当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>澳大利亚>>教学辅助>>教学设计

澳大利亚

教学设计

一、学习目标

1.能够描述澳大利亚的地理位置特点。

2.了解澳大利亚古老物种以及物种独有性的原因。

3.知道澳大利亚农牧业发达,简要分析其与自然条件和农牧业生产、分布的关系。

4.结合地图和资料,联系澳大利亚自然条件,分析工矿业发展的优势条件和特点,简要分析澳大利亚因地制宜发展经济的实例。

二、教学重点、难点

1.教学重点

澳大利亚因地制宜发展农牧业和工矿业的条件和特点。

2.教学难点

养羊业发达与自然条件的关系。

三、教学策略

由于澳大利亚位于南半球,学生了解不多,采用大量景观图片给学生以感官认识,让他们从感官上对澳大利亚有初步的认识。以学生为主体,采用引导启发、问题讨论、交流谈话、合作探究等方式、方法,指导学生自己总结归纳知识的基本脉络和自然要素之间的相互联系;创设一些小问题让学生自己解决,培养学生的地理思维能力。

四、教学方法

1.教法

情景创设法、问题讨论法、读图析图法、总结归纳法、引导启发法、交流谈话法。

2.学法

读图法、讨论法、探究法、合作研究法、自主学习法。

五、教学过程

导入新课(制造情境,激发兴趣)

导入方式1:播放澳大利亚风光图片。教师讲述:这是一个美丽的国家,它四面环水,有世界数量最多的绵羊,有着世界上最大的珊瑚礁,有世界上最大的独块岩体──艾尔斯巨石,这就是位于南半球大洋中的国家──澳大利亚。

播放同时,教师对图片内容进行简单介绍。

设问:澳大利亚这个国家有哪些独特的特点?今天,我们就一起走进澳大利亚。

引出课题:澳大利亚。

导入方式2:我们学习过的国家大部分位于北半球,南半球的国家我们了解得很少,今天我们就一起走进南半球的一个国家,一起欣赏这个位于南半球国家的美丽风光,了解它的特点。播放图片。

教师提问:这是哪个国家?引出课题::澳大利亚。

 

讲授新课(合作讨论,归纳总结)

活动探究,小组合作

(一)世界活化石博物馆

1.分析澳大利亚地理位置特点

展示图片,让学生们读图分析、合作讨论:澳大利亚的地理位置有什么特点。

教师提示:概括一个国家的地理位置特点应该注意哪些问题?

学生分组讨,交流讨论结果。

澳大利亚独占一块大陆,从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于南半球;位于太平洋和印度洋、亚洲和南极洲之间。

教师总结:概括一个国家的地理位置,应该从纬度位置、半球位置和海陆位置几个方面入手。不要落下纬度位置,纬度位置与气候密切相关。从纬度位置看,澳大利亚位于中低纬度地区。

2.探究澳大利亚的古老物种及原因

播放澳大利亚动物与植物图片,教师讲解这些动植物的特点,这些物种很多都是澳大利亚特有的,比如:考拉、琴鸟、桉树、金合欢等。澳大利亚为什么会有这么多独有的物种呢?与哪些因素有关?

展示:澳大利亚动植物图片。

 

 

学生看图后讨论,发表意见。

师生共同总结:澳大利亚的动植物是地球生命演化历程中保留下来的古老物种,虽然原始,却是人类研究地球演化历史的活化石。

教师:澳大利亚的物种有古老性和独有性的特点。

教师提问:是哪些因素造成了澳大利亚的物种呈现古老性和独有性的特点呢?

教师提示、引导学生讨论:澳大利亚大陆独处南半球的海洋上已经有6 500万年了,这会对澳大利亚的生物进化产生什么影响?

学生研究讨论后发表看法,老师总结:6 500万年来,澳大利亚大陆一直独处在南半球的海洋上,与其他大陆分离,不能与其他大陆上的物种进行交流,动植物物种独立发展,加上自然环境单一,生物进化缓慢,所以保存了许多古老的动植物物种。

(二)“骑在羊背上的国家”

1.欣赏图片,感受澳大利亚农牧业

展示一组澳大利亚养羊业图片,让学生感受澳大利亚的“羊”数量之多。

教师解说:澳大利亚是目前世界上拥有绵羊数量最多的国家,也是世界上最大的羊毛生产国和出口国,被称为“骑在羊背上的国家”。澳大利亚的羊75%以上为优良的美利奴羊种。美利奴羊除、鼻子上方和小腿外,其他部位均被羊毛裹得严严实实,羊毛纤维洁白、柔软、细长,且具有韧性,是制作高档毛线、羊毛衫和各种高级毛料的最好原料。

承转:澳大利亚为什么会有世界上数量最多的绵羊?这和澳大利亚的自然条件有哪些关系?养羊业在澳大利亚经济中的地位如何?下面我们一起来分析。

2.养羊业发达与自然条件的关系

1)温度条件

播放澳大利亚地形图,教师引导学生读图。

教师:找一找,澳大利亚大致在哪个纬度范围内?

学生:大部分在南纬10°至南纬40°之间。

教师:这个纬度范围分别属于哪两个温度带?从气温来看对养羊业有什么好处?

学生:热带、亚热带,气温较高,适合一年四季露天在草场放牧。

2)地形条件

播放澳大利亚地形图,教师引导学生读图。

教师:从地形等特点来看,哪些特点适宜养羊?

学生思考讨论,并发表意见:西部和中部地势平坦、宽广,并且没有大型食肉动物,适合养羊业。

教师总结:澳大利亚地形分为三大部分,其中西部高原平均海拔低,宽广平坦,沙漠广布;中部平原地势平坦,地下水丰富;加上没有大型食肉动物,所以适合农牧业发展。

3)降水条件

 

播放澳大利亚年降水量分布图,教师引导学生读图思考并讨论。

教师:澳大利亚的牧羊带分布与年降水量分布有什么关系?

学生对比两图,思考讨论后发表意见。

师生共同总结:在东南和西南沿海分别有三个不同的牧羊带,西部高原年降水量少,适合粗放牧羊,东南部沿海平原和中部平原降水较多,适合牧业与农业混合经营。

承转:澳大利亚不仅有“骑在羊背上的国家”的美称,还因其矿产资源丰富,工矿业发达,被称为“坐在矿车上的国家”。下面我们一起来了解澳大利亚的矿产资源和采矿业的发展情况。

(三)“坐在矿车上的国家”

1.矿产资源与采矿业、冶金业

播放澳大利亚矿产资源和冶金工业中心分布图、相关景观图片。

教师介绍:澳大利亚矿产资源丰富,品种多,品质优、埋藏浅、易开采。读图,看一看澳大利亚的矿产资源分布有什么特点?这种分布特点对冶金业有什么影响?

学生读图,对照矿产资源分布图讨论、总结。

师生共同总结:矿产资源大部分分布于沿海地区,冶金业中心也分布在沿海地区,冶金业中心靠近原料产地,也临近港口,便于运输原料和出口产品。

2.矿产品与经济

播放澳大利亚矿产资源出口示意图。

教师:看一看澳大利亚的矿产品都出口哪些国家?

学生根据教材内容找到:主要出口到中国、印度、日本、韩国等主要亚洲国家。

教师:澳大利亚有着发达的养羊业、采矿业和冶金业。那么,在生产总值中,这两项产业是不是产值最大呢?

学生根据资料,合作讨论,研究总结得出结论:20世纪70年代以来,澳大利亚的服务业发展迅速,已经超过养羊业、采矿业和冶金业,成为澳大利亚的经济支柱。

(四)课堂小结

位于南半球的澳大利亚,是经济发达的资本主义国家,它独占一块大陆,拥有许多古老的物种;它自然条件适合发展农牧业,矿产资源丰富适合发展采矿业和冶金业。如今,澳大利亚的服务业已经超过农牧业、采矿业和冶金业,成为经济支柱。

(五)当堂检测 练习巩固

请将正确答案填在横线上。

1.澳大利亚国徽上的两种特有动物是______________

2.世界上长期处于孤立状态的大陆,包括_______大陆和_______大陆。

3.澳大利亚的农牧业十分发达,是世界上_______数和_______出口最多的国家,还是重要的______________出口国。

4.澳大利亚的矿产资源丰富,被称为______________________

六、板书设计

七、教学反思

本课设计以古老动物→畜牧业→丰富矿产资源三个并列层次展开,认识南半球的国家澳大利亚。重难点以学生为主体,教师引导学生观察、发现、探讨、合作、总结,使学生地理思维能力得到有效锻炼。

1.通过本课教学活动,使学生对南半球的国家澳大利亚有了初步认识,学生通过对澳大利亚自然要素的分析,得出了自然因素与自然因素、自然因素与人文因素之间的紧密联系。

2.在学生观察、合作交流、探讨总结的过程中,培养了学生发现问题、解决问题的能力。同时,激发学生探讨自然奥秘的兴趣,培养良好的地理思维习惯,为以后的地理学习打下良好基础。

    
【上一篇】
【下一篇】