当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>美国>>课程引领

美国

课程引领

一、课标要求

 

【课程内容】

 

义务教育《地理课程标准》中关于认识国家的课程内容有9条,“美国”一节可以承载以下5条内容。

 

1.在地图上指出某国家地理位置、领土组成和首都。

 

2.根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点。

 

3.运用地图和其他资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济的实例。

 

4.用实例说明高新技术产业对某国家经济发展的作用。

 

5.根据地图和其他资料说出某国家的种族和人口(或民族、宗教、语言)等人文地理要素的特点。

 

【活动建议】开展学习交流、角色扮演等活动。例如,选择一个教材没有介绍过的区域,收集、整理资料,归纳该区域地理特征,以适当方式(如墙报、图片展等)予以展示,并回答同学的质疑。

 

【说明】本单元规定从世界范围内选学部分国家,旨在使学生通过认识所学区域自然地理和人文地理的主要特征,初步掌握学习和探究区域地理的基本方法(这里主要指探究国家的基本方法)。

 

二、课标解读

 

(一)正确理解课标要求

 

2011年版义务教育《地理课程标准》中关于认识国家的要求,最明显的变化是“课程内容”的第2条仅保留了“根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点”,删去了指出特有的自然地理现象和突出的自然灾害,并简单说明其形成的主要原因。因为“自然环境的基本特点”已经包含了“特有的自然地理现象和突出的自然灾害”。同时删去了对有关成因的要求,降低了学习难度。

 

关于美国的位置,除了关注纬度位置和海陆位置,还需要关注其半球位置,尤其是在东西半球中的位置(或者说经度位置),这使我国与美国时差多达十几个小时。

 

关于美国自然环境的基本特点,主要是指其地形、气候和河湖特点。美国的地形不仅对美国的降水有重要影响,而且对其农、林、牧、渔业的分布有重要影响,所以需要重点关注;由于美国主要位于中纬度,冬、夏气温和南、北气温差异较大,另外海陆位置与地形对其降水都有重要影响,所以,气温和降水对美国的农业发展影响较大;美国的五大湖与密西西比河无论对其农业还是工业发展,都是强有力的支持。

 

美国的工业和农业都是因地制宜发展经济的典范,人教社新版教材中关于农业的图文资料包括自然、经济与社会,很全面,关于工业的部分资料(如矿产资源分布图)需要教师适当补充。

 

“高新技术产业对某国家经济发展的作用”在美国能够得到最充分的体现。教材中能够承载这一内容的案例并不多,教师可以适当给学生补充更加具体和详实的资料(中国或者其他国家的资料均可),以增强学生的情感体验。

 

关于美国的人口、人种、民族、宗教、语言以及种族等人文地理要素,其特点与其“移民国家”的性质密切相关。

 

(二)有效落实课标要求

 

在课堂实施中,教师需要做好以下几点:

 

1.在实际应用中检验方法 美国是教材中第五个出现的国家,有前面四个国家做基础,学生对研究国家的一般方法应该基本掌握。以上五条学习内容,除了第四条“用实例说明高新技术产业对某国家经济发展的作用”属于学生第一次接触,其它四条学生都已经学习过。所以,本专题适合将美国作为一个方法运用的案例,让学生运用已经掌握的研究国家的一般方法,自主认识美国,并在对美国的探究中检验学生对方法的掌握情况。例如,以上内容可以综合成以下几个研究主题:1.结合美国的自然条件特点,说说美国是如何因地制宜发展农牧业的;2.结合美国的资源、交通、人口、科技等条件,说说美国是如何因地制宜发展工业的;3.举例说明高新技术产业对美国经济发展的作用;4.说说“移民”对美国人口、人种、民族以及语言、宗教等的影响。其中,前两个话题就可以有效检验学生对认识国家一般方法的掌握情况。

 

2.提升人地协调与可持续发展观念 美国在经济、科技、军事等许多领域均处于世界领先地位,作为一个发展中的大国,我们应该学习美国的一些先进经验,尤其是经济发展领域的一些先进思想和策略。例如,美国的农业是欧洲移民在适应当地的自然环境和社会环境的基础上发展起来的,是因地制宜发展农业生产的典型案例;美国的工业也是不断适应当地的资源、交通、科技、市场等自然、经济与社会等环境下发展起来的,也是因地制宜发展经济的典范;尤其是高新技术产业对美国经济发展的促进作用,更值得全球各国学习。学习美国,除了要了解其人文概况,更重要的还是要通过其工业、农业以及高新技术产业发展的典型案例,加深学生对“因地制宜”以及“人地协调”的理解,并将学生的认知提升到全球可持续发展的高度。

 

(三)分解细化教学目标

 

将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下:

 

1.在世界地图、美国位置轮廓图等地图上指出美国的地理位置、领土组成和首都,巩固认识国家位置的一般方法。

 

2.根据地形图、气候图和其他资料概括美国的地形、气候、河流等自然环境的基本特点,巩固认识区域自然环境特点的一般方法。

 

3.运用地形图、气候图、农牧业分布图和其他资料,简要分析美国农业地区专业化与自然环境的关系,感悟因地制宜发展经济的意义。

 

4.运用美国矿产资源分布图、美国主要工业区和工业城市分布图、美国交通运输线路分布图以及其他资料,简要分析美国因地制宜发展工业的实例,感悟因地制宜发展经济的意义。

 

5.根据图文资料说出美国的人口、人种、民族、语言和宗教等人文地理要素的特点,并简要分析原因,树立尊重多元文化、反对种族歧视的情感、态度与价值观。

 

6.运用资料说明美国发展高新技术产业的优势条件以及高新技术产业对美国经济发展的促进作用,感受科技对经济以及社会发展的重大意义,树立积极进取、勇于创新的良好学习态度。

    
【上一篇】
【下一篇】