当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>澳大利亚>>教材使用

澳大利亚

教材使用

一、运用地图或其他资料分析澳大利亚的地理位置与生物进化之间的关系(难点)

 

分析:很多老师在上“区域地理”的课时,习惯于从“地理位置和范围”开始,并把它作为教学目标的重点之一。其实这也要因章节内容而异。如“东南亚”和“中东”两节内容,无论是“‘十字路口’的地理位置”还是“三洲五海之地”,教材的编写极具针对性,即针对课程标准中“在地图上找出某地区的位置、范围……,读图说出该地区地理位置的特点”的要求而编写的。这样的内容当然要确定为教学的重点。但仔细分析本节教材就会发现,第一部分“世界活化石博物馆”,教材着重突出的是地理位置对生物进化的影响,而不是“位置与范围”本身。

 

解决方案:读图分析法

 

1.展示关于澳大利亚特有动物的图片或视频,并且补充说明──据统计,全球有袋类动物150种,大部分分布在澳大利亚;澳大利亚还有特有鸟类450种,特有植物9000种;它们都是在地球演化过程中留下的古老生物种类。

 

2.(出示“澳大利亚在世界的位置”图和“大陆漂移”示意图)在引起学生兴趣的基础上让学生思考:为什么澳大利亚会有这么多古老的特有生物?请根据以下各图中的信息做出合理的解释。

 

 

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时提示、引导、点评、小结。

 

(小结)澳大利亚四面临海,东西分别与太平洋、印度洋相邻,与其它大陆相距遥远,自6500万年前就孤处于南半球的海洋中间,因此在生物进化过程中很少受其他大陆物种的干扰,保持了进化的独立性,至今保留了众多古老的特有物种。

 

二、运用地图或其他资料分析澳大利亚养羊业与自然环境的关系(重点、难点)

 

分析:“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家”这两部分内容,是针对课程标准中“运用地图和其他资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济的实例”的要求编写的。因此,这两部分在教学上要突出过程与方法,在内容上要强调知识的联系性,在思想上要树立因地制宜发展经济的观念。

 

解决方案:读图分析法

 

1.出示“澳大利亚牧羊带的分布”图、“澳大利亚的地形”图、“澳大利亚年降水量分布”图,探究下列问题:

 

 

探究一:绵羊大多喜欢温热的气候,读“澳大利亚地形图,你能从纬度位置入手分析澳大利亚发展养羊业的温度条件吗?

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时引导、点评、小结。

 

(小结)澳大利亚大部分位于10°S──40°S之间,大部分位于低纬度,气候暖热,适合绵羊的生长。

 

探究二:不同品种的绵羊适应不同的气候条件。其中,细毛羊喜欢温暖干燥的气候;半细毛羊适应湿热的环境,惧怕干燥;肉用羊和肉毛兼用羊喜欢温暖湿润、全年温差不大的气候。读“澳大利亚年降水量分布”图,你能解释澳大利亚绵羊种类繁多的原因吗?

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时引导、点评、小结。

 

(小结)澳大利亚的年降水量分布呈半环状由沿海向内陆递减,干湿地区类型齐全,能适合不同品种的绵羊生长。

 

探究三:对照“澳大利亚牧羊带分布”图和“澳大利亚地形”图,你能说明澳大利亚三大牧羊带适合养羊的地形条件吗?

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时引导、点评、小结。

 

(小结)羊、牛与经济作物混合经营带主要分布在东南沿海的低山和平原地区;绵羊与小麦混合经营带主要分布在墨累河平原和西南部的低矮高原;粗放牧羊带主要分布在中部平原和西部的低高原。各带的地形都能满足养羊业的要求。

 

探究四:对照“澳大利亚牧羊带分布”图和“澳大利亚年降水量分布图”图,联系各牧羊带的特点,分析牧羊带的分布与年降水量分布的关系。

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时引导、点评、小结。

 

(小结)

 

羊、牛与经济作物混合经营带:年降水量丰富,多在1000mm2000mmm500mm1000mm之间。因此该带人工草场广布,牧草品质好、产量高,生产稳定。

 

绵羊与小麦混合经营带:年降水量较少,多在200mm500mmm之间。因此该带拥有全国最完善的灌溉系统。人工草场为主,牧草品质较好、产量较高,生产较稳定。

 

粗放牧羊带:气候干燥。年降水量低于500mm,甚至在200mm以下。因此该带以天然草场为主,牧草品质差,产量低,生产不稳定。

 

三、运用地图或其他资料分析澳大利亚发达的工矿业与自然条件的关系(重点、难点)

 

解决方案:读图分析法

 

1.出示如下资料,探究:为什么澳大利亚被称为“坐在矿车上的国家”?

 

 

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时引导、点评、小结。

 

(小结)澳大利亚矿产资源丰富,很多矿产储量大、品种多,是世界矿产品的主要出口国之一,矿产品出口占出口总额的比重很大,因此,被称为“坐在矿车上的国家”。

 

2.出示“澳大利亚矿产资源和冶金工业中心的分布”图,以悉尼和珀斯为例探究下列问题:

 

 

1)通过图中信息,分析悉尼和珀斯发展冶金工业的有利条件。

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时引导、点评、小结。

 

(小结)悉尼是有色冶金工业中心。图中可见它附近煤炭资源丰富,虽无有色金属原料,但海运便利,方便输入。

 

珀斯是钢铁工业中心。图中可见它附近的煤铁资源都很丰富,有利于发展钢铁工业。

 

2)这两个冶金工业中心在地理分布上有什么共同点?为什么?

 

小组合作讨论、交流、发言,教师适时引导、点评、小结。

 

(小结)澳大利亚的冶金工业中心多分布在沿海地区,这样便于原料的输入和产品的出口。 

    
【上一篇】
【下一篇】