作的重要性。

 

    
【上一篇】
【下一篇】