当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>美国>>教学辅助>>教学设计

美国

教学设计

课标要求

 

1.在地图上指出某国家的地理位置和领土组成。

 

2.根据地图和其他资料说出某国家的种族和人口的特点。

 

3运用地图和其他资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济的实例。

 

4用实例说明高新技术产业对某国家经济发展的作用。

 

教学目标

 

【知识与技能】

 

1.读图说出美国的地理位置和领土组成。

 

2.根据资料说出美国的种族和人口的特点及其原因。

 

3.运用地图和其他资料,分析美国的地形、气候、河湖特点。

 

4.了解美国工业的分布及其特点。

 

【过程与方法】

 

1.运用地图和其他资料,分析美国农业地区专业化与自然条件的关系,理解美国因地制宜的农业发展。

 

2.运用资料说明高新技术产业对美国经济发展的作用。

 

【情感、态度与价值观】

 

1.通过了解华人对美国繁荣作出的贡献,增强民族自豪感。

 

2.通过认识美国人种存在的问题,培养种族平等的观念。

 

教学重点、难点

 

【教学重点】

 

1.美国农业带(区)的分布及其与自然条件的关系,理解美国因地制宜发展农业的实例。

 

2.美国发达的工业现状,高新技术产业对美国经济发展的作用。

 

【教学难点】

 

1.根据资料说出美国的种族构成和人口特点及其原因。

 

2.运用地图和资料,理解美国因地制宜的农业发展。

 

教学策略

 

创设情境法、自主学习法、合作探究法、小组讨论法、归纳总结法、对比分析法、多媒体辅助教学。

 

教学准备

 

【教师准备】多媒体课件,美国人口增长示意图,美国现代农业发展的相关材料和图片。

 

【学生准备】搜集有关奥巴马的简介或者故事,对美国有杰出贡献的华人。

 

教学过程

 

导入新课

 

教师: 为实现中华民族伟大复兴,习近平主席提出了中国梦”,然而,世界上还有一个大国也有自己的梦,它就是美国。

 

 

教师:你知道现任美国总统是谁吗?(奥巴马)给大家分享你收集的奥巴马的简介或故事。

 

学生:

 

1.奥巴马在平民单亲家庭中长大,先后毕业于哥伦比亚大学和哈佛大学,涉足全国政坛不足4年即成为美国主要党派首位非洲裔总统候选人。

 

2.奥巴马由母亲和外祖父母抚养长大,在远离美国本土大陆的夏威夷和印度尼西亚度过少年时光。

 

3.奥巴马在其自传《我父亲的梦想》中写道:“我的父亲与我身边的人完全不同──他的皮肤像沥青一样黑,我的母亲却像牛奶一样白──我对这一点印象深刻。”而奥巴马身边的小朋友们也经常戏称他为“黑鬼”。

 

4.奥巴马夫妇曾安家在芝加哥大学附近种族杂居的社区。那里是各种自由派人士和知识分子的居住地,奥巴马因而结交了不少朋友。

 

5.奥巴马用个人经历诠释了一个毫无背景的黑人混血青年一步步出人头地并成为美国领导人的美国梦。他的草根出身和奋斗经历与那些移民、底层和中产阶级有着强大的共鸣,这正是他在总统选举中成功的关键。

 

教师:从这些材料中,我们能找出哪些关键词语体现美国社会的现状?

 

学生1奥巴马的肤色是黑色的,他的祖先来自非洲。

 

学生2:美国是个移民国家,种族杂居,有不同肤色的人。

 

教师:同学们说的很好!那美国在世界的哪里?“美国梦”又为美国带来了什么?今天我们就一起来了解美国。

 

设计意图:通过学生自己收集资料、课堂展示这一过程,培养了学生自主收集材料、主动学习的习惯,激发学生的学习兴趣,增强了好奇心。

 

讲授新课

 

一、民族大熔炉

 

展示美国人口增长示意图,阅读课文,回答下列问题。

 

教师:美国是发达国家中人口增长较快的国家,导致人口增长较快的主要原因是什么?

 

学生:移民。

 

教师:除了总统奥巴马的祖籍在非洲外,你还知道美国哪些名人的祖籍不在美国?

 

学生:华盛顿、爱因斯坦、李政道、杨政宁、乔丹……

 

教师:其中,华人和华侨分布比较多,而且对美国的繁荣作出了巨大贡献。阅读材料“华人对美国的贡献”,你能再举一些例子吗?

 

学生:“网络巨子”雅虎创始人──杨致远,NBA黄种人的明星后卫──林书豪,美国能源部长──朱棣文……

 

 

设计意图:通过了解华人对美国的贡献,体现了中国人所具备的优秀品质,增强了学生对中华民族的自尊、自爱和自豪感。

 

教师:各国移民移入美国后,经过长时期的融合,在语言、文化和生活方式等方面渐趋一致,形成统一的美利坚民族,因此,人们称美国是“民族大熔炉”。然而,在美国社会中,却存在着人种歧视问题。

 

 

设计意图:通过了解美国社会中存在的种族歧视现象,教育学生人人平等、自由,也使学生意识到社会主义制度的优越性,增强热爱祖国的情感。

 

学生活动:读图,找出美国的地理位置和范围。

 

 

学法指导:在读图查找信息时,要注意地图旁边的辅图(阿拉斯加和夏威夷)。

 

二、农业地区专业化

 

教师:经过“淘金梦”后,更多的美国人追求着自己的美国梦,创造着更多的奇迹,使得今天的美国成为了世界上的头号经济强国。许多农产品的生产量和出口量居世界前列,且是世界上最大的粮食出口国,所以,美国也是世界上的农业强国。美国为什么能成为世界上的农业强国呢?下面就让我们一起来探究其中的原因。

 

 

 

学法指导:了解一个国家的自然环境,主要从它的地形、气候(气温和降水)、河流、土壤等方面进行分析。

 

展示“凯里斯农场”阅读材料,美国现代农业发展的相关材料和图片。

 

教师:美国的农业发展有什么特点?这与自然环境有什么关系?

 

学生:实现了专业化、机械化和规模化。

 

 

学生合作探究:

 

1.在图上找出美国主要的农业带(区)。

 

2.根据图中两项注释,试着归纳影响玉米带和乳畜带的重要因素。

 

3.参照玉米带和乳畜带的描述,对其它农业区进行注释。

 

学法指导:在分析农业带(区)形成原因时,主要考虑气候(气温、降水)、地形、土壤、人口(市场、劳动力)等因素的影响。

 

设计意图:探究活动问题分层次处理,学习分析农业带(区)形成原因的方法和基本思路,既培养了学生的地理思维能力,又可使学生深化对因地制宜发展农业的认识。

 

三、世界最发达的工业国家

 

教师:日常生活中,你见到过哪些产品是美国生产的?请列举一些产品或品牌。

 

学生:可口可乐、苹果手机、福特汽车、平板电脑……

 

教师:美国是世界上最发达的工业国家,它的工业产品遍布世界,我们生活中随处都可以看到。自主阅读课文,读图回答下列问题。

 

1.说出美国主要的工业部门。

 

2.在图上指出主要的工业城市。

 

3.美国工业区的分布有什么特点?(东部密集,西部稀疏)

 

4.美国的工业生产有什么特征?(工业产品种类齐全,产量大,技术先进)

 

 

教师:美国为什么能长时期保持世界上最发达工业国家的地位?

 

学生:技术先进、科技不断创新。

 

教师:你知道美国有哪些技术在世界上处于领先地位吗?

 

学生:军事工业、宇航工业、尖端技术……(自由讨论回答)

 

教师总结:美国在高新技术产业方面处于世界领先水平,在世界上占绝对优势。

 

 

教师:美国为什么要大力发展高新科技产业呢?

 

学生讨论,教师适当补充。

 

 

教师:高新科技产业对美国经济有哪些促进作用呢?

 

 

教师:活动后可继续补充其它行业如生物技术产业、新材料产业等对经济的影响,以概括高新科技产业对美国经济的促进作用。

 

课后延伸:今后中国工业发展的方向在哪里?(提示:实施“科教兴国”战略思想)

 

“美国梦”实现了美国的强大,对“中国梦”有借鉴之处吗?

 

设计意图:通过自主学习、材料分析、活动探究等环节,步步加深理解美国工业及高新技术产业对美国经济发展的作用。培养学生分析归纳问题的能力。

    
【上一篇】
【下一篇】