当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>美国>>教材使用

美国

教材使用

1.美国的人种(重点)

 

分析:美国是世界上最大的移民国家,独特的民族构成是美国文化最大的特点,也是教材的一个重点。教师可以指导同学利用数字、图表等资料分析说明美国的民族、种族构成的特点。学生通过学习,能尊重移民国家的文化和传统,增强民族自尊、自信的情感,初步形成全球化意识;并能对美国现存的种族歧视现象有更深层次的理解。

 

解决方案:读图分析法、案例分析法

 

第一步展示美国人口比例示意图,让学生了解美国人种的构成。从资料中得知美国白种人比例最高,其余还有黑种人、亚洲人和本地居民印第安人(黄种人)等。

 

 

第二步结合课本相关资料了解下列不同人种的祖先来自哪里。

 

 

教师总结:美国的原始居民是印第安人,祖先曾被无情地杀戮;黄种人主要是被当做劳工输入到美国,从事繁重的体力劳动;黑种人是从遥远的非洲被当做奴隶贩卖到美国。

 

第三步请同学阅读课本资料,了解在建国200多年间各人种对美国做出的杰出贡献:

 

美国第一任总统华盛顿的祖先是英国人;著名科学家爱恩斯坦是在德国出生的犹太人;著名篮球运动员“飞人”乔丹和现任美国总统奥巴马的祖先都来自非洲;诺贝尔物理学奖获得者李政道、杨振宁出生在中国;华人为修建美国中央太平洋铁路做出的奉献。

 

师生互动交流,探讨美国社会的种族歧视问题,强调美国社会的繁荣是由不同种族共同创造而成,即多元文化对美国的作用。

 

延伸阅读:美国第一任黑人总统──奥巴马、美国唐人街等资料。

 

2.发达的农业──机械化、专业化(重难点)

 

分析:美国不但是世界最大的工业国家,许多农产品的生产量和出口量居世界前列,也是世界著名的农业大国。“农业地区专业化”是这一节中运用较重笔墨进行描述的部分,在教学中,应分不同层次、角度指导学生阅读美国的地理位置、地形、气候等各种图表,进而综合分析影响农业带分布的自然条件及市场需求的因素,培养学生学会分析、整合有效信息和处理地理问题的能力。

 

解决方案:读图分析法、对比分析法

 

第一步展示美国现代化农业生产的资料,引导同学从中总结出美国现代化农业的特点──机械化程度高;接着展示美国和中国地形图,并请同学讨论“为什么中国与美国的国土面积相差不大,但中国农业的机械化程度远远不及美国?”

 

 

教师指导同学查找美国的主要地形区,并与中国进行对比。讨论后请同学评价地形对农业生产的影响──美国平原面积超过陆地面积的一半,而中国的平原只占陆地面积的12%,地势平坦的平原地区有利于大面积推广机械化。

 

第二步展示美国农业带分布图,找出美国主要的农业带的名称、位置,引导同学总结出美国现代化农业的另一个特点──专业化;请同学思考美国农业实现专业化的有利条件和作用。

 

 

第三步结合美国年降水量示意图和教材相关内容,总结美国本土降水量的分布特点,对比美国本土年降水量、气候图、地形图、农业带分布图,整合图中有效信息,讨论美国本土农业带分布的特点。

 

第四步通过学生小组讨论,教师总结美国发展现代化农业的有利条件和作用──美国优越的自然环境(平原面积广大、热量充足、水源丰富),为农业生产提供了得天独厚的条件;美国还充分利用各地区的自然条件和自然资源的优势,加上先进的科学技术和管理方法发展专业化农业,有利于推广先进的生物技术、耕作技术。

 

延伸问题:美国现代化的农业对中国有什么启示?

 

2.发达的工业──高新技术的崛起(重点)

 

分析:美国是世界上最大的工业国家,有东北部、南部和西部三大工业区;东北部工业区是美国开发最早、污染最严重的工业区,以传统工业如机械、汽车等部门为主;后来逐步向南部、西部“阳光地带”转移,这两个地区逐步发展成为以新兴工业门类为主的工业区,而高新技术产业的迅速崛起,不断推动着今天美国经济的持续增长。通过对美国工业的了解,指导学生学会分析资源、交通、环境、技术等因素对工业布局的影响。

 

解决方案:案例分析法、读图分析法

 

第一步从身边的知识切入问题,请同学列举国内市场常见的美国工业产品(汽车、手机、苹果、微软等),得出结论──技术先进,工业部门齐全。

 

第二步指导同学们在图上找出美国主要的工业城市和三大工业区,并说明各城市主要的工业部门。为了便于学生理解知识,可以借助部分美国NBA球队名称加深了解 (“底特律活塞”──汽车制造;“休斯敦火箭”── 航空航天、石油化工;“西雅图超音速”──航空工业);另外旧金山市东南的“硅谷”,主要发展微电子工业,是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。

 

教师展示美国矿产资源分布图和工业区分布图,同学分组讨论影响美国工业布局的因素。

 

 

第三步通过对美国资源分布的了解,可以归纳总结影响传统工业部门布局的主要因素是:资源、交通、水源、农业基础等;而影响高新技术产业部门布局的主要因素是人才和技术。

 

第四步教师展示硅谷相关资料,请同学以硅谷为例,探讨高新技术的特征。

 

 

第五步教师通过学生讨论高新技术特征,总结高新技术对于美国经济发展的重要意义。

 

延伸阅读:请同学查找中国硅谷“中关村”的相关资料,思考中关村与美国硅谷工业布局的相似之处。

    
【上一篇】
【下一篇】