当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>美国>>教学辅助>>同步测试

美国

同步测试

一、单项选择题

 

1.(原创)世界上大多数国家都有著名的标志性建筑物,下列图片中,所示景观位于美国的是(   

 

 

A                  B                 C                  D

 

考查目的:本题考查各国著名的标志性建筑。

 

答案:C

 

解析:自由女神像位于美国纽约哈德孙河河口,被誉为美国的象征。

 

2.(原创)美国是西半球人口最多的国家,下列关于其民族和种族的叙述,不正确的是(   

 

A.美国大多数居民为白种人,多为欧洲移民的后裔

 

B.美国人种构成复杂,存在较为明显的种族歧视现象

 

C.美国的华人、华侨主要居住在旧金山、纽约、洛杉矶等地

 

D.美国人口增长较快的主要原因是没有实行有效的计划生育政策

 

考查目的:本题考查美国的人口增长特点。

 

答案:D

 

解析:美国是发达国家中人口增长较快的国家,移民是造成美国人口增长较快的主要原因。

 

31972221日,美国的尼克松总统访华时,周恩来总理说:“总统先生,你把手伸过了世界最辽阔的海洋……”,这个海洋指的是(   

 

A.太平洋    B.大西洋    C.印度洋    D.北冰洋

 

考查目的:本题考查中美两国的地理位置关系。

 

答案:A

 

解析:太平洋是世界上面积最大的大洋,美国、中国分别位于太平洋的东、西两岸。

 

4.(原创)美国耕地广大,约占世界耕地面积的10%。下列哪条河流是美国农业生产的主要灌溉水源(   

 

A.圣劳伦斯河    B.密西西比河    C.科罗拉多河    D.刚果河

 

考查目的:本题考查美国的主要河流。

 

答案:B

 

解析:密西西比河为世界第四长河,自北向南,流经美国中部平原,注入墨西哥湾,为农业灌溉提供了有利条件。

 

5.读美国(甲)和澳大利亚(乙)的地形剖面图,下列判断错误的是(   

 

 

A.两国自西向东形成了三大地形区

 

B.图中ab处为同一大洋

 

C.两国中东部地形相同

 

D.美国西部是世界最大的山系

 

考查目的:本题考查美国、澳大利亚的地形。

 

答案:B

 

解析:美国西部是高大的科迪勒拉山系,中部是平原,东部是山地;澳大利亚西部是高原,中部为平原,东部为山地。美国东临大西洋,而澳大利亚东临太平洋。故选B

 

6.(原创)美国农业人口只占全国总人口的2%左右,但他们不仅养活了3亿多美国人,还使美国成为世界上最大的农产品出口国。美国农民为什么有如此大的能力?其原因应该是(   

 

A.美国土地肥沃,庄稼自然长得好    B.美国农民出钱请了大量的劳动力

 

C.农业生产得益于温和湿润的气候    D.美国农业机械化水平高,效率高

 

考查目的:本题考查美国农业生产的特点。

 

答案:D

 

解析:美国农业生产实现了地区生产的专门化、生产过程的机械化,产量大、效率高。

 

7.下图中的数字序号与其所代表的农业带的名称,对应正确的是(   

 

 

A.①—棉花带    B.②—玉米带    C.③—乳畜带    D.④—小麦区

 

考查目的:本题考查美国农业带的分布。

 

答案:B

 

解析:美国农业生产充分利用自然条件,②处地势平坦,土壤肥沃,春夏气温较高,适合玉米的生长。

 

8.下列关于美国东北部乳畜带形成的主导因素,正确的是(   

 

A.城市人口密集,市场广阔    B.地势平坦,土壤肥沃

 

C.热量资源丰富,降水充沛    D.劳动力资源多,工资水平低

 

考查目的:本题考查美国乳畜带的成因。

 

答案:A

 

解析:北美东北部位置偏北,气候冷湿,适宜牧草生长;而且,这里是美国的制造业带,城市和人口分布密集,消费市场大,因此畜牧业发达。

 

9.有关美国自然条件的叙述,正确的是(   

 

A.美国本土跨温带和热带

 

B.美国耕地面积广大,约占世界耕地面积的10

 

C.亚马孙河和五大湖为灌溉、航运和发电提供了良好条件

 

D.美国的矿产、森林、草原等自然资源极为贫乏

 

考查目的:本题考查美国的自然条件相关知识。

 

答案:B

 

解析:美国地跨寒、温、热三带,自然资源丰富,平原面积广大,耕地较多;密西西比河是美国最主要的河流,亚马孙河位于南美洲。

 

10.有关美国经济发展与资源关系的叙述,正确的是(   

 

A.立足于本国资源                        B.因资源贫乏,需大量进口

 

C.资源丰富,因耗费量大,仍需大量进口    D.资源丰富,因过剩而大量出口

 

考查目的:本题考查美国经济发展与资源的关系。

 

答案:C

 

解析:美国自然资源丰富,是世界资源大国;但因经济发达,资源消耗量大,仍需进口。

 

11.一艘满载货物的轮船远洋归来,在纽约港靠岸,卸货物的工人说都是农产品。请你猜一猜最有可能是下列哪种农产品(  

 

A.玉米    B.大豆    C.棉花    D.咖啡

 

考查目的:本题考查美国纬度位置及农业生产状况。

 

答案:D

 

解析:美国大部分领土位于北温带,热带面积小,缺乏热带农产品,四种农产品中只有咖啡属于热带农产品。故选D

 

12.(原创)地理兴趣小组的同学们,通过对美国现代经济发展状况的研究,发现在传统工业日益衰退的情况下,美国经济仍保持了良好的发展势头。你认为,其经济增长主要得益于(  

 

A.基础工业    B.出口石油     C.出口农产品    D.高新技术产业

 

考查目的:本题考查美国的经济特点。

 

答案:D

 

解析:20世纪70年代,美国高新技术产业兴起,并引领了世界高新技术产业的发展,成为世界最大的高新技术产业基地。

 

13.(2009·镇江学业考)关于美国农业的叙述,正确的是(  

 

A.美国的农业生产实现了地区生产的专门化,虽然产量很大,但效率很低

 

B.乳畜带主要分布在东北部地区

 

C.美国进口的农产品主要是粮食以及热带产品

 

D.美国在世界上输出的农产品数量仅次于中国

 

考查目的:本题考查美国农业生产状况。

 

答案:B

 

解析:美国农业生产实现了地区生产的专门化,其产量大、效率高。主要进口热带产品,是世界上粮食生产大国,许多农产品的生产量和出口量居世界前列。

 

14.(2012·泸州结业考试)近段时间,苹果公司的iphoneipad等高科技产品持续热销,该产品原产于美国微电子工业中心,该中心名称叫(   

 

A.中关村    B.班加罗尔    C.光谷    D.硅谷

 

考查目的:本题考查美国的电子工业中心。

 

答案:D

 

解析:位于旧金山东南的“硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心,因大量生产硅片而得名。

 

15.(2012·聊城学业考)月月在制作国家地理卡片时,漏掉了国家名称,请你帮助她辨识出属于美国的地理信息(   

 

①地跨亚欧两洲的国家  ②输出工农业产品最多、出口贸易额最大的国家  ③农业生产地区专业化  ④地球上唯一独占一个大陆的国家  ⑤季风气候显著  ⑥“硅谷”是世界最大的高新技术产区

 

A.①②⑥    B.②③⑥    C.③④⑤    D.①④⑤

 

考查目的:本题考查美国的自然地理特征及工农业特点。

 

答案:B

 

解析:美国领土大部分位于北美洲,小部分位于大洋洲;美国农业发达,机械化程度高,农业实现了地区专门化和生产过程的专业化,是世界上农产品出口大国。美国旧金山东南的“硅谷”,是世界上最大的高新技术产业区。

 

二、综合题

 

16.读美国本土地图,回答下列问题。

 

 

1)美国的两个海外州是        州和         州。

 

2)图中AB代表美国的两个农业带,分别是:A           B           ,美国农业生产的一个显著特点是实现了地区生产的             

 

3)图中C所在地区是美国最大的东北部工业区,随着工业的发展,现在美国的工业向______________方向发展,并形成了一些重要的工业中心,其中①是宇航中心______,②是著名的电子工业中心“__________”,在它附近有华人聚集的城市___________

 

考查目的:本题考查美国的领土构成、农业特点及工业布局。

 

答案:(1)阿拉斯加   夏威夷 (2)玉米带   小麦区   专业化 (3)西部   南部   休斯敦   硅谷   旧金山

 

解析:美国领土由50个州组成,其中两个海外州是阿拉斯加州和夏威夷州。图中AB所表示的两个农业带是玉米带和小麦区,美国农业生产的一个显著特点是实现了地区生产的专业化。图中的C是美国发展最早、规模最大的东北部工业区,近年来,美国的工业逐步向西部和南部的“阳光地带”转移,并在西部和南部地区形成了一些重要的高科技工业中心,如图中的①是美国的宇航中心休斯敦,②是著名的电子工业中心“硅谷”,其所在的城市是旧金山,旧金山还是华人、华侨集中居住的城市之一。

 

17.(2008·湘潭学业考)读美国本土略图,回答下列问题:

 

菁优网

 

1)城市名称:A          ,农业带名称:B        

 

2)一艘轮船从纽约到洛杉矶,走最近的路线,依次经过       洋、         运河和_____洋。

 

3)如果修建CDCE两段高速公路,工程量较大的是    段,理由是            

 

4)美国东北部地区工业发达,利用图中信息,从资源和交通两方面说明其原因。

 

考查目的:本题考查美国的农业带及工业分布,并综合考查学生的读图分析能力。

 

答案:(1)旧金山   玉米带 (2)大西洋  巴拿马  太平洋  (3CE  原因是CE段主要是山地,CD段主要是平原  4)有五大湖和大西洋便利的水运,海陆交通便利;附近有丰富的煤炭、铁矿石和水资源。

 

解析:从图上可以看出,A为旧金山,B为玉米带;从纽约到洛杉矶,走最近的路线,依次经过大西洋、巴拿马运河和太平洋。据地理位置可知,CE处需经过落基山,主要地形为山地,工程量较大,而CD段为平原,地形缓和,工程量小。美国东北部地区工业发达,东北部地区五大湖和大西洋水运便利,而且煤炭、铁矿石和水资源丰富。

    
【上一篇】
【下一篇】