当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>澳大利亚>>课程引领

澳大利亚

课程引领

一、课标要求

 

【课程内容】

 

义务教育《地理课程标准》中关于国家的课程内容有9条,“澳大利亚”一节可以承载以下5条内容。

 

1.在地图上指出某国家地理位置、领土组成和首都。

 

2.根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点。

 

3.运用地图和其他资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济的实例。

 

4.举例说出某国家在自然资源开发和环境保护方面的经验、教训。

 

5.举例说出某国家与其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系。

 

【活动建议】开展学习交流、角色扮演等活动。例如,选择一个教材没有介绍过的区域,收集、整理资料,归纳该区域地理特征,以适当方式(如墙报、图片展等)予以展示,并回答同学的质疑。

 

【说明】本单元规定从世界范围内选学部分国家,旨在使学生通过认识所学区域自然地理和人文地理的主要特征,初步掌握学习和探究区域地理的基本方法(这里主要指探究国家的基本方法)。

 

二、课标解读

 

(一)正确理解课标要求

 

2011年版义务教育《地理课程标准》中关于国家的要求,最明显的变化是“课程内容”的第2条仅保留了“根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点”,删去了指出特有的自然地理现象和突出的自然灾害,并简单说明其形成的主要原因。因为“自然环境的基本特点”已经包含了“特有的自然地理现象和突出的自然灾害”。同时删去了对有关成因的要求,降低了学习难度。

 

关于澳大利亚的位置,首先,和其他国家的位置研究一样,需要重点关注纬度位置和海陆位置,尤其是海陆位置,因为其特殊的海陆位置对当地的生物进化有重要影响。其次,还需要关注其半球位置,尤其是在南北半球中的位置,因为这使其与包括我国在内的其他北半球国家季节相反。

 

关于澳大利亚自然环境的基本特点,主要是指其地形特点和气候特点。澳大利亚的地形和气候对其农牧业的类型与分布有重要影响,所以,需要重点关注。由于澳大利亚主要位于中低纬度,全国气温都能满足农牧业发展需求,所以,关于气候特点,需要重点关注的是降水分布差异。

 

无论是养羊业还是采矿业与冶金业,都是澳大利亚因地制宜发展经济的典型实例,他们也都能充分体现“与其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系”。所以,进行案例分析的时候要同时关注这两方面。

 

澳大利亚在“自然资源开发和环境保护方面的经验”,值得包括中国在内的全世界其他国家学习和借鉴。关注这一点,对培养学生正确的资源观、环境观和可持续发展观念有重要作用。

 

(二)有效落实课标要求

 

在课堂实施中,教师需要做好以下几点:

 

1.进行人地协调与可持续发展观念的培养 经过前面各大洲、地区和国家的学习,关于研究区域位置以及自然环境特征的一般方法,学生应该已经掌握。本专题,可以将重点放在人地协调与可持续发展上。例如,通过对澳大利亚养羊业的研究,理解澳大利亚的养羊业是如何与自然环境相适应的;通过对澳大利亚采矿业和冶金业的研究,理解澳大利亚的采矿业和冶金工业是如何与资源、人口和交通等综合环境相适应的。另外,“澳大利亚不给地球留‘疤痕’”的举措,对培养学生正确的资源观、环境观以及可持续发展观念都有重要作用。本专题,案例典型且丰富,有效利用将对学生深刻理解“因地制宜”的涵义、树立可持续发展观念很有效。

 

2.在方法应用中认识区域并巩固方法 澳大利亚是教材中第四个出现的国家,有之前的日本、印度和俄罗斯做基础,研究国家的一般方法学生应该基本掌握。如,无论是关于国家的位置、自然环境特征还是关于因地制宜发展经济以及某国家与其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系,学生在日本、印度和俄罗斯的研究中都已经学习过。所以,本专题我们要大胆放手,将澳大利亚作为一个方法运用的案例,让学生运用已经掌握的研究国家的一般方法,自主认识澳大利亚,并在对澳大利亚的探究中进一步巩固方法。例如,我们可以采取以下参考策略:一种是教师完全放手,将澳大利亚的相关资料呈现给学生,让学生自主完成相关主题的探究;另一种是教师先带领学生回顾前面已经研究过的相关案例,然后,让学生对照案例自主选择相关资料,完成相关主题的探究。无论哪一种策略,教师都要以引导学生进行方法的运用与巩固为主,切不可单纯关注区域特色而忽视方法的运用。

 

(三)分解细化教学目标

 

将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下:

 

1.在世界地图、澳大利亚位置轮廓图等地图上指出澳大利亚的地理位置、领土组成和首都,巩固认识国家位置的一般方法。

 

2.根据地形图、气候图和其他资料概括澳大利亚的地形特点、气候特点等自然环境的基本特点,巩固认识区域自然环境特点的一般方法。

 

3.运用地形图、气候图、农牧业分布图和其他资料,联系澳大利亚的自然环境特点,简要分析澳大利亚因地制宜发展农牧业的实例,感悟因地制宜发展经济的意义。

 

4.运用澳大利亚矿产资源和冶金工业中心分布图、澳大利亚城市和人口分布图以及其他资料,简要分析澳大利亚因地制宜发展采矿业和冶金工业的实例,感悟因地制宜发展经济的意义。

 

5.举例说出澳大利亚与中国及其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系,感悟区际联系以及国际合作的意义。

 

6.举例说出澳大利亚在矿产资源开发和环境保护方面的经验,培养正确的资源观和环境观,初步树立可持续发展观念。

    
【上一篇】
【下一篇】